1976 300Модный дизайнер Стелла Маккартни запустила предмет гардероба настолько же странный, насколько и полезный – специальный бюстгальтер для женщин, которые по причинам онкологических заболеваний перенесли двойную мастэктотомию, то есть которым удалили обе молочные железы.

Это первая акция от дизайнера подобного уровня: обсуждение реабилитации женщин после удаления груди, тем более двойного, в обществе табуировано и стыдливо замалчивается, особенно в модной индустрии, для которой женщин, выпадающих за рамки модельных стандартов хоть оп каким-то критериям – вес, рост, возраст, здоровье – просто не существует. В то же время врачи не устают повторять, что каждая восьмая женщина рискует столкнуться с раком груди и не понаслышке узнать о химио- и радиотерапии, онкологической мастэктотомии и гормональной терапии.

Делать вид, что проблемы не существует – глупо, ведь меньше она от этого не становится.

Женщины, которые выдержали первую битву с раком и находятся на пути к выздоровлению, очень страдают от невозможности чувствовать себя женственной и красивой – речь и о психологических аспектах, необходимости смириться с утратой важной части тела, и о чистой физиологии, ведь заживающие ткани необходимо специальным образом поддерживать.

Именно для женщин, проходящих долгую и непростую реабилитацию после двойной мастэктотомии, Стелла Маккартни разработала и запустила милейшую модель бюстгальтера из нежнейшего розового хлопка с деликатным кружевом на несколько тонов светлее и застежкой-молнией впереди, с мягкими, но плотными и широкими боковыми вставками, поддерживающими подмышечные швы. Модель получила название Louise Listening в честь матери дизайнера (Луиза – второе имя Линды Маккартни) и стоит около 115 евро.

 1976 11976 21976 3

Стелла Маккартни, мать которой умерла от рака груди в 1998 году, давно поддерживает британский фонд Hello Beautiful, задача которого – сделать жизнь и реабилитацию больных женщин легче. Все деньги от продаж бюстгальтера Louise Listening пойдут в этот фонд.