2280 300Давно известно, что благодаря содержанию клетчатки, антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, орехи – один из ценнейших продуктов питания в мире. Доказано, что орехи помогают предотвратить ишемическую болезнь сердца, инсульт и даже рак, однако, как свидетельствуют данные нового исследования, это мы их еще и недооцениваем.

Известно, что орехи и арахис содержат клетчатку, магний и полиненасыщенные жиры - питательные вещества, которые полезны для сердечнососудистой системы и эффективны при снижении холестерина.

Существуют исследования, которые показывают, что грецкие орехи более богаты антиоксидантами, чем фрукты и овощи. Они повышают чувствительность к инсулину, снижая риск развития диабета на половину, и уменьшают хроническое воспаление у пациентов с метаболическим синдромом.

Ученые из Имперского колледжа Лондона и Норвежского университета естественных и технических наук попробовали систематизировать данные о питании и болезнях, отследив взаимосвязь между потреблением орехов и развитием ряда заболеваний.

Специалисты проанализировали досье 819 448 участников – огромный массив данных, который включал более 12300 случаев ишемической болезни сердца, более 9200 случаев инсультов, более 18600 случаев сердечнососудистых заболеваний, а также около 18400 случаев рака.

В исследовании рассматривалась связь между потреблением орехов и смертностью от различных причин, таких как заболевания дыхательных путей, сахарный диабет, нейродегенеративные заболевания, болезни почек и различные инфекции. Людей, которые ели орехи, сравнивали с людьми, которые орехов не ели.

В исследование были включены все виды популярных и доступных орехов - в том числе фундук, грецкие орехи, кешью, орехи макадамии, кедровые орехи, а также арахис, который на самом деле и не орех, а бобовая культура.

Результаты по-настоящему удивительны: всего лишь пригоршни орехов (то есть примерно граммов 20-25) в день достаточно, чтобы значительно снизить риск развития огромного числа самых тяжелых болезней – в целом на 22%! Риск развития ишемической болезни сердца снижается почти на 30%, риск сердечнососудистых заболеваний - на 21%, а риск всех видов рака - на 15%.

Кроме того, получается, что орехи укрепляют все виды иммунитета, потому что те, кто каждый день ест орехи, на 75% реже страдают почечными инфекциями и на 52% реже – инфекциями верхних дыхательных путей.

Таким образом, существует весьма сильная связь между орехами и здоровьем – тем более это важно, что орехов-то съедать нужно совсем чуть-чуть. В большинстве случаев улучшение показателей было связано с употреблением примерно 15-25 граммов орехов в день, и дальнейшее улучшение с увеличением количества поедаемых орехов не наступало.