altЧто может быть прекрасней беременности и рождения ребенка? Бесспорно, ничего. Каждая - ну, или почти каждая женщина желает стать матерью, родить нового человека и подарить миру частичку своего «я». И, если подходить к деторождению серьезно, возникает вопрос, а какой возраст считается лучшим для беременности? Однозначного ответа не существует, более того, каждая женщина индивидуальна, и, соответственно, разнится и возраст, оптимальный для вынашивания малыша. О лучшем возрасте для беременности до сих пор спорят акушеры и психологи, и мнение тех и других обоснованно и имеет право на существование.

Целью статьи не является установление благоприятного времени для беременности - это всегда индивидуально, я лишь попробую осветить проблему (или не проблему?) с разных сторон.

Лучший возраст для беременности с точки зрения физиологии

Врачи-акушеры единодушно утверждают, что оптимальным возрастом для беременности является 18 – 26 лет. Почему? За объяснением далеко ходить не надо, грубо говоря, за женщин все продумала природа. Именно в вышеуказанном возрасте женские половые органы, да и организм в целом, находятся в самом расцвете. Внутренние половые органы уже сформировались, яичники функционируют в полную силу и поддерживают нормальный гормональный баланс (что очень важно для беременности). Кроме того, мышцы таза и влагалища достаточно упругие и растяжимые.

Также не стоит и забывать о сочленениях костей таза, которые в этом возрасте подвижны, а это весьма благоприятно для родов, когда происходит некоторое расхождение лонного сочленения, седалищных и подвздошных костей во время прохождения головки плода через малый таз.

 alt

Немаловажное значение имеет и состояние мышц передней брюшной стенки живота, то есть пресса. У молодых женщин они в большинстве своем случаев натренированы, а это очень важно для эффективных потуг во время изгнания или выталкивания плода из матки.

И, безусловно, играет роль полное или практически полное отсутствие экстрагенитальных (общих хронических) заболеваний у будущей матери, так как известно, что состояние организма женщины напрямую связано с течением беременности и родов.

Но не будем ограничиваться только лишь периодом вынашивания ребенка. Молодые женщины в послеродовом периоде быстрее восстанавливают форму, у них практически отсутствуют проблемы, связанные с лактацией (грудным вскармливанием), а также риск послеродовых осложнений (эндометрита, параметрита и прочих) сведен к минимуму. Роды у молодых женщин протекают благоприятно, разрывы промежности и кровотечения в последовом периоде, как правило, отсутствуют.

alt

А что говорят психологи?

В определении лучшего возраста для беременности (имеется в виду первая) психологи настаивают на своей точке зрения, которая совершенно противоположна мнению акушеров. Попробуем рассмотреть эту же проблему в психологическом аспекте.

Врачеватели душ утверждают, что лучший возраст для беременности - … 35 лет и старше. Опять же, а почему? Все очень просто: как считают психологи, к этому возрастному рубежу (да-да, именно рубежу) женщина подходит материально и психологически подготовленной.

alt

У нее уже имеется богатый жизненный опыт, карьера построена, да и в душе женщина настроена на материнство. Наши, не побоюсь этого слова, милые психологи в один голос твердят, что именно после 35 лет у женщины в полной мере просыпаются материнские чувства.

Я, как практикующий врач, не могу с этим не согласиться, так как по личному опыту знаю, как уже «глубоко» беременные женщины жаловались, что ничего, ну абсолютно ничего не чувствуют к своему малышу, который еще не родился.

В таких случаях мне нередко приходилось их утешать, даже не утешать, а настраивать на том, что «все еще будет», то есть любовь к малышу совпадет с его рождением. К моему счастью и великой радости женщин, я в таких случаях оказываюсь права.

Какой же следует подвести итог?

Именно после 35 лет женщина с огромным желанием ждет ребенка, у нее подготовлены все «мосты» (есть финансы, продумано будущее малыша), и, конечно, рожденный ребенок будет любимым и светом в окошке.

Ну а если задуматься и вникнуть в детали?

altО беременности в позднем возрасте говорят, когда женщина рожает после 35 лет (по мнению акушеров, все женщины старше 28 лет считаются старыми первородящими, если беременность первая). Недостатки такой поздней беременности с медицинской точки зрения очевидны.

К этому возрасту будущая мать накопила огромное количество хронических болячек, да и состояние женской половой сферы оставляет желать лучшего (все меньше остается фолликулов в яичниках, все хуже функционируют последние). Также с возрастом яйцеклетки женщины, грубо говоря, стареют, что увеличивает риск появления на свет ребенка с врожденными пороками развития, и, в частности, с синдромом Дауна.

Кроме того, беременность в позднем возрасте чревата массой осложнений. К ним относятся и тяжелое течение беременности, и самопроизвольное ее прерывание, и развитие аномалий родовых сил в родах, и кровотечения в родах и в послеродовом периодах, и предлежание плаценты, и множество других проблем.

Но приведу пример из своей практики. Женщина 40 лет, давно отчаявшаяся родить ребенка, вдруг забеременела. Вопрос рожать или нет, не стоял. Родила она, конечно, не просто, но без тяжелых осложнений. Ребенка воспитывает, любит и балует, но есть одно «но»: у девочки после года жизни обнаружилось какое-то серьезное, и, главное, врожденное заболевание, от которого избавиться невозможно и придется ей (девочке) всю жизнь провести на лекарствах. Конечно, этим случаем я не хочу доказать, что у всех без исключения женщин старше 35 лет рождаются больные дети. По-моему, это лишь дает пищу для размышлений в вопросе лучшего возраста для беременности.

altЮные девочки (моложе 17 лет) тоже не лишены рисков во время вынашивания ребенка и родов. Организм в таком возрасте еще незрелый, почти все органы, в том числе и половые, недоразвиты и не готовы к такой ранней беременности.

Беременность у девочек-подростков протекает тяжело, с ранними выраженными токсикозами, тяжелыми гестозами (отеки, повышение артериального давления) и анемиями.

Нередко беременность самопроизвольно прерывается, в чем виноват неустойчивый гормональный фон и недоразвитая матка, а в родах высок процент разрывов промежности и аномалий родовых сил.

Но хочу опять же привести пример. В родовое отделение со схватками поступила 17-летняя девочка. Роды, на удивление, протекали хорошо, без осложнений, и завершились рождением здорового и доношенного малыша. Как ни странно (мне, по крайней мере), девочка впоследствии показала себя образцовой матерью, ребенок у нее был ухожен, здоров и развит.

Из всего вышесказанного следует, что для беременности, в первую очередь, важен не паспортный возраст, а биологический, хотя риски со счетов сбрасывать все же не стоит. Все же, в каком возрасте лучше рожать, решает сама женщина.

Анна Созинова, врач акушер-гинеколог