2168 300Это странно, согласитесь: они молоды и красивы, они носят дорогую и изысканную одежду, их макияжем занимаются самые известные стилисты… Почему же они никогда не улыбаются? Почему в их глазах грусть и скука?

Если спросить моделей, почему они не улыбаются на показах, большинство удивится.

Нас не просят улыбаться.

Когда я улыбаюсь, я выгляжу смешно.

Однако если копнуть глубже, окажется, что на самом деле улыбка – действительно табу. Об этом говорят и действующие модели, и ветераны подиума.

Никогда не улыбайся. На самом деле, никогда – это правило.

Как получить нужный настрой?

Когда я иду, я думаю о том, как умер мой кот. Он попал под автобус.

Дизайнеры хотят показать одежду, а не наши лица. Когда мы улыбаемся, мы фокусируем взгляд не там, где нужно.

Моделей учат правильно смотреть. Для этого нужно немного опустить подбородок и в то же время поднять глаза. Нельзя ни на чем фокусироваться, взгляд должен быть направлен вглубь себя.

Раньше дело обстояло немного по-другому. В шестидесятые годы девушки на подиуме улыбались, смеялись и даже танцевали. Затем, во времена первых супермоделей, каждая из них была личностью: все ждали Синди или Наоми, а не тот ансамбль, которые они должны были представить на подиуме. Как реакция на это появился спрос на безликих моделей, не слишком красивых, не эффектных, не обаятельных – просто соответствующих определенному набору требований: рост, вес, длина конечностей, хорошая кожа и волосы.

Современные дизайнеры не видят в модели идеал красоты. Для них она – рабочий инструмент, ровненько ходящий манекен, поэтому ее лицо, а уж тем более улыбка, больше не играет вообще никакой роли. Даже является отвлекающим фактором, поэтому должно быть максимально утрированно и обезличено.