1089-300Выкидыш – одна из самых болезненных и неприятных ситуаций, которая только может случиться с женщиной. Многие женщины после перенесенного самопроизвольного прерывания беременности впадают в депрессию, у них появляются мысли о том, что никогда уже не смогут иметь детей и прочее. Часть женщин испытывает страх перед возможной беременностью, а часть, напротив, стремится как можно раньше забеременеть после выкидыша. Оправдан ли данный шаг и чем опасна беременность, наступившая сразу после выкидыша? А может, стоит прислушаться к рекомендациям врачей и отложить новую беременность на какое-то время?

Выкидыш и его причины

Выкидышем называют самопроизвольное прерывание беременности сроком до 28 недель, а по новым данным до 22 недель (ребенок в этом сроке уже может выжить вне чрева матери при наличии специального оборудования). На этом основании выкидыши бывают ранние, то есть те, которые совершились до 14 недель, и поздние - в сроке от 14 до 28 недель.

Кстати, к выкидышам относится и замершая беременность. О замершей беременности говорят, когда плод погиб внутриутробно, а матка по какой-либо причине не смогла вытолкнуть его наружу (несостоявшийся выкидыш).

Причины выкидыша:

  • генетические и хромосомные аномалии плода (в этом случае природа сама спешит избавиться от нежизнеспособного человечка);
  • острые инфекционные заболевания матери (грипп, краснуха, ветрянка и прочие);
  • тяжелые хронические генитальные и экстрагенитальные заболевания женщины;
  • пороки развития матки;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • беременность на фоне внутриматочной спирали;
  • иммунологические причины;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикоидов, противосудорожные, антибиотики);
  • резус-конфликт;
  • истмико-цервикальная недостаточность (несостоятельность шейки матки);
  • тяжелая физическая работа.

Почему врачи против беременности сразу после выкидыша?

Многие женщины, забеременевшие сразу после выкидыша, получают определенную порцию упреков, недовольства, а иногда даже и угроз со стороны врача в женской консультации. Как пишут женщины на форумах, мол, врачи же ничего не понимают в том, как хочется родить ребенка. Ну да, куда уж им?

А ругаются гинекологи не по злобе своей, а из-за страха за здоровье женщины и ее беременность. За столь короткое время (обычно этот месяц – два после выкидыша) организм не успел еще восстановиться, набрать силы перед следующей беременностью.

Как известно, во время беременности происходит сильнейшая гормональная перестройка, а внезапное прерывание беременности ведет к гормональным сбоям. Так что на фоне неустановившегося гормонального баланса очень велик риск повторного самопроизвольного прерывания беременности.

 1089-1

Кроме того, выкидыши нередко сопровождаются массивной кровопотерей, что приводит к развитию постгеморрагической анемии, и беременность, развивающая на фоне недостатка гемоглобина, не будет получать необходимое количество кислорода и питательных веществ, что чревато отставанием плода в росте и развитии. Не исключается и возможность внематочной беременности (инфекции, хронические заболевания матки и придатков).

Также за этот период - со дня выкидыша до новой беременности - женщина просто не успеет пройти необходимое обследование для выяснения причины прерывания беременности и, по возможности, ее устранения.

Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют не торопиться с беременностью как минимум полгода, чтобы дать время организму для восстановления и к тому же пройти необходимое обследование.

Что же делать?

Если уж так случилось, и женщина чаяно или нечаянно забеременела сразу после выкидыша, в первую очередь не следует расстраиваться, особенно если беременность желанная. Беременность после ее самопроизвольного предыдущего прерывания необходимо сохранить, не важно, желанная она или нет. Каждый новый аборт уменьшает шансы женщины забеременеть вновь и выносить здорового ребенка.

В первую очередь при наступившей беременности сразу после выкидыша необходимо ограничить физическую нагрузку и подъем тяжестей (как говорится, не поднимать ничего тяжелее ложки).

1089-2

Во-вторых, в диете должны преобладать свежие фрукты и овощи, и, как только женщина узнала о беременности, ей следует сразу же начать прием фолиевой кислоты (профилактика пороков развития нервной трубки). Врач в женской консультации порекомендует профилактическую терапию (возможно, в стационаре) с целью сохранения беременности.

Отказываться от госпитализации не стоит, ведь первая задача женщины – это сохранить и выносить беременность. В профилактическое лечение входят спазмолитические препараты, расслабляющие мышечный тонус матки (но-шпа, спазган, папаверин).

Очень эффективен такой препарат, как Магне-В6. Он содержит магний, оказывающий спазмолитическое действие и витамин В6, который служит проводником магния в клетку. Также назначаются гормональные препараты (аналоги прогестерона) Дюфастон и Утрожестан (как для энтерального приема, так и для введения во влагалище). Курсы профилактической терапии за всю беременность проводятся неоднократно, в критические сроки: 6 – 8 недель, 10 – 12 недель, 14 – 16, 18 – 20, 22 – 24 и так далее.

Анна Созинова