2237 300Продуктивные люди – не миф, они существуют, а мы – не такие организованные, собранные и высокопродуктивные – изо всех сил стремимся к идеалу. Ведь все, чего мы хотим - успевать все, не так ли?

У всех ведь есть такой знакомый, который выполняет (и перевыполняет) свои планы быстрее и лучше, чем остальные. Он вовремя уходит с работы, не забывает постирать белье и помыть посуду, он начинает и успешно заканчивает проекты и, ко всему этому, еще и ходит каждый день в спортзал.

Мы все его, конечно, ненавидим, но стоит признать, что хотим быть таким же, как он, узнать все его секреты невероятной продуктивности. Как же он это делает?

По приоритетам

 2237 1

Продуктивные люди знают, что каким бы интересным или неинтересным не было задание, главное - оценка его важности. Первым делом они выполняют не ту работу, которую хотят, а ту, которая самая необходимая. «To do» списки тоже построены на приоритезации, с указанием дедлайнов. Если что-то нужно сделать до полудня, лучше заняться именно этим утром, а не, проснувшись, посвятить время просматриванию старых писем с электронной почты, которые можно отложить и на потом.

Конечно, отвечать на эти самые письма легче, чем выполнять какую-то более сложную работу, подразумевающую определенные нагрузки. Прокрастинация - плохая привычка, которая приводит к стрессам и проблемам. Постарайтесь утром делать самые важные вещи, чтобы потом на протяжении дня не чувствовать себя виноватым.

Не только цели, но и сроки

2237 2

Цель без дедлайна - как рецепт без ингредиентов. Сроки помогают сосредоточиться на задаче и на самом деле упрощают ее.

Никаких переутомлений

2237 3

Неорганизованный человек рискует, отложив важное дело, например, подготовку к экзаменам, посвятить всю ночь перед испытанием заучиванию учебника. Впоследствии он может перегореть, как свечка. Цель продуктивных людей - распланировать все таким образом, чтобы не переутомиться. Они следят за временем, не оставляя на завтра то, что можно (нужно!) сделать сегодня.

Осторожно: социальные сети

2237 4

Продуктивные люди не позволяют социальным сетям сделать себя их рабами и ограничивают время, посвященное просмотру новостной ленты и общению с интернет-друзьями.

Стратегические паузы

2237 5

Большинство продуктивных людей делают пятиминутный перерыв, например, каждые полтора часа. Таким образом они дают организму немного отдохнуть и сосредоточиться на новом задании. Встаньте, потянитесь, выпейте стакан воды. Вы заметите, что после такой паузы работается намного лучше и качественней, чем после «расслабляющей» проверки лайков в инстаграм.

Концентрация, концентрация, концентрация

2237 6

Продуктивные люди концентрируются на качественном выполнении одного задания, а не распыляют свое внимание на несколько. К тому же, успешно закончив задание и переходя к другому, вы чувствуете себя довольными, в то время как делая одновременно разную работу вы не получаете эмоционального вознаграждения.

Сон - самое важное

2237 7

От недосыпа, как понимаете, никакой продуктивности. Проспав ночью меньше семи часов, человек чувствует себя уставшим, медлительным и невнимательным целый день. Люди склонны переоценивать себя, но мозг непреклонен. Семь часов сна - это не роскошь, а необходимость. Нужно заканчивать все свои дела как можно раньше и ложиться спать в положенное время, чтобы держать разум и тело в тонусе.