2118 300Выбрать посуду для кухни – кастрюли, сковородки и массу других предметов, в общем называемых кухонной утварью – совсем не просто. Новые технологии или проверенные временем традиции? Оказывается, может быть компромисс.

Покупайте только те кастрюли и сковородки, которые на самом деле нужны, а не с перспективой когда-нибудь стать шеф-поваром. Вся кухонная утварь должна быть качественной и многофункциональной, чтобы прослужить по крайней мере пару лет.

Можно покупать и бывшую в употреблении посуду, если она в хорошем состоянии. Тут нет ничего такого, не стыдитесь.

Ну и, конечно же, найдите новое применение старым кастрюлям и сковородкам, заботьтесь о природе.

Посуда с антипригарным покрытием («тефлоновая» посуда)

 2118 1

Кухонная утварь с антипригарным покрытием очень популярна. Но не все знают, что, быстро нагреваясь, она способна выделить около шестнадцати токсичных газов, химикатов и даже парочку канцерогенов в придачу.

Перфтороктановая кислота - канцероген, повышающий уровень холестерина в крови и вызывающий уродства у плода. Перфтороктановая кислота способна даже спровоцировать рак и множество других опасных болезней, включая дисфункции внутренних органов.

Именно поэтому нужно уметь пользоваться «тефлоновой» посудой: следить, чтобы она слишком сильно не раскалялась, мыть обычной мочалкой, без агрессивных или абразивных очищающих средств и металлических скребков.

Посуда из нержавеющей стали

2118 2

С кухонной утварью из сплава никеля, хрома, молибдена и прочих металлов нужно быть осторожными. Металлы из поврежденной посуды могут попасть в пищу. При очищении такой утвари также не стоит использовать абразивные средства.

Посуда из алюминия

2118 3

Мягкий алюминий может попасть в пищу, особенно если в ней присутствуют кислые ингредиенты (например, помидоры). При этом выделяется алюминиевая соль, способная вызвать болезнь Альцгеймера.

Вообще алюминий везде: в воде, воздухе и почве. Мы можем снизить его употребление, разве что отказавшись от алюминиевой посуды или хотя бы соблюдая специальные правила безопасности. Например, не готовьте в посуде из алюминия слишком соленые или слишком кислые блюда. Ни в коем случае не пользуйтесь поврежденной посудой.

Посуда из анодированного алюминия

2118 4

Популярная альтернатива обычному алюминию - так называемый анодированный. Специальное покрытие защищает еду от вредного воздействия алюминия, но это ненадолго. Рано или поздно защита сломается.

Посуда из чугуна

2118 5

Чугунная посуда знаменита своим длительным сроком эксплуатации и отличной переносимостью высоких температур. Небольшое количество железа, попадающее в пищу при готовке в чугунной посуде, легко выводится из организма. Мало того, есть способ сделать антипригарное покрытие на посуде из чугуна. Для этого необходимо поместить намазанную подсолнечным маслом посуду в духовку. Масло забьет поры, и еда больше не будет пригорать в чугунной посуде.

Посуда из меди

2118 6

Использование посуды из чистой меди запрещено, поскольку при высокой температуре медь попадает в пищу. Поэтому медная посуда обычно защищена слоем металлов вроде никеля или нержавеющей стали (которые, в принципе, тоже выделяются в еду). Использовать медную посуду с поврежденным напылением, конечно же, нельзя.

Керамическая, стеклянная или эмалированная посуда

2118 7

Раньше при изготовлении такой посуды использовались высокотоксичные вещества вроде кадмия. Сейчас они частично запрещены (по крайней мере, в больших количествах), так что керамическая, эмалированная или стеклянная посуда относительно безопасна. Однако она весьма и весьма недолговечна.

Пластиковая посуда

2118 8

Даже не стоит рассматривать ее как вариант. Хотя для различных подсобных целей – например, для хранения сухих и сыпучих продуктов, она вполне подходит.

Посуда из бамбука (лозы, дерева, растительных волокон и т.д.)

2118 9

Бамбуковая посуда совершенно безобидна (и к тому же очаровательна), правда, недолговечна и легко впитывает запахи. Впрочем, на кухне для нее найдется масса применений – разделочные доски и подносы, хлебницы и сита, и много, много чего другого.