1868-300Благодаря научному прогрессу ученые могут еще глубже заглянуть в человеческий разум. И сейчас они, наконец, слегка приоткрыли завесу одного их самых загадочных феноменов - сна человека. Ведь на самом деле во время сна человеческий мозг вовсе не спит, он бодрствует и иногда заставляет людей видеть странные сны или даже кошмары.

Мы до сих пор ничего не знаем о том, что все же происходит в мозгу человека во время сна, но некие наблюдения и эксперементы помогли ученым немного прояснить ситуацию и узнать много интересного и захватывающего.

Тревожные сны - плохой знак

Кошмары действительно не приносят никакого физического вреда человеку, но сны, построенные вокруг сюжета о насилии, которые, к тому же, вызывают во сне определенную активность – крики, метания, жестикуляцию, могут оказаться симптомами тяжелых неврологических заболеваний, как синдром Паркинсона и деменция. Это очень ранние симптомы, и может пройти много лет, прежде чем диагноз будет подтвержден.

«Совам» снится больше кошмаров

Конечно, просыпаться поздно по-своему приятно, но людям именно с таким образом жизни чаще всего сняться кошмары. Это подтвердили множество исследований. Всему виной гормон кортизол, который вырабатывается в больших количествах именно тогда, когда «совы» еще уютно похрапывают в своих постелях, в то время как гормон вызывает яркие и часто пугающие картины в подсознании.

Мужчины видят сны о сексе

Не удивительно, правда? И днем, и даже ночью, во сне, мужчины думают о сексе… И куда больше, чем женщины. Такой вывод сделали психологи из Бритсольского университета, Великобритания. Они же, к слову, утверждают, что женщинам чаще снятся страшные сны (погони, маньяки, преследования, угроза жизни), сны, связанные с потерей любимого человека и сны о неловких, курьезных ситуациях.

Человек может контролировать свои сны

Сон - это почти видеоигра, ведь и то, и то - альтернативная реальность, говорят исследователи из Университет Гранта Макьюэна, Канада, которые много лет серьезно исследуют влияние компьютерных игр на человека. Игры тренируют подсознание человека, и получается, что любители компьютерных игр могут легко превращать ужасный кошмар в беззаботный светлый сон. Это свойство используется при лечении посттравматического синдрома, например, у ветеранов войны.

Почему мы видим сны

Было великое множество исследований ученых о природе снов, в том числе и теория Зигмунда Фрейда о том, что сны появляются из-за движения глазных яблок. Но лучшей пока что считается теория психолога из Гарварда Дейдры Барретт о критическом мышлении, высказанная в 2010 году на конференции в Бостоне. Она считает, что с помощью даже самых нелогичных и абстрактных сновидений мозг решает проблемы и задачи, обдумывая и сортируя все, что произошло за день.