2262 300Известно, что психические и физические заболевания тесно взаимосвязаны. Группа ученых из Базельского и Рурского университетов определила, что артриты и заболевания кишечника чаще случаются у тех, кто пережил депрессию, а панические атаки грозят в будущем проблемами с кожей.

Любое заболевание очень сильно влияет на функционирование организма в целом. Если человек с детства часто и серьезно болеет, возможно, в старшем возрасте ему придется столкнуться с последствиями и осложнениями. И это касается даже таких, казалось бы, отстраненных друг от друга понятий, как болезни кожи и тревожность.

Кафедра психологии Базельского университета провела исследование, финансируемое Швейцарским национальным научным фондом. Они наблюдали за шестью с половиной тысячами тинейджеров (от 13 до 18 лет) и доказали, что существует связь между психическими и физическими заболеваниями, особенно у подростков. Результаты были опубликованы в престижном отраслевом журнале PLOS ONE.

Прежде всего, исследователи отметили, что некоторые физические заболевания, как правило, чаще возникают у тех людей, которые в детском и подростковом возрасте страдали от некоторых психических расстройств.

Дело в том, что некоторые болезни могут прогрессировать быстрее, если перед этим человек пережил какое-нибудь психическое заболевание. И наоборот: психические отклонения - причина серьезных физических недугов позже.

Регулярные панические атаки, например, могут быть вызваны болезнями сердца. Эмоциональные расстройства, такие как депрессия, часто следуют после артритов и заболеваний органов пищеварения, в то время как такое же соотношение существует между тревожными расстройствами и болезнями кожи.

Связь также существует между эпилептическими припадками и расстройствами пищевого поведения.

Соответственно, замечают исследователи, лечение должно иметь в виду эту связь.