2159 300Кофеманы, радуйтесь! Исследования, которые проводила группа ученых в Университете Саскачевана, однозначно показали, что кофе – вернее, содержащийся в нем кофеин – замедляет развитие болезни Паркинсона.

Болезнь Паркинсона – прогрессирующее неврологическое расстройство, которым, по разным оценкам, страдают около десяти миллионов человек в мире. Основной признак болезни Паркинсона – тремор конечностей, особенно рук, к которому прибавляется со временем ригидность мышц, проблемы с речью, нарушения координации.

На данный момент болезнь Паркинсона недостаточно изучена, от нее не существует лечения. Однако считается, что важнейшую роль в развитии заболевания играет белок альфа-синуклеин (a-synuclein): он образует сгустки, которые затрудняют обмен нейротрансмиттера допамина, что, в свою очередь, ведет к ухудшению управляемости некоторыми участками мозга, в том числе и ответственными за движения.

Ранее стратегия при попытках взять болезнь Паркинсона под контроль заключалась в уменьшении количества белка альфа-синуклеина либо увеличении производства допамина, теперь же открыто свойство некоторых соединений кофеина предотвращать само слипание белка и формирование сгустков.

На данный момент исследователи перешли к опытам на мышах.