2121 300На воде и на молоке, с сахаром, маслом, мясом, грибами, орехами, каши популярны во всем мире. И неудивительно, ведь при относительно низких затратах труда, времени и денег они надолго насыщают и к тому же богаты полезными веществами.

У каждой культуры есть свой особый рецепт каши, ведь она всегда была доступной и сытной едой для рабочих, которую можно быстро приготовить. Сейчас это оптимальный вариант без особых мучений и дежурства возле плиты побаловать себя вкусным, полезным и сытным блюдом.

Из чего только не готовят каши! Крупа кукурузная и рисовая, пшеничная и гречневая, киноа и хлопья - ингредиенты заливают кипятком, добавляют по вкусу молоко, мед, рыбу, сыр, овощи или специи. Но то, что объединяет все каши - их польза, которую трудно переоценить.

"Гречка"

 2121 1

Гречневая каша на воде или молоке, с маслом или сахаром - традиционное блюдо жителей Восточной Европы. Гречневая крупа не содержит глютена. Сейчас ее подают со свежими фруктами, ягодами, орехами, миндальным молоком, медом, сыром, грибами, луком, капустой и так далее.

Упма

2121 2

На завтрак в Южной Индии и на Шри-Ланке (у тамилов) принято есть упму, кашу из сухой жареной манной крупы. Ее обжаривают в топленом масле с семенами горчицы, карри, куркумой или луком, затем смешивают с картофелем, помидорами, горохом, чили, цветной капустой либо жареным кешью.

Халим

2121 3

Каша из пшеницы с мясом - любимое блюдо мусульман на протяжении многих столетий; особенно халим популярен во время Рамадана. Рецепт немного отличается в зависимости от региона, но обычно он включает в себя пшеничную крупу и мясо (баранину, курицу или говядину).

Пшеничную крупу и кусочки мяса заливают водой и томят на слабом огне несколько часов. Затем смесь растирают до кремообразной консистенции и поливают сверху растопленным маслом.  Часто халим также заправляют специями - тмином, корицей и кардамоном.

Конжи

2121 4

Конжи - равзваренная до состояния пюре рисовая каша. В Китае ее смешивают с имбирем, свининой, креветками, зеленым луком, чесноком и сушеными грибами. В Японии добавляют кунжут и маринованные сливы.

Гритс

2121 5

Гритс - традиционная американская каша из кукурузной муки, которую едят с маслом и молоком. В прибрежных районах гритс подают с креветками. В других - с яйцами и беконом. Изысканный вариант - с форелью и грибами.

Чампорадо

2121 6

Любимое блюдо филлипинцев - очень сладкая рисовая каша с какао-порошком, молоком и сахаром. Ее обычно подают с сушеной соленой рыбой. Бытует мнение, что испанские колонисты завезли на Филлипины свой шоколадный напиток чампуррадо, которые аборигены изменили по своему вкусу.

Гороховая каша

2121 7

Это блюдо изобрели на северо-востоке Англии, в промышленных районах. Суть такова: горох разваривают до кашеподобной консистенции, добавляются овощи и колбасные продукты. Обычно гороховая каша варится много часов.

Полента

2121 8

Полента, каша из кукурузной муки, была основной пищей бедных итальянских крестьян. Ее подают с мясом, соусом и сыром (или просто со сливочным маслом и тертым пармезаном). Сейчас добавляют зелень, обжаренные грибы и креветки.

Генфо

2121 9

Каша родом из Эфиопии и Эритреи готовится из ячменной или пшеничной муки и подается на завтрак. Генфо рекомендуется женщинам во время беременности и после родов.

Генфо варится до желеподобного состояния. Кашу подают в виде холмика с отверстием посередине, наполненным маслом и специями. Вокруг «вулканчика» можно положить йогурт.