1075-300От смерти никто не застрахован, и все мы рано или поздно умрем. Как говорил Эпикур: «Не бойся смерти – пока ты есть, ее нет, а придет она – тебя не будет». Но, конечно, отдельной строкой следует выделить, от чего может умереть роженица или причины материнской смертности. Сразу хочется успокоить беременных женщин: за последние годы процент материнской смертности значительно снизился и продолжает снижаться, поэтому не стоит бояться беременеть и рожать.

Так, показатель материнской смертности на 2007 год в России составляет 22 на 100 000 родов, когда как в 2000 году он равнялся 40,3. Для примера, в Швеции и Норвегии этот показатель составляет 6, а в странах Африки 400 – 800 смертей на 100 000 родов.

Что такое материнская смертность?

По определению Всемирной Организации Здравоохранения материнской смертностью считается смерть женщины, которая наступила во время беременности независимо от ее локализации и срока или в течение 42 дней от какой-либо причины, связанной с беременностью или отягощенной ее ведением, но не от несчастного случая или случайно возникшей причины.

Опять же, ВОЗ противоречит сама себе. Внематочная беременность официально считается заболеванием, а гибель женщины от внематочной относится к материнской смертности. Поздней материнской смертностью считается смерть женщины в 28 недель беременности и более и в течение 42 дней после родов, но не больше года. Позднюю материнскую смертность можно разделить на 2 группы:

  • смерть, которая непосредственно связана с акушерскими причинами (осложненное течение беременности, родов, послеродового периода и смерть в результате диагностических вмешательств и неправильного лечения);
  • смерть, опосредованно связанная с акушерскими причинами (имеющееся и появившиеся в период беременности заболевание, которое не имеет связи с акушерской причиной, но отягощается влиянием беременности).

Благодаря статистике было установлено, что более 70% материнской смертности является обратимыми. То есть в основном в смертях беременных женщин, рожениц и родильниц можно обвинить некачественное оборудование, низкую квалификацию врачей и уровень акушерской помощи.

 1075-1

Структура материнской смертности

  • Акушерские кровотечения (22 – 23%)

Акушерские кровотечения занимают первое место среди причин материнской смертности и делятся на кровотечения во время беременности, родов и в послеродовом периоде. Кровотечения во время беременности возникают при предлежании плаценты и отслойки нормально расположенной плаценты. Также во время беременности возможен разрыв матки по рубцу.

Кровотечение в родах возникает либо в результате отслойки плаценты, либо при разрыве матке, обусловленным рядом причин - крупным плодом и головкой плода, неправильным вставлением головки, поперечным положением плода, клинически узким тазом, дискоординация родовой деятельности, опухоли матки и яичников, рубцовые изменения шейки матки и костными экзостозами малого таза. Кровотечение в последовом и раннем (2 часа) послеродовом периоде возникают вследствие врожденных и приобретенных нарушений свертываемости крови, неправильным отделением и выделением последа, травмы (разрывы) мягких тканей родовых путей, атонии и гипотононии матки (например, при неправильном использовании сокращающих средств).

Гестозы беременных (17 – 19%)

Гестозы беременных стоят на втором месте в причинах материнской смертности и проявляются водянкой беременных, нефропатией (отеки, белок в моче, ввысоке артериальное давление), преэклампсией и эклампсией. Эклампсия – это самое опасное осложнение гестоза и проявляется судорогами, остановкой дыхания, впадением в кому, а при несвоевременном оказании помощи смертью матери и ребенка.

Экстрагенитальные заболевания (14 – 15%)

Третье место среди причин материнской смертности смело можно отдать экстрагенитальным заболеваниям. Исследователи выявили, что экстрагенитальные заболевания составляют самый низкий процент предотвратимости в связи с тем, что многим женщинам беременность была противопоказана (например, при пороках сердца).

Гнойно-септические заболевания (14 – 15%)

На четвертом месте в материнской смертности стоят гнойно-септические заболевания в послеродовом периоде. Особенно часто воспалительными процессами осложняется послеоперационный (после кесарева) период. При возникновении эндометрита повышается температура (до 39 – 40 градусов), выделения (лохии) становятся гнойными и с неприятным запахом, появляется слабость, озноб, отсутствие аппетита. Матка сокращается плохо или не сокращается.

Анестезиологические осложнения (6 – 7%)

Анестезиологические осложнения занимают пятое место и включают в себя: аспирационный синдром, осложнения катетеризации подключичных вен, аллергия на обезболивающие препараты (анафилактический шок), передозировка анестетиков, неправильная инфузионная терапия и осложнения при проведении эпидуральной и спинномозговой анестезии.

Эмболия околоплодными водами (6%)

На шестом месте в структуре материнской смертности стоит эмболия околоплодными водами которая развивается либо при значительном превышении давления околоплодных вод над венозным, либо при зиянии венозных сосудов. Резкое повышение амниотического давления возникает при стремительных родах, тазовом предлежании плода, крупном плоде, многоплодной беременности, тугой шейки матки, раннем вскрытии плодного пузыря, сахарном диабете, пороках сердца, преэклампсии, стимуляции родовой деятельности. Зияние маточных сосудов отмечается при предлежании и отслойке плаценты, кесаревом сечении, атонии послеродовой матки, травматических непроникающих разрывов матки.

Разрывы матки (4 – 5%)

И завершают список причин смерти беременных и рожениц разрывы матки. При начинающемся разрыве матки появляются слишком частые и очень болезненные схватки, частота сердцебиения плода выше или ниже нормы (норма 120 – 140 ударов в минуту), женщина жалуется на сильную боль. Разрывы матки в два – три раза встречаются чаще у первородящих, чем у повторнородящих женщин.

Анна Созинова