Серебро прекрасно, однако и у столь совершенного металла есть свои – даже не изъяны, нет! – просто маленькие особенности. Так, серебро со временем темнеет, теряя мягкость сияния и особый приглушенный блеск – тому причиной окисление на воздухе, особенно при повышенной влажности.

Серебряные вещи могут утратить былую яркость в том случае, если их хранить недалеко от серосодержащих препаратов или они часто контактировали с косметическими средствами. Также многие верят, что украшения из серебра темнеют, когда их владелец заболевает или пребывает в депрессии.

Самый простой способ «обновить» серебряные украшения – отдать на профессиональную чистку в ювелирную мастерскую. Однако если ехать туда слишком хлопотно, да и недосуг, вполне можно чистить серебро и в домашних условиях:

  • загрязнения можно вычистить с помощью зубной щетки и соды/зубного порошка или сделать мягкую пасту из трех компонентов в равном соотношении – соды, нашатыря и зубной пасты;
  • раствор нашатыря (на 10 частей воды 1 часть нашатырного спирта), в него погрузить серебряное украшение (без камней) на срок около получаса, потом промыть водой и насухо вытереть;
  • замочить в крепком мыльном растворе, потом отполировать сукном;
  • выстелить мисочку пищевой фольгой, включая и бортики. На дно насыпать соль, чтобы покрыла, положить серебро и залить кипятком;
  • можно прокипятить серебряные изделия в воде с перекисью водорода и мылом хозяйственным;
  • утверждают, что серебряные украшения помогает оставить на ночь в стакане с кока-колой.

Чистящее средство для серебра

 В ювелирных мастерских, магазинах и некоторых магазинах бытовой химии продаются специальные растворы и пасты для чистки серебряных украшений – ассортимент очень широк (например, Johnson «Silver Quick» или чистящие жидкости немецкой фирмы Leuchtturm). Также можно купить специальные салфетки, пропитанные веществом, которое придаст вашим украшениям из серебра блеск и яркость.

Хотя, возможно, вы и не против, что любимые серьги приобрели налет аристократизма, покрылись тонкой драгоценной патиной неуловимо уходящего времени…