Кошачьи сердца абсолютно точно не требуют перемен! Именно поэтому ваш такой долгожданный отпуск (или, например, переезд в другой город) будет большим неудобством для пушистого любимца семьи и принесет ему только стресс и ничего, кроме стресса. Но бросать своих питомцев недостойно человека, поэтому вам стоит заранее позаботиться не только о собственном комфорте, но и об удобстве кота – в конце концов, вы ведь в ответе за того, кого приручили, и от этого вам не уйти. Перевозить кота в автомобиле даже на самые дальние расстояния ничуть не сложнее, чем путешествовать вместе с годовалым ребенком… Хотя, конечно, легким ваш путь ни в том, ни в другом случае никто не назовет.

Подготовьте загодя особый кошачий набор для переезда, тогда ваш кот переживет неприятное путешествие с минимальным стрессом для себя и для вас.

Незадолго до даты переезда посетите своего ветеринара и обсудите с ним все возможные (и невозможные тоже) проблемы в пути и на новом месте.

Возьмите номер телефона вашего ветеринара или ветклиники: все, что только может произойти в дороге, предугадать заранее нельзя, а совет профессионала никогда не будет лишним.

Мало того, возьмите с собой выписку из истории болезни, чтобы в случае какой-нибудь беды не вспоминать в истерике название опасного для вашего питомца обезболивающего.

 

Кошачья переноска

Кошачья переноска (специальный закрытый контейнер, а не сумка или корзинка) должна быть! Это аксиома, остальное уже детали. Переноска не только сделает переезд безопасным для самого животного, но и сбережет ваши нервы. Подумайте сами: во-первых, ловить перепуганного кота, мечущегося в салоне автомобиля, да еще на скорости 100 км/час, не придется. Во-вторых, не нужно будет контролировать каждое свое движение: например, когда кот в переноске, можно спокойно открыть дверь машины или опустить стекло, не рискуя, что кот на полном ходу выскочит на шоссе.

При покупке кошачьей переноски учтите два важнейших нюанса. Прежде всего, приобретайте «дом на колесах» на вырост. Ваш малыш-котенок довольно-таки быстро станет приличных размеров котом, а переноска чаще всего не растягивается. В тесноте, да не в обиде – это точно не про котов во время автопутешествий, поэтому смело покупайте для своего 5-килограммового любимца переноску, рассчитанную на 10-килограммового гиганта.

Кроме того, обязательно дайте коту привыкнуть к переноске: купите ее заранее и поставьте в доступном для животного месте, чтобы он мог самостоятельно обследовать новую для себя вещь. Попробуйте заранее несколько раз выйти погулять (ненадолго) с котом в переноске. Устройте также генеральную репетицию, прокатитесь на машине.

Еда и питье

Кошки, как и собаки, очень восприимчивы к обезвоживанию, особенно в условиях стресса. Недостаток воды может крайне негативно сказаться на вашем любимце, поэтому возьмите с собой достаточно чистой воды и предлагайте коту попить при каждом удобном случае.

Еда для кота в поездке – отдельный разговор. Многие предпочитают не кормить кота во время поездки – мол, перед выездом немного поел и хватит, меньше хлопот будет с туалетом.

А если ехать сутки? Или кот болен, стар или просто ни разу в жизни не пропускал обед? Будьте готовы к тому, что покормить кота придется.

Переезд – не время отучать кота от его вредных пищевых привычек. Однако помните, ваш кот может отравиться ровно так же, как и вы, поэтому если у вас в машине нет холодильника, рыбку-колбаски-сосиски и прочие гастрономические излишества придется отменить. Лучший вариант – сухой корм или готовые порции в маленьких упаковках. Кормите кота так часто, как ему хочется (в пределах разумного, конечно), воспитывать будете по прибытии на место.

Если у вашего пушистого любимца есть тайные слабости – например, он любит какие-то специальные лакомства, то путешествие – именно то время, когда можно позволить ему это маленькое баловство.

Обязательно возьмите еду с небольшим запасом: неизвестно, как быстро вы освоитесь на новом месте, а коту надо что-то есть.

Кстати, не забудьте посуду: вы ведь сами не будете есть спагетти руками? Не делайте из приема пищи светопреставление, возьмите что нужно, места в машине хватит.

Игрушки и хорошее настроение

Каждый кот скажет вам, что немного кошачьей мяты в дороге никому не повредит. Мало того, мята сделает вашего котика не только более терпимым, но и даже, если повезет, игривым. И не забудьте взять с собой его любимые игрушки, куда же без них.

Одеяльце

Коты любят все мягкое и теплое (пакетики и коробочки не в счет), поэтому возьмите с собой, по крайней мере, одеяльце. Желательно, чтобы это одеяло и ранее котом употреблялось по прямому предназначению – для уютного и безопасного отдыха. Положите одеяло прямо в переноску, это добавит немного дома и безопасности в дорогу, и без того полную ужаснейших ужасов.

Дела туалетные

Понятное дело, что после еды обязательно наступит и этот не самый благоухающий момент посещения уборной. Возьмите с собой все необходимое в дорогу: и куда (лоток), и во что (наполнитель), и чем это потом (совочек и пластиковые пакеты). Все дела надо делать в закрытой машине, поэтому крепитесь. Переезд - дело непростое.

Поводок

Подумайте загодя, способен ли ваш пушистый и замечательный домашний любимец на новом месте впасть в панику и, например, сбежать в другой микрорайон или броситься в море с целью вплавь добраться до дома? Скорее всего, да: редкий кот чувствует себя в своей тарелке в окружении чужих вещей и новых запахов.

Если не хотите в слезах писать объявления из серии «Пропал кот, верните за вознаграждение, страдают дети и взрослые» или в истерике метаться по району с криками «кис-кис», обзаведитесь обыкновенным кошачьим поводком. Это точно меньшее зло.

Тяжелая артиллерия

Специальные кошачьи транквилизаторы – часто единственный способ успокоить животное после многих километров новых, а, значит, изнурительных впечатлений. Кошки всегда очень нервничают в необычных ситуациях, тем более – в куда-то едущем автомобиле. Безусловно, посоветуйтесь с ветеринаром перед применением каких-либо препаратов. Некоторые ветеринары выступают резко против применения любых седативных средств.