2163 300В 2007 году ВООЗ опубликовала доклад, в котором напрямую заявлялось, что работа в ночную смену повышает риск развития онкологических заболеваний, особенно рака молочной железы. Сказать, что эта информация вызвала шок, это ничего не сказать.

И вот теперь, в конце 2016 года, группа ученых из Оксфордского университета авторитетно утверждает, что, на самом деле, ночные смены на работе не оказывают на заболеваемость раком практически никакого влияния.

Достопамятный доклад ВООЗ основывался на изучении циркадных ритмов человека – то есть физических, умственных и поведенческих изменений, которые происходят в течение 24-часового цикла, катализатором которых является в основном дневной свет.

Нарушения суточных ритмов могут вызывать целый ряд проблем со здоровьем – от диабета и ожирения до психических заболеваний. Ученые, основываясь на опытах с животными, предположили, что жизнь вразрез с циркадными ритмами также может провоцировать рак, особенно молочной железы, у работающих в ночную смену женщин.

Однако, как оказывается, информация о людях не была достаточно полной и убедительной.

Ученые из Центра рака Оксфордского университета за десять лет провели серьезную работу, систематизируя статистические данные почти полутора миллионов женщин. Результат удивителен: как оказывается, женщины, которые работают в ночную смену даже на протяжении многих лет, болеют раком ничуть не чаще женщин, которые работают днем.

Руководитель проекта, впрочем, высказывается весьма расплывчато: «Совокупность факторов показывает, что ночные смены, в том числе длительное время, на протяжении лет, имеют малое влияние или вообще не влияют на риск развития рака молочной железы. Конечно, работа ночью – это другие риски, например, накапливающаяся усталость, которая может закончиться, чем угодно. Тем не менее, возможные долгосрочные последствия работы по ночам, включая риск развития рака груди, пока не до конца выяснены».