1873-300Вы когда-нибудь задумывались о сочетании помидоров и моцареллы? Нет? А зря, ведь это основа знаменитого итальянского блюда - салата капрезе. Редакция Тrue-Lady.ru представляет аудитории пять способов приготовления салата, и предупреждает: лучше не эксперементировать, а довериться старой и доброй классике итальянской кухни.

Казалось бы, рецепт салата капрезе очень легкий, однако есть нюансы: все продукты в рецепте идеально сочетаются друг с другом, и добавление чего-то нового нарушает гармонию.

Салат назван в честь острова Капри, где сыры с помидорами подавались исключительно представителям элиты, остальным приходилось довольствоваться более грубой пищей – рыбой, пастой, пиццей. Прошло много времени, но блюдо все же стало необыкновенно популярным во всей Италии без учета финансового и социального статуса потребителей.

Капрезе: простейший рецепт

 1873-1

Салат капрезе состоит из лучших итальянских продуктов, что немаловажно - свежих.

  • Моцареллу для капрезе лучше выбирать большую кусковую – ее вкус глубже и изысканней, что очень важно. Маленькие шарики или вообще нарезанная моцарелла значительно отстают в этом плане.
  • Помидоры должны быть свежими, спелыми и комнатной температуры (ни в коем случае не сразу из холодильника). Лучше всего для салата подходят крупные мясистые сладкие сорта.
  • Томаты необходимо тонко нарезать, посолите их и отставить, чтобы пустили сок. Сок помидоров и рассол из-под моцареллы станут отличным соусом для салата, куда, к слову, можно добавить немного оливкового масла, но если моцарелла хорошего качества, то не стоит.
  • Последний штрих - пара целых листочков свежего базилика, и можно подавать салат капрезе к столу.

И да, никакого бальзамического уксуса, авокадо, оливок, песто, орегано и вообще чего бы то ни было.

Кто сказал «скучно»?!

Капрезе можно разнообразить, но не стоит забывать о здравом смысле.

Капрезе с желтыми помидорами и песто

1873-2

Желтые помидоры часто бывают слаще красных, что, безусловно, добавит капрезе некую изюминку. Кроме того, острый и ароматный песто хорош, и это не оспорить.

1873-3

Удивительно гармонично сочетаются помидоры, оливковое масло, моцарелла, базилик и смесь свежемолотого перца, розового, черного, зеленого.

1873-4

Или, например, можно не менять рецепт блюда, а всего лишь подать его по-другому: отличное решение для летней вечеринки. Но стоит помнить классический рецепт капрезе и не увлекаться новшествами.

Капрезе-пицца

1873-5 Ингридиенты совершенно без заморочек: свежие помидоры, моцарелла, базилик и оливковое масло на классическом тесте. Идеальное сочетание.

Капрезе-паста

1873-6

Это все тот же салат капрезе, просто с добавлением традиционной итальянской пасты, обязательно охлажденной. Идеально подходит для прохладных летних вечеров.