altВысокое давление – бич современного человека, тихий убийца, опасный маньяк, на счету которого гораздо больше жертв, чем у всемирно презираемых одиозных личностей. Гипертония, гипертензия, высокое давление – имен много, результат один и он плачевен: инсульты, инфаркты, ранняя смерть. Если вы заметили, что ваше давление опасно повышается, его нужно снижать. И не всегда лекарства – самый эффективный способ, в домашних условиях снизить давление можно при помощи правильного подбора продуктов питания, упражнений и народных рецептов.

Профилактика высокого давления

  • Соблюдайте низкокалорийную диету, избегайте мяса, яиц, сократите потребление жиров;
  • Регулярно делайте физические упражнения, по крайней мере - 30 минут в день, можно делать три раза 10-минутными отрезками;
  • Избегайте кофеина, алкоголя и табака;
  • Исключите соль - она содержит натрий, который задерживает жидкость в организме, в результате чего повышается давление;
  • Пейте достаточно чистой негазированной воды;
  • Принимайте мультивитамины;
  • Спите по крайней мере 8 часов, потому что полноценный отдых является жизненно важным для организма;
  • Избегайте любого стресса, беспокойства, гнева, напряженности, настройтесь на спокойствие и доброжелательность.

Народные рецепты:

  • Возьмите две столовые ложки меда, смешайте с соком лука – употребляйте ежедневно как средство от повышенного давления.
  • Чеснок бережет сердце гипертоника: он не только способствует снижению артериального давления, но и стабилизирует уровень холестерина и разжижает кровь. Съедайте ежедневно один - два зубчика сырого чеснока. Однако помните: чеснок взаимодействует с лекарственными препаратами.
  • Хорошо работает кайенский перец, однако в день необходимо употреблять не больше чайной ложки.
  • Петрушка очень полезна при высоком давлении: закипятите 20 г свежих листьев петрушки в 250 мл воды, пейте отвар по нескольку раз в день.
  • Пейте свежевыжатые соки, особенно полезен сок моркови с сельдереем. Многие сырые овощные соки, например, сок моркови и шпината, взятых в отдельности или вместе, показывают удивительную эффективность: смешайте 300 мл морковного сока, 200 мл сока шпината и пейте его каждый день.
  • Лимон полезен для снижения давления: добавляйте ломтики в чай, а напиток – ложка лимонного сока на полстакана теплой воды – отлично бодрит.

Ароматерапия может помочь при повышенном давлении: используйте масло ромашки, делайте успокаивающий массаж с маслом лаванды на ночь.

Продукты, которые помогут снизить давление

Для снижения давления крайне важно правильно питаться. Даже если вы выполняете все рекомендации врача и принимаете специальные препараты, вам не удастся снизить давление, если вы не включите в свой рацион продукты, богатые витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Снятое (низкой жирности) молоко

 alt

Полезное для сердечно-сосудистой системы молоко с жирностью не более 1,5% богато белком, но, кроме того, снятое молоко - источник кальция и витамина D. Эти два вещества, «работая» совместно, способны значительно снизить давление – до 10%. Из дополнительных бонусов: регулярное употребление молока укрепляет сосуды, а риск болезней сердца снижается на 15%.

Шпинат

alt

Зеленые листовые овощи вообще очень полезны, но шпинат с его богатейшим составом просто необходим людям, которые хотят снизить давление. В свежем шпинате содержится калий, магний, фолиевая кислота – эти вещества необходимы для здоровья сердца и сосудов, для профилактики инфарктов и инсультов, они нормализуют давление и поддерживают его на здоровом уровне. Лучший способ получить из шпината все самое полезное – добавлять его в холодные супы и салаты. Выбирайте темно-зеленые листья шпината, они содержат больше полезных веществ, чем бледные.

  • Однако будьте внимательны: если у вас мочекаменная болезнь (оксалаты в моче), то шпинат вам противопоказан – он содержит щавелевую кислоту, которая в сочетании с кальцием и формирует оксалатный песок и камни в почках.

Семечки подсолнечника

alt

При всей своей простоте и непритязательности, именно семечки – один из лучших источников магния и, следовательно, мощнейшее средство для снижения давления. Подсолнечные семечки содержат фитостеролы, которые естественным путем снижают уровень холестерина в крови, а, значит, минимизируют риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Важно: потребляйте семечки подсушенными либо слегка поджаренными, без добавления соли.

Фасоль

Все виды фасоли содержат растворимую клетчатку, калий, и особенно много магния. Фасоль стимулирует работу ЖКТ и очищает кровь от плохого холестерина и триглицеридов. Именно поэтому блюда из фасоли и бобов должны быть включены в рацион человека, которому необходимо нормализовать артериальное давление. Добавляйте фасоль в салаты, супы и ешьте ее в качестве гарнира. Кроме того, фасоль – очень дешевый продукт.

Запеченный картофель

alt

Картофель во многом недооценен и даже оклеветан, а ведь проблема не в самой картошке, а в том, как ее готовят и с чем едят. Здоровый способ получить из картофеля все полезное и не растолстеть – запекать картофель в духовке, в фольге или варить на пару в кожуре. Для людей, страдающих повышенным давлением, картофель – неоценимый помощник, ведь он содержит калий и магний, которые регулируют обмен и выводят лишний натрий (частого виновника повышения артериального давления).

Бананы

alt

Наверное, бананы – самые популярные фрукты в мире. Они дешевые, хорошо хранятся и на сегодняшний день доступны практически везде, начиная от горного аула и заканчивая поселком в Сибири. Удобная природная «упаковка» банана делает его идеальным продуктом для полезного перекуса, кроме того, этот фрукт обеспечивает мгновенный прилив энергии.

Банан - доступный и богатый источник калия, а высокое содержание клетчатки помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты утверждают, что один банан в день позволит в течение месяца на 15% снизить артериальное давление.

Соевые продукты

alt

Если вы замените часть мяса в ежедневном рационе соевыми продуктами, это поможет вам значительно снизить давление. Причем старайтесь потреблять не переработанные соевые продукты (соевое мясо, молоко, тофу и т.д.), а натуральную сою – бобы, зеленую стручковую сою, соевое масло.

Соя снижает уровень липидов в крови, что способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, и содержит изофлавоны, которые снижают артериальное давление.

Черный шоколад

alt

Хорошая новость для всех сластен: шоколад можно и даже нужно есть! Как показало одно исследование, небольшой кусочек шоколада – квадратик от плитки, около 30 калорий – ежедневно на протяжении 18 недель никак не влияет на вес, но снижает артериальное давление. Флавоноиды, присутствующие в шоколаде, стимулируют производство оксида азота, который посылает мышцам сигналы расслабиться, что приводит к увеличению кровотока. Также известно, что темный шоколад снижает уровень холестерина.

  • Важно: полезными свойствами обладает шоколад, содержащий не менее 70% какао.