2249 300Зима - сезон горячих супов, которые согреют в самые холодные дни, а суп с макаронами - уже не просто первое, а полноценная трапеза. Не останавливайтесь лишь на привычном курином бульоне с вермишелью, попробуйте более экзотические, но не менее вкусные и питательные варианты.

Суп фо (Pho)

Фо - гордость национальной кухни Вьетнама. Его готовят из длинной рисовой лапши, на курице или говядине, добавляют мяту, базилик и бобовые побеги. Фо можно попробовать практически в любом ресторане азиатской кухни, но и сделать его дома тоже не сложно, если найти специфические продукты.

 2249 1

Лапшу можно как купить готовую, так и сделать самостоятельно. Из специй стоит приобрести анис, имбирь, гвоздику и корицу. Традиционная основа бульона - бычий хвост.

Немецкий говяжий суп (Rindfleischsuppe)

Как и фо, немецкий говяжий суп готовят на бычьем хвосте либо на мозговой кости. Другие ингредиенты тоже можно с легкостью найти в любом магазине: морковь, петрушка, помидоры, сельдерей, специи (обычно лавровый лист, гвоздика и перец).

2249 2

Коллаген, содержащийся в говядине, делает суп густым и очень питательным. То, что надо в холодное время года! Яичная лапша дополняет блюдо, насыщая его углеводами. Ее нужно добавлять незадолго до готовности супа, тогда она будет особенно хорошо сочетаться с мясом и овощами.

Суп с тортеллини

Тортеллини - это традиционные итальянские круглые клецки. Как и другие виды пасты, тортеллини - база многих блюд. Их можно нафаршировать мясом или сыром и подать с томатным соусом, либо сварить с ними суп. Рядом с Болоньей, откуда тортеллини родом, их едят с говяжьим или куриным бульоном.

2249 3

Тортеллини обычно продаются готовыми в замороженном виде. Помидоры и итальянские сосиски добавят супу особенный вкус.

Рамэн (Ramen)

Рамэн - это не суп из пакетика с дешевой лапшой. То, что продается в магазине - жалкое подобие традиционного японского блюда, намного более вкусного и из свежей лапши. Рамэн бывает всякий, на разных бульонах и с разными добавками. Говядина, курица, рыба, мисо, водоросли, креветки, яйца, тофу, осьминоги, бобовые побеги и так далее - ингредиенты для рамэна могут быть почти любыми, к тому же, в Японии любят неожиданные сочетания.

2249 4

Лапша из пакетика - дешево, но настоящий рамэн - неописуемо вкусно.

Тхукпа (Thukpa)

Тхукпа - тибетский суп с лапшой. Он популярен в Непале, Бутане и в Северной Индии. Распространенный ингредиент тхукпы - так называемые бхатса, похожие на итальянские клецки ньокки. Тхукпа может быть как на мясе яка, так и вегетарианским, то есть на грибах либо овощном бульоне. Но что объединяет любую тхукпу - бульон должен быть со множеством специй. Непальская разновидность тхукпы особенно острая.

2249 5

В Тибете тхукпу обычно едят во время прзднования начала нового года. Этот суп можно найти в любом ресторае Непала и Тибета. Часто тхукпу можно встретить и в северных областях Индии.

Турецкий суп орзо (Orzo)

Турецкий суп с коротенькой вермишелью (ее называют орзо, и это настолько маленькие макароны, что напоминают рис) – легкий в приготовлении и при этом достаточно экзотичный горячий суп.

2249 00

В Турции в суп с макаронами добавляют помидоры, мяту и лимон. Помидоры, кстати, делают суп более густым, что просто идеально в холода: горячее и густое - что может быть лучше? Орзо продаются почти везде, но эти турецкие макароны можно заменить и обычной вермишелью, просто мелко нарезанной. Такой суп часто готовят на мясе либо на мясном бульоне, но можно обойтись без него, ведь основные ингредиенты - макароны, овощи и специи.

Сопа де Фидео (Sopa de Fideo)

Сола де Фидео - родственник этого самого всем привычного бульона с вермишелью. Правда, разница все же есть: лапша в мексиканском супе короткая и тонкая, называется фидео. Можно взять обычную, но очень тонкую лапшу и мелко ее нарезать. Хотя в магазине можно найти и фидео.

2249 6

Сопа де Фидео различается по приготовлению в зависимости от региона. Часто перед тем, как добавить лапшу в суп, ее обжаривают в масле. Основа супа - курица и помидоры, также добавляют чеснок, кориандр и жареный чипотле.

А-ше Реште (Asheh Reshteh)

«Реште» - лапша на фарси. В этом случае она очень похожа на феттуччине, вид итальянской пасты. Рецепты персидского супа с лапшой бывают разными: его готовят с добавлением и бобов, и пасты, и зелени. А-ше Реште - вегетарианский суп, но не веганский, поскольку он готовится на молочной сыворотке.

2249 7

В А-ше Реште добавляют много специй. Лучше использовать свежие: мяту, петрушку, кориандр, чеснок и зеленый лук. В персидский суп с лапшой хорошо идут бобы, нут, чечевица и фасоль. Обычно суп подают во время празднования Новруза.