18 300Бессмысленно в который раз повторять, что лишний вес мало кого красит и уж точно никому не добавляет здоровья. И ладно бы, если норму «перехлестывают» жалкие пять «запасных», но чаще всего ситуация куда сложнее: ведь каждый лишний грамм, поселившись на талии или бедрах, постепенно обрастает складочками и ямочками.

Сбросить лишний вес тяжело, никто не спорит, сбросить его навсегда – тяжело вдвойне. На пути худеющего поджидают соблазны, разочарования, депрессии и даже отчаяние. Путь этот может быть долгим и тернистым – вернее, он обязательно таким будет, готовьтесь.

Как ни скучно это звучит, но общие принципы нормального похудения всегда одинаковы – если хочешь похудеть, трать энергии больше, чем получаешь, и не торопи результат. Это означает ограничения (в питании), нагрузки (физические) и устойчивость (моральную). Но вот идея похудения навсегда к спорту, диетам и терпению добавляет еще весьма важное уточнение – хочешь быть стройной всегда, измени образ жизни. И это означает, что придется выбирать, что важнее: еда и лень или здоровье и отличная фигура.

Поэтому если вы хотите похудеть навсегда, но все это «не для вас»… простите, но, значит, похудеть-то вы как раз и не хотите. На самом деле вы жаждете, чтобы вернулись времена Рубенса, и окружающий мир снова восхищался оплывшей красой кустодиевских форм; вы хотите запасное сердце и новый комплект сосудов; вам снится, что модные дизайнеры вдруг одумаются и начнут отшивать plus-plus size коллекции, а Карл Лагерфельд лично извинится перед всеми толстухами мира за дискриминацию.

Именно поэтому нет ничего важнее мотивации. Неправильно думать, что 52-й размер блузки сам по себе достаточный мотиватор, ничего подобного! Можно всю жизнь мечтать похудеть и никогда не собраться эту мечту осуществить. Искать «волшебное средство», ви нить наследственность, климат, работу -  все и всех подряд. У каждого свой спусковой крючок, как это ни удивительно. Можно считать себя «девушкой с округлостями» и потерять аппетит навсегда, услышав на улице обращение «женщина»; можно любить булочки с чаем на ночь больше, чем открытые сарафаны летом, но возненавидеть их после того, как бережно хранимое в шкафу свадебное платье не то что не сойдется в молнии, но даже не налезет выше колен…

Конечно, у каждого свой путь к фигуре, которой он достоин. Похудеть навсегда – это вообще возможно? Конечно, да! И этому есть сотни примеров – если они смогли, то чем хуже вы? Можно, конечно, испробовать таблетки, чудодейственные снадобья и аппараты, гипноз. Пластику, в конце концов. Растерять здоровье и через некоторое время с лихвой наверстать потерянные килограммы.

Это – жестокая правда жизни

  • Настя: Как раз тогда, когда я собиралась решиться худеть навсегда, я познакомилась в аське с очень интересным – как мне тогда казалось – человеком. Слово за слово, и как-то я обронила, что ношу размер одежды значительно меньший, чем было на самом деле. Занимаюсь спортом, не ем сладкого и мучного, обожаю купальники… Ну, всякое такое. Как обычно это бывает, со временем знакомый перешел в состояние друга-который-один-в-мире-меня-понимает, а затем очень быстро достиг стадии того-самого-которого-мне-послала-судьба. Мы решили встретиться… Вернее, решил он, а я, по понятным причинам, встречу «в реале» оттягивала, как могла. Тот человек постепенно отпал сам собой, но внутри меня уже сформировался новый образ «меня» и в нем я нравилась себе гораздо больше. За год этого он-лайн-романа я не один раз решала привести внешний вид в соответствие с виртуальным образом, покупала таблетки, изнуряла себя диетами и похудела на 11 кг. Потом я созвонилась с одноклассницей, которой рассказала, что… В общем, до встречи выпускников через полгода мне удалось таким образом избавиться еще от 8 кг. Оставшиеся до мечты 5 кг я теперь сбрасываю на занятиях латиноамериканскими танцами.

Но ведь у каждого свой путь! И привыкаешь, на самом деле, ко всему. Особенно, если достаточна мотивация.

Можно перестать любить тортики. Отказаться от бутербродиков. Не жарить на сливочном масле или сале, не есть на ночь и перед телевизором, не переедать, не есть белый хлеб и сгущенку, отнести фаст-фуд к разряду несъедобных вещей, ужинать легко, завтракать плотно, сходить к эндокринологу и проконсультироваться у диетолога. Как-то спонтанно бросить курить. Купить тренажер, научиться кататься на лыжах. Или на велосипеде. Наконец записаться в бассейн (пусть все завидуют моему целлюлиту). Узнать, сколько стоит сеанс массажа и недоумевать, почему так мало.

И по прошествии времени удивляться, что все прошло куда легче, чем ожидалось. И, наконец, впервые за много лет, без боязни и долго рассматривать себя в зеркале только в нижнем белье.

Помните:

  • Начинайте с малого. Пусть на фоне 120 кг сброшенные за неделю триста граммов кажутся лишь каплей в море, помните: дорогу осилит идущий, а триста граммов через полгода дадут вам минус десять килограммов и минимум два размера в меньшую сторону;
  • Найдите в разрешенных продуктах те, которые нравятся, научитесь их готовить. Обезжиренный творог – мерзость? А салат из творога, петрушки, кинзы и молодого чеснока? Творог с фруктами или ягодами? Купите хорошую книгу по кулинарии, отыщите в сети сообщество поваров-любителей на диете – вы будете удивлены, сколько всего вкусного (и ужасно диетического) вы упускали до сих пор.
  • Не допускайте поблажек! Решив не есть после шести, считайте, что в 18.00 дверь холодильника намертво приклеивается. Даже если вам не удалось поужинать, без ужина еще никто не умирал; не бойтесь привыкнуть к этой пытке. Если на улице дождь, это не повод пропускать тренировку! Критические дни – не повод отказываться от занятий на тренажере! Научитесь быть жестокой к своим маленьким слабостям;
  • Купите напольные весы. Трудно переоценить их важность в жизни худеющей женщины, ибо ориентация на одежду – не наш выбор; еще можно рисовать график, это тоже очень поучительно.
  • Найдите группу поддержки. К сожалению, близкие и друзья редко понимают и помогают в длительном и нелегком процессе похудения. Поэтому лучший выбор – тематический форум, где вы встретите не один десяток подобных заинтересованных лиц. Не стесняйтесь хвастаться успехами, вывешивайте фото «до», «в процессе» и «после». Кроме того, настоящее имя и фамилию всегда можно оставить в секрете.

Будьте готовы к тому, что на каком-то этапе у вас опустятся руки. Ничего. Отдохните и начинайте с того места, на котором остановились.