375-300По-настоящему сексуальных духов не так уж и много, и дело не только в индивидуальном восприятии. Скучные компоты и проходные «водички», парфюмы от признанных «мэтров» секса – брендов нижнего белья, осененные звездами и поставленные на поток сетевиками – взрослой женщине все это богатство кажется простым до безвкусия и удушающе унылым.

Духи, которые похожи друг на друга, как куски мыла, которые проходят, не оставляя воспоминаний, словно плохие любовники, после расставания с которыми даже выбросить нечего. Не как учат некоторые умники: «Мужчине нравится, когда женщина пахнет просто и сладко».

Мужчине нравится женщина, и аромат ее духов он воспринимает как часть ее самой… Ее духов, сексуальных не потому, что в их рекламе снялась модель без трусов, а потому, что их аромат заставляет биться сердце чаще, а тепло от того места, где парфюм сел на кожу, волнами расходится по телу, заставляя дрожать локти, разгоняя мурашек и запуская холодок под колени.

Духов сексуальных потому, что они вливаются в кровь женщины, разогревая ее, подсвечивая кожу изнутри, зажигая блеск в зрачках.

Духов сексуальных потому, что они превращают любую женщину в богиню секса.

Fracas by Robert Piguet

 Винтажный аромат, выпущенный еще в 1948 году, а затем переизданный в 1998, ни на йоту не потерял своей популярности. А все благодаря простой, но удивительно чувственной цветочной композиции, которая открывается сладкими нотами бергамота, мандарина и сирени.

В сердце - букет белых цветов: тубероза сливается с интенсивной нотой жасмина, белого нарцисса, гардении, ландыша и белого ириса, оставляя в базе мускус, сандаловое дерево и ветивер.

О Fracas by Robert Piguet, как об одном из самых любимых ароматов, не однажды говорили женщины, известные своей сексуальностью - Мадонна, Кортни Лав, Ким Бейсингер и британская модель Стелла Теннант.

Narciso Rodriguez for Her

Необычный аромат обволакивает, затягивает, кружит голову: молодой и динамичный американский дизайнер кубинского происхождения Нарцисо Родригес задумывал Narciso Rodriguez for Her как духи для свободной женщины, которая знает все о своей сексуальности.

Популярность этого аромата (независимо от его необычного состава и тяжелого характера, и, возможно, именно из-за этого) легко объяснить, поскольку Narciso Rodriguez for Her отражает желание каждой женщины привлекать и соблазнять. К влекущей сладострастной композиции с чувственным мускусом в сердце, в окружении апельсиновых цветов, османтуса и амбры, раскрывающейся ванилью, амброй и ветивером невозможно остаться равнодушным. Интенсивный, даже резкий запах с едва заметной сладостью медленно превращается в мягкую и ароматную пудру - агрессия исчезает, львица приручена…

На протяжении своей пока еще недолгой истории (с 2004 года) аромат претерпел множество изменений – именно этим объясняются и разные цвета оформления флаконов, однако главным аккордом всегда оставался мускус. Изменялся только шлейф, обогащаясь новыми нюансами - нотами пачули и сандалового дерева.

Frederic Malle Noir Epices

Притягательный, единственный в своем роде, пряный Frederic Malle Noir Epices словно шепчет с сексуальным придыханием: «Подойди ближе…»

Его создатель, Мишель Рудницка, решил немного отступить от парфюмерных канонов: традиционно принято, что специи в композиции уравновешиваются ванилью, но ведь никто не запрещает оттенить их, например, розой? Кто сказал, что правила нельзя нарушать, особенно если это так приятно?

Frederic Malle Noir Epices открывается нотами апельсина, розы и герани; в сердце композиции мускатный орех, корица, перец и гвоздика.

Базовые ноты - сандаловое дерево, пачули и кедр.

Tom Ford Black Orchid

Ко всему, что делает Том Форд, можно относиться только полярно – либо любить, либо ненавидеть. Третьего, прохладно-отрешенного, не дано. Так и со знаменитой «Черной Орхидеей». Кто-то скажет, что ее уникальность – в грамотном пиаре, на который мистер Форд великий мастер; другой возразит, что не мыслит своего существования без дерзкого, тяжелого, навязчивого и сковывающего аромата, без нее, без Tom Ford Black Orchid.

Как бы там ни было, но «современный и вневременной» аромат от Тома Форда, то, что он искал – «нечто более странное и редкое», «Орхидея» воплощает его видение женской сексуальности, хищной и роскошной.

Верхние ноты: французский жасмин, черный трюфель, иланг-иланг, черная смородина и цитрусовые. В цветочно-пряном сердце живет аромат изысканной черной орхидеи, сочетающейся с пачули и сандаловым деревом, раскрывающейся темным шоколадом, ладаном, амброй, ветивером, ванилью и бальзамом.

Vivienne Westwood Boudoir

Аромат от профессиональной провокаторши Вивьен Вествуд может быть только провоцирующим, это почти закон, тем более с таким названием. «Будуар – это личное пространство, что-то интимное и соблазнительное» - когда-то заметила панк-королева, и появившийся в 1998 году парфюм Vivienne Westwood Boudoir стали именно таким. Частным, личным, нашептывающим, создающим вокруг женщины ореол тайны… В которую она приглашает окунуться. «Будуар» создан не для феи, а для вполне земной женщины, в чем-то развратной и материальной, которая любит секс и совсем не прочь получать подарки от поклонников.

Аромат открывается альдегидными нотами, дополненными свежим бергамотом, гиацинтом и цветами апельсина. Сердце сладкое и липкое за счет жасмина, розы, нарцисса, гвоздики, ириса, кардамона и кориандра. В базе  пачули, сандаловое дерево, листья табака, корица и пудровая ваниль.

Chanel Cuir de Russie

В конце XIX – начале XX века многие парфюмерные дома создавали ароматы для женщин, которые курили сигареты. Позволить себе такое в те времена могла только особая женщина, не просто смелая, но и особого социального статуса – актриса, куртизанка. Сигарета в руках у женщины тогда была признаком свободомыслия, граничащем с распущенностью…

Эрнест Бо создал для Коко Шанель в 1924 году провокационный и шокирующий кожаный аромат Chanel Cuir de Russie – парфюм, предназначенный для женщин, которые осмелились курить в общественных местах. Для женщин эмансипированных и не боящихся соскандалить общественность, для клиенток модного дома Chanel эпохи молодой Коко.

Композиция начинается альдегидами, в сердце мягкий нектар классического трио - розы, жасмина и иланг-иланга. Шлейф дымный, темной кожи, с нотами амбры и ванили.

Guerlain Mitsouko

Если у сексуальности может быть история, то имя ей – Mitsouko. Таинственный, не идущий на уступки, независимый и всегда индивидуальный – невозможно предсказать, как он раскроется и будет звучать уже с новой женщиной, герленовский парфюм не подойдет на каждый день.

Его нужно надевать по особым случаям, с особым настроением. Услышать, как он начинается, издалека, из холодной мшистой глубины, прохладными земляными нотами, отдаваясь и взвинчиваясь, нарастая и становясь громче – следом за персиком вдруг возникает жасмин, бергамот, мелькает ненадолго роза, и все заполоняют отчетливые специи, ветивер, дубовый мох и мокрое дерево.

Если хотите ощутить всю сложность одной из самых известных парфюмерных композиций, покупайте только духи, туалетная и парфюмированная вода значительно теряют в нюансах. 

Наталья Соболевская