К сожалению, в России количество абортов превышает количество родов, но, тем не менее, многие женщины по-прежнему допускают подобный способ избавления от нежелательной беременности. Различают хирургический аборт, который проводится с расширением шейки матки и последующим ее выскабливанием, и медикаментозный аборт, суть которого заключается в приеме специальных препаратов, провоцирующих отторжение плодного яйца. Сохраняется высокий процент женщин, которые забеременели сразу после медицинского аборта, и это не может не огорчать.

Во-первых, верится с трудом, что врач после проведения аборта не рекомендовал воздержаться от планирования беременности в течение шести месяцев. А во-вторых, после аборта назначают, как правило, половой покой в течение месяца, в некоторых случаях в течение двух недель (мини-аборт). Возникает вопрос: «О чем думала женщина?».

Далее решается проблема, делать снова аборт или сохранять беременность. Определенного совета в данной ситуации не сможет дать ни один врач, поэтому решение остается за женщиной.

Возможна ли беременность сразу после аборта?

Ответ на этот вопрос один: вполне возможна. И зря многие женщины думают, что первые 2 месяца после сделанного аборта – это определенная гарантия от незапланированной беременности, ой, зря. Конечно, писать нотации в статье по этому поводу никто не собирается, но все же надо помнить о себе, любимой, а что будет, если снова наступит беременность? Прерывать ее или сохранять? И то, и другое - плохо.

Овуляция происходит уже через 2 – 3 недели после хирургического аборта и через 2 недели после медикаментозного. Тем более, если женщина молода, здорова и не страдала или не страдает нарушениями цикла.

Хотя, в некоторых случаях при сомнении в наличии или отсутствии беременности, многие делают тест, который практически всегда будет положительным. Но не стоит сразу же впадать в панику. ХГЧ, который выделяется при беременности и на этом основано действие теста, после прерывания беременности сохраняется в крови еще некоторое время (примерно 2 – 4 недели). Поэтому достоверней будет сделать УЗИ малого таза.

 

Что же все-таки делать, если беременность случилась?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует вернуться к началу статьи: решение проблемы целиком и полностью зависит от женщины.

Аборт – это насильственное прерывание беременности, которое не запрограммировано природой. Во время беременности начинают вырабатываться определенные гормоны, а при ее прерывании организм испытывает сильнейший гормональный стресс. Следующий аборт – совсем плохо, потому как это определенно выльется в бесплодие (организм еще не оправился от одного стресса, а ему предлагают другой).

Такую ситуацию можно сравнить с развитием острого психоза. Один стресс – человек справился, второй – справился, но уже хуже, третий – и все, он кидается с ружьем на людей или поджигает дома, или топится, или… Теперь понятно, почему два повторных, один сразу за другим, аборты опасны? Но и рожать - тоже не самый лучший выход из положения. Беременность чревата множеством осложнений. Хотя я, как врач, все же советую беременность сохранить.

Осложнения сохраненной беременности

Если женщина решилась сохранять беременность, наступившую сразу после аборта, она должна быть готова к следующим осложнениям:

Самопроизвольное прерывание беременности

Выкидыши нередко происходят в сроке 16 – 18 недель, особенно после хирургического аборта, так во время него насильственно расширяют канал шейки матки, что ведет к ее несостоятельности (истмико-цервикальная недостаточность). Кроме того, неполноценный эндометрий не дает возможности нормально прикрепиться и развиваться плодному яйцу. И, конечно, гормональный дисбаланс.

Патология плаценты

Так как после аборта в матке имеется открытая рана, то яйцеклетка ищет наиболее благоприятное место для имплантации, что чревато в дальнейшем предлежанием плаценты и/или ее несостоятельностью (фетоплацентарная недостаточность).

Задержка развития и роста плодного яйца, а потом и плода

Именно из-за фетоплацентарной недостаточности или предлежания плаценты плод будет недополучать необходимое количество кислорода, что приведет к внутриутробной гипоксии, и питательных веществ. Все это чревато в дальнейшем рождением маловесного ребенка, или с ассиметричным развитием.

Внематочная беременность

Высока вероятность сразу после искусственного прерывания беременности развитие внематочной беременности. Во-первых, это связано с тем, что яйцеклетке просто негде прикрепиться в матке, а во-вторых, неправильной перистальтикой маточных труб (сокращениями), которая возникает в результате гормонального дисбаланса.

Анна Созинова