2145 300Духи с кожаной нотой - это далеко не для каждой женщины, ведь понять их не просто, а полюбить – еще сложнее. От суфражисток и Коко Шанель до современных унисекс-ароматов – «кожаной» парфюмерии больше ста лет от рождения, и ей есть, что предложить.

От Тома Форда до Сержа Лютена, от сетевиков до нишевиков, от Oriflame до Byredo и Etat Libre d`Orange – просто кожи не бывает. Ведь действительно, кирзовые сапоги или салон лимузина? Замша или лайка? Насколько холодная или теплая? С чем в соседстве? Табак, ладан или, может быть, ирис с фиалкой?

В парфюмерии для создания кожаной ноты используется несколько натуральных ингредиентов животного происхождения (редко) и очень много искусственно созданных молекул (гораздо чаще).

Вспомним, как все начиналось

В начале двадцатого века мир парфюмерии штормило вслед за тектоническими сдвигами в общественном сознании. Женщины начали носить брюки и курить без всякого стеснения в присутственных местах, мужчины попробовали травить друг друга газом на полях сражений.

Естественно, окружающая жизнь привнесла немного жесткости и в мир мечты: парфюмы стали тяжелее, жестче, а границы полов слегка размылась.

Женщины начали носить кожу. Во всех смыслах.

После «того самого русского» Cuir de Russie от Chanel каждый парфюмерный дом посчитал делом чести завести в портфолио строчку с «кожей». Конечно, с разным успехом, но так мир покорил и инфернальный Habanita от Molinard, и не чисто кожаный, но с явной тянуче-вкусной кожаной нотой Shalimar от Guerlain, и брутально-откровенный Bandit от Robert Piguet, и Tabac Blond от Caron, и Scandal от Lanvin.

Удивительные, прекрасные, незабываемые… Но поднадоели, если честно. Им поют оды из каждого утюга, а ведь столько незаслуженно не воспетых, известных зачастую лишь искушенным носам!

Самая изысканная кожа: French Leather от Memo

 2145 1

Французский нишевой бренд Memo в 2013 году запустил коллекцию Cuirs Nomades, посвященную – да-да, совершенно верно, коже и кожаным нотам. «Французская кожа» - French Leather – вышла в 2014 и сразу покорила знатоков нежностью и особой «цивилизованностью» звучания. Никаких животных инстинктов, кочевников и седел на взмыленном скакуне, French Leather от Memo – современные европейские духи для молодой успешной и уверенной в себе женщины.

Несмотря на то, что производитель заявляет аромат как унисекс, его тяжело представить на мужчине.

Самая ностальгирующая кожа: Traversee du Bosphore от L`Artisan Parfumeur

2145 2

Пересекая Босфор, обязательно загляните в Турцию, а уж там… Конечно, базар.

Шумное интернациональное скопище людей, вещей и запахов – и над всем этим лавка с местными сладостями. Плотными, тянущимися, убийственно сладкими, от которых слипаются пальцы и зубы и не понятно, из каких плодов, ягод или цветов их приготовили. 

Traversee du Bosphore – это разогретая долгой прогулкой под ярким солнцем по турецкому базару дамская кожаная сумка, на которую в кондитерской пролили немного варенья… И забыли вытереть. Сладость, немного чего-то кисленького и, кажется, цветочного навсегда втерлось в кожу, смешавшись с ароматами из сумки – помады, пудры, блистера с таблетками и даже салфеток.

Самая брутальная кожа: Cuir от Mona di Orio

2145 3

Запах женщины, только-только покинувшей объятия мужчины – большого, опасного мужчины, который курит хороший табак, носит кожаную куртку и много работает физически – это «Кожа» от ставшей легендарной «Моны». Эта женщина может быть сильной – а может и не быть, а лишь казаться. Композиция Cuir от Mona di Orio выверена настолько, что позволяет играть чувствами и намерениями, позволяет скрывать и вуалировать – что? Порочность или неуверенность? Брутальность может быть такой трогательной.

Самая позитивная кожа: Hot Leather от Mark Buxton

2145 4

Марк Бакстон – один из самых гибких и лишенных пафоса парфюмеров современности, все его авторское портфолио буквально кричит об этом, и «Горячая кожа» из его приватной линейки – чудесное тому подтверждение. Казалось бы, из заявленной совершенно не кожаной пирамиды создать один из лучших существующих кожаных парфюмов – разве это возможно?

Самая цветочная кожа: Tuberose 1 La Capricieuse от Histoires de Parfums

2145 5

Сочетание туберозы и кожи может быть как убийственным, так и дивно-прекрасным. Редкая в парфюмерном мире суховатая и совершенно не сладкая тубероза в сочетании с мягчайшей слегка ворсистой замшей – это праздник для тех, кто понимает. Кто не понимает, тот и не поймет – знакомство с кожаными ароматами не стоит начинать с Tuberose 1 La Capricieuse, он слишком характерен, слишком импозантен, слишком труден.

Самая строгая кожа: Cuir Ottoman от Parfum d`Empire

2145 6

Иногда аромат должен не притягивать, а указывать место, а то и держать на расстоянии. Не все мы существа одного порядка, кое-кому необходимо стоять чуть выше остальных. «Оттоманская кожа» с этим поможет. И не потому, что она пахнет плохо – она благоухает индивидуально идеально, а потому что благодаря нотам создает эффект другого класса, чуждой прослойки, не своего круга.

Самая бархатистая кожа: Cuir Altesse от David Jourquin

2145 7

Мягчайший аромат, впитывающийся в кожу, улавливающий суть и настроение, подчеркивающий все самое женственное и нежное – и при этом настолько кожаный, насколько только можно быть.

Кстати, если Cuir Altesse почему-то не лег близко к душе, можно попробовать и другие: в коллекции от David Jourquin всего семь ароматов (все кожаные), мужских, женских и унисекс. 

Самая сексуальная кожа: Cuir Mauresque от Serge Lutens

2145 8

Пьяная, слегка развратная кожа – как свидание с одалиской. Много обнаженной кожи, натертой ароматическими маслами, слегка потертые сафьяновые подушки, кальян и пряные курительные смеси, что-то немного недозволенное и слегка слишком… Но достаточно, чтобы запомнить это навсегда.   

Самая дамская кожа: Cuir Cordoba от Keiko Mecheri

2145 9

Пышные дамы в высоких напудренных блондинистых париках, декольте и родинки-мушки, жирная помада и томные привядшие цветы в петлицах. Похотливые взгляды и благочестивые слова, грязные интриги и чистые руки, толстые намеки и тонкие перчатки – это довольно редкая «кожа» от Keiko Mecheri. Она скорее для настроения, чем для образа, хотя впишется практически повсюду.

Самая интеллектуальная кожа: Rien от Etat Libre d`Orange

2145 10

Нишевый бренд Etat Libre d`Orange любит шокировать – и названиями парфюмов, и их составом, и концепциями. Он скорее обыграет интересный курьез, расскажет шутку, понятную лишь посвященным, чем пойдет в массы и попытается заманить потенциального покупателя. Впрочем, кто знает, те ничего не пожалеют – за яркость и харизматичность, за силу и скандальность, за головокружение и восторг.