1786-300Тяга к сладкому – проблема, от которой хотят избавиться, наверное, миллионы людей во всем мире; принимают хром, лечатся гипнозом, сидят на диетах. Побороть зависимость от сладкого – нелегко, тем более в мире, состоящем из стрессов, разочарований и неудач.

Впрочем, способы хотя бы снизить, а со временем, возможно и полностью преодолеть тягу к сладкому существуют, однако они потребуют силы воли, внимания и изменений в образе жизни – панацеи же, мгновенно «отменяющей» все плохое и приучающей ко всему хорошему, не бывает.

Гликемический индекс

Неадекватная тяга к сладкому часто является признаком того, что показатели глюкозы в крови («сахар» в просторечье) скачут, как зайцы.

Если исключены все серьезные эндокринные проблемы, то остается только наладить рацион, убрав из него продукты, провоцирующие проблему – продукты с высоким гликемическим индексом (все сладкое, снеки, фаст-фуд, газировку, алкоголь и так далее), заменив их едой с низким гликемическим индексом (некрахмалистые овощи, зелень, орехи, бобовые, крупы – коричневый рис, овес, гречка).

 1786-1

Продукты с низким гликемическим индексом будут высвобождать энергию медленно в течение дня, не приводя к резким всплескам и падениям уровня глюкозы в крови, а, значит, и вспышкам аппетита.

Тяга к сладкому и хром

Хром выравнивает уровень сахара в крови, а, значит, в какой-то степени помогают стабилизировать и нездоровое отношение к сладкому. По большому счету, любовь к сладкому может быть признаком дефицита хрома в рационе, поэтому нужно обязательно есть яблоки, брокколи, лесные грибы, спаржа, цельнозерновые продукты и натуральный виноградный сок из темных сортов.

В крайнем случае, можно принимать биодобавки с хромом, но подходить к этому необходимо взвешенно, так как излишек хрома может серьезно навредить здоровью.

Полностью исключите сахар

Это непросто, но из рациона нужно полностью убрать сахар – и не только в утренний чай, но и все любимые сласти. Если это утешит, не так давно ученые установили, что сахар – угроза не только для талии и зубов, но и для мозгов: сахар ухудшает когнитивные способности и блокирует память. Кроме того, доказано, что сахар так же губителен для красоты, как алкоголь и сигареты: высокий уровень сахара в крови может вызвать процесс, который называется гликированим, и повреждает коллаген в коже, что приводит к старению - обвисанию и ранним морщинам.

Избегайте скрытого сахара…

Сахар повсюду, и это не игра слов. Не только в сладких продуктах – например, в соках и нектарах, но и в бакалее, хлебобулочных изделиях, молочных продуктах, в замороженной готовой еде, в напитках и так далее. Кукурузный сироп, сорбит, глюкоза, маннит, меласса, ксилит, сахароза, фруктоза, сорго - это подсластители, которые могут быть скрыты в списке ингредиентов, а то и вообще «забыты». Обнаружить их трудно, поэтому лучше питаться натуральными продуктами и готовить дома.

…И сахарозаменителей тоже

Многие думают, что вреден только сахар, а его заменители – нет. Это заблуждение, сахарозаменители не только не унимают тягу к сладкому, но даже усиливают ее.

1786-2

Например, аспартам и сукралоза, некалорийные пищевые добавки, используемые как подсластители в кондитерских изделиях и напитках без сахара, вызвают практически неконтролируемую тягу к сладкому, что приводит к постоянным срывам.

Аромат ванили

Натуральный стручок ванили, духи с преобладающими нотами ванили, ванильное эфирное масло, даже мыло или свеча с ванильным запахом – это то, что поможет удержаться и не съесть еще одну шоколадку. Не верите? Ученые проводили эксперимент на группе людей, страдающих ожирением, и заметили, что капля ванильного экстракта, нанесенная на запястье, так снижает тягу к сладкому, что это даже положительно сказалось на конечном результате, похудении.

Займите вторую половину дня

Как показывает статистика, особенно непреодолимое желание съесть что-то сладенькое нападает после обеда, во второй половине дня – об этом в свое время писали последователи белковых диет. В среднем, ближе к половине четвертого большинство сдается и позволяет себе «шалость», за которую расплачивается угрызениями совести.

Стресс и скука – вот главные друзья сахара. Именно поэтому старайтесь выполнять самые трудные и неинтересные задания в первой половине дня, оставляя на вечер либо приятные, не напрягающие задачи, либо развлечения и общение.

Найдите здоровую альтернативу

Тортики, конфеты и мороженое – это еще не все вкусное сладкое, которое только можно найти. Сухофрукты, мед, свежие ягоды и фрукты – это все не менее вкусно, но притом относительно безвредно и точно не вызывает привыкания, как сахар.

1786-3

Чтобы отвыкнуть от вредных сладостей, постарайтесь убрать их из-под рук, замените леденцы финиками, а печенья – апельсинами, пейте чай с медом, а не с мармеладом.

Занимайтесь спортом

Возможно, вам хочется сахара, потому что нет сил и энергии даже подняться с постели? Ваше тело знает, что получит мгновенный прилив энергии от конфетки, поэтому ее и требует. Специалисты рекомендуют заменить конфеты упражнениями… Кажется, это издевательство? И так нет сил, и еще нужно куда-то ползти и совершать насилие над собой? На самом деле, хорошая физическая нагрузка отвлекает от глупостей и открывает тайные запасы энергии – после тренировки и дышится легче, и думается быстрее.

Кроме того, если вы столько работаете над собой, зачем разрушать весь свой труд ради сомнительного удовольствия съесть печеньку?

И, в конце концов…

Найдите причину

Современный человек редко ест, когда голоден. Чаще всего мы едим, потому что пришло время или за компанию, потому что хотим попробовать что-то новое или ощутить определенный вкус, потому что слишком заняты или, наоборот, от безделья… Причин много, а результат, зачастую, один.

Как говорят старые люди, на сладкое тянет, когда горько – вкусностями мы себя жалеем и вознаграждаем, радуем и утешаем. Не творите это бессознательно, разберитесь в себе самостоятельно или с помощью специалистов и, возможно, тяга к сладкому пройдет без дополнительных усилий.

А в процесс попробуйте баловать себя чем-то другим – заколкой или новой книгой, платьем, фруктами, орехами, в конце концов.