Ароматный кофе – это именно тот напиток, с которого большинство из нас начинает день. Как сохранить зерна свежими, а вкус - настоящим?

Кофе можно пить по-разному – с сахаром или без, со сливками, молоком или корицей – но непременным условием качества культового напитка является аромат и свежесть кофейных зерен. Предполагается, что настоящий ценитель не мелет сразу же всю партию зерен, а лишь ту часть, которую собирается употребить немедленно.

Как хранить кофе в зернах

Как же сохранить качество кофейного зерна, пока, смолотым, оно не попадет в чашку?

Основное, что стоит помнить – кофе-бобы очень хрупки. Вернее, те эфирные масла и тонкие ароматы, за которые кофе и ценит весь мир, начинают разрушаться практически сразу же после обжарки и весьма чувствительны к солнечному свету, температурным колебаниям и окислению на воздухе. Кроме того, не секрет, что кофейные бобы абсорбируют влагу и способны впитывать запахи.

Бытует точка зрения, что кофейные зерна лучше хранить в холодильнике. С этим готовы поспорить эксперты: известно, что хранение в холодильнике при умеренной температуре негерметично укупоренной емкости с кофе (особенно, если как минимум раз в день ее необходимо доставать и открывать, чтобы взять дневную порцию) ведет лишь к тому, что окислительные процессы значительно убыстряются. Ну и в неплотно закрытой банке ничто не убережет кофе-бобы от излишней «ароматизации» насыщенными запахами холодильника.

Лучше хранить кофе в зернах в темном, прохладном месте (отлично подойдет буфет, чулан или даже кухонный шкаф) в герметичной емкости (стеклянной или фарфоровой, так как пластиковые или металлические контейнеры могут испортить аромат) с непрозрачными стенками

Если же есть необходимость сохранить кофе в зернах на более длительный срок, чем 1 – 2 недели, можно оставить герметично укупоренную емкость в морозильнике, при температуре не выше 15 градусов ниже нуля. Кофейные зерна весь период хранения не стоит «беспокоить» - открывать емкость, выносить на свет, встряхивать.