2203 300Поклонникам народной медицины известно, что лучшее средство при первых симптомах цистита – клюква или клюквенный морс, но врачи, засевшие в больницах, мало в это верят и сразу рекомендуют тяжелую артиллерию – антибиотики. Что там клюква, всего лишь ягода.

Однако новое исследование, проведенное в Канаде, подтверждает правоту тысячелетий практики: клюква действительно разрушительно воздействует на бактерии, и может если не заменить антибиотики, то значительно облегчить течение болезни и ускорить выздоровление. Вещества, которые содержит клюква, способны остановить размножение бактерий, включая и устойчивые к антибиотикам штаммы, и у пациентов с ослабленным иммунитетом.

Предыдущие исследования уже показали, что клюква содержат проантоцианидины, которые купируют болезнь благодаря выраженным антибактериальным свойствам. Например, они не дают бактериям закрепиться на стенках мочевого пузыря и вызвать воспаление – клюквенный морс становится, таким образом, идеальной профилактикой цистита в холодный сезон.

В этот раз исследователи хотели узнать, может ли клюква контролировать вирулентность бактерий, и, следовательно, уменьшить тяжесть заболевания. Они полагают, что их выводы могут привести к новым подходам к борьбе с бактериальными инфекциями.

Для исследования команда использовала плодовых мушек: ничего удивительного, так делают всегда, мушки-дрозофилы - отличная модель для изучения человеческих инфекций на уровне клеток и молекул. Ученые обнаружили, что тяжесть протекания бактериальной инфекции (использовалась синегнойная палочка) была снижена у плодовых мух, которых кормили клюквенным экстрактом; кроме того, они жили дольше.

Фактически удалось доказать, что активные вещества клюквы нарушают связи в колониях бактерий, что не позволяет им разрастаться и заражать новые ткани. Технически, клюква не убивает бактерии, а лишает их возможности вредить.

Это отличная новость для тяжелых больных – например, в коме, на аппаратах искусственной вентиляции легких, в ожоговых и хирургических отделениях, то есть тех, кто ежедневно рискует столкнуться с суперустойчивыми больничными инфекциями.