Суд по делу об укрывательстве налогов основателей модной империи Dolce & Gabbana – итальянцев Доменико Дольче и Стефано Габбана – приближается к логическому завершению, в ближайшие дни огласят приговор. Однако финальные прения сторон добавили неприятный сюрприз: государственный обвинитель требует от суда приговорить дизайнеров к тюрьме на два с половиной года.

Для соучастников преступления, бухгалтера Лучано Пателли прокурор просит три года тюрьмы, для брата обвиняемого, менеджера дизайнеров, Альфонсо Дольче и их финансового директора Джузеппе Мнони – по два года.

Напомним, дизайнеров обвиняют в махинациях с отчетами и укрывательстве от налогов в особо крупных размерах. Особое раздражение фискальных органов Италии вызывает факт продажи дизайнерами своих брендов Dolce & Gabbana и D & G в 2004 году некоей люксембургской корпорации с непонятной репутацией. Налоговики считают, что дизайнеры сделали это, чтобы избежать высоких налогов в Италии. Обвиняемые все отрицают.

Как ожидается, суд, скорее всего, будет жесток по отношению к Доменико Дольче и Стефано Габбана: в Италии бушует финансовый кризис, и правительственные органы делают все возможное, чтобы привести состояние казны в порядок. Показательное наказание таких известных бизнесменов, как основатели Dolce & Gabbana может отрезвляюще воздействовать на других участников рынка, скрывающих доходы, и они возьмутся за ум.