1508-300Рваные джинсы - не такая уж и новинка: они в моде с 80-х годов, однако именно в последнее время популярны больше, чем когда-либо. Сделать модные рваные джинсы в домашних условиях и своими руками довольно просто, для этого не понадобятся какие-то сложные навыки или дорогие приспособления. Немного терпения, аккуратность и фантазия – и уникальная вещь готова.

Конечно же, рваные, потертые и изношенные джинсы можно купить – это куда проще, ленивее и доступнее. Даже если наплевать на инкубаторную схожесть вашей пары и еще десяти тысяч аналогичных в общем на всех городе, останется главный минус новых джинсов – география потертостей, к которой вы не имеете никакого отношения.

 1508-3

Прорехи, истертости и прочие декоративные дыры будут расположены там, где их нанесла креативная ручонка дизайнера, а не ваш тонкий вкус. Их размер, форма и оформление тоже останутся за пределами возможного влияния.

1508-1

У создания рваных джинсов своими руками есть множество плюсов: эксклюзив, экономия денег и природных ресурсов, удовлетворение от творчества и радость по поводу обновки.

1508-2

Рваные джинсы своими руками

Первым шагом, очевидно, будет выбор пары, которой посчастливится: скинни, джинсы-бойфренды, с высокой талией, на бедрах, синие, голубые, черные? Лучший вариант, и к том уже самый простой в обработке – джинсы из чистого хлопка, без примесей лайкры или другой синтетики (синтетические нити не только усложнять процесс состаривания, но и потребуют дополнительной обработки, обрезания на прорехах).

Конечно же, прежде чем смело резать любимые дизайнерские джинсы, стоит попрактиковаться на чем-то попроще – старых, маленьких, страшненьких джинсах, а то и просто на клочке денима.

Вся прелесть ситуации – в абсолютной свободе процесса и намерений.

Правильная стирка

1508-4

Если вы хотите, чтобы джинсы в будущем выглядели стильно поношенными, перед началом экзекуции их необходимо выстирать в горячей воде с небольшим количеством отбеливателя.

Разметка

1508-5

В идеале, искусственным образом нужно «протирать» те же места, которые протираются сами от долгого и упорного ношения любимой вещи. Мелом, обмылком или, в конце концов, карандашиком отметьте места, которым суждено пострадать.

Подготовка поверхности

1508-6

Отмеченные места необходимо подготовить: пемзой, металлической мочалкой или наждачной бумагой несколько раз аккуратно потереть по ткани – от таких действий она истончится и визуально состарится. Кроме того, дальнейшие манипуляции будут проходить гораздо легче.

Для толстого денима можно пойти и на более радикальные действия: использование скребка, в этом качестве отлично себя зарекомендовали ножницы и кухонные ножи.

Прорехи

1508-7

Острым режущим инструментом (ножом для бумаги или ножницами) можно сделать прорехи-растрепки. Для этого необходимо под ткань что-то подложить (например, лист твердого картона или дощечку), чтобы не прорезать насквозь через штанину, и сделать ровные горизонтальные разрезы.

Эти прорехи необходимо дополнительно обработать пемзой или наждачкой, желательно также вытянуть нитки, создав таким образов коротенькую бахрому.

К слову, не все потертости должны становиться прорехами, и не все прорехи – дырами.

«Черные» дыры

1508-8

Большие прорехи – или дыры с изъятием материала – сделать на самом деле не так-то и просто, все дело в их дизайне. Можно, конечно, тупыми ножницами произвольно выхватить кусок, однако эстетический эффект будет не тот. Сделать надрезы, в результате чего деним свисал бы печальными лохмотьями – не вариант, нынче это не в тренде.

Лучший выбор – большая дыра немного выше колена (чтобы в позе сидя колено эротично выглядывало), с ровными, но, возможно, не совсем прямоугольными краями.