Свежие ягоды – один из самых долгожданных подарков лета. Собранные в лесу, купленные на рынке или выращенные собственноручно на дачном участке, любые ягоды – кладезь бесценных для организма веществ. Какие ягоды самые полезные, узнать не сложно, ведь ученые их исследуют не первый год.

Люди собирают, выращивают и едят ягоды много тысячелетий, но в последние несколько десятков лет исследования перешли на качественно новый уровень: врачи и диетологи опираются не просто на опыт и наблюдения предков, теперь у них в руках – данные о содержании в ягодах витаминов или микроэлементов, об их усвояемости и пользе для человека.

Какие ягоды полезны?

В последнее время все чаще и чаще проводятся широкомасштабные эксперименты, которые подтверждают: ягоды – самая полезная пища для человека.

Например, доказано, что женщины, которые едят чернику и клубнику еженедельно, на 34% меньше подвержены сердечным болезням, чем те, кто отказывает себе в ягодах. Кроме того, они гораздо медленнее уступают старости, их кожа дольше сохраняет упругость, ум – свежесть.

 

Вряд ли, конечно, хоть какую-то ягоду можно назвать панацеей, однако задуматься о включении этого вкусного и полезного дара природы в ежедневный рацион стоит.

Чем полезна черника?

Возможно, черника – самая популярная ягода в мире. Этот факт обусловлен, в первую очередь, ее фантастическими свойствами и доступностью. Не зря считается, что ягоды черники защищают зрение, полезны для глаз, могут улучшить ночное зрение (излечить «куриную слепоту»). Также черника полезна при катаракте, дегенерации желтого пятна и для повышения остроты зрения в целом.

Интересно, что впервые свойство черники положительно влиять на глаза были замечены во время Второй мировой войны, когда британские пилоты обнаружили, что лучше видят в темное время, после того, как плотно поужинают пирожками с черникой.

Черника также содержит соединения, которые усиливают приток крови к сосудам, что свидетельствует о ее пользе в лечении варикозного расширения вен, геморроя и многих других болезней, связанных с кровообращением.

Чем полезна голубика?

Голубика и по внешнему виду, и по вкусу напоминает чернику, только голубика крупнее и несколько светлее. По свойствам две ягоды тоже похожи, однако голубика даже превосходит чернику. Прежде всего, и это подтверждается научными данными, голубика содержит целый комплекс антиоксидантов, которые защищают мозг человека от возрастных повреждений, и… оказывают ощутимую профилактику нескольких видов рака.

Ученые-онкологи из США утверждают, что «…голубика является одним из лучших источников антиоксидантов - веществ, которые могут замедлить процесс старения и уменьшить повреждение клеток, которое может привести к раку».

Как и черника, голубика помогает при лечении болезней, связанных с кровообращением и сосудами, эффективна при обострениях язвенной болезни, помогает укрепить здоровье после перенесенных травм, операций или рецидивов хронических болезней.

Кроме того, исследования показывают, что голубика помогает сохранять гибкость мышления и хорошую память, уменьшает риск сердечного приступа, замедляет старение - как внешнее, так и внутреннее. Ягоды голубики также являются отличным источником витаминов С, Е, Р и К, марганца и клетчатки.

Чем полезны ягоды бузины?

Бузина – это не только ароматные цветы, но и очень полезные ягоды, которые, правда, нельзя есть сырыми.

В 400 г. до н.э. Гиппократ говорил о ягодах бузины как о необходимой составляющей его аптечки, ведь с древних времен эти мелкие черные ягоды использовались для лечения простуды, гриппа, артрита, запоров и многого другого. Сегодня ягоды бузины по-прежнему пользуются спросом, особенно в Австрии, Германии и Англии.

Ягоды бузины содержат большое количество антиоксидантов, антивирусных соединений, антоцианы, которые помогают усиливать иммунную функцию, и соединения, которые помогают снизить уровень плохого холестерина в крови.

Чем полезны ягоды вишни?

Как будто одного сладкого вкуса ягод вишни недостаточно для всенародной любви! Оказывается, всеми любимая вишня – одна из самых полезных ягод в мире, потому что содержит противораковые и противовоспалительные вещества, а также снижает уровень сахара в крови.

В ягодах вишни есть кверцетин и эллаговая кислота - мощнейшие флавоноиды, которые накапливаются в клетках соединительной ткани и не допускают развитие рака.

Кроме того, вишни содержат значительное количество антоцианов и биофлавоноидов - веществ, уменьшающих проявления артрита и снижающих болевые ощущения при мигрени. Ягоды вишни также содержат мелатонин – химический агент, влияющий на иммунную систему и нормализующий ритм сна и бодрствования.

К тому же благодаря вишне можно немного задержать молодость: ягоды содержат пектин, витамин С, бета-каротин и калий, которые в комплексе поддерживают цветущее состояние кожи.

Чем полезны ягоды клубники?

Даже в самом северном уголке нашей планеты клубнику не нужно представлять дополнительно – ее знают и обожают все, кто способен видеть, обонять и ощущать вкус.

Как и любая другая ягода, клубника содержит фитонутриенты, которые называются фенолами – они обладают кардиопротекторными, противораковыми и противовоспалительными свойствами. Клубника также помогает защитить мозг от стресса и возраста, защищает органы чувств и рассудок. Ягоды клубники - превосходный источник витаминов С и К, марганца и йода, они содержат калий, фолиевую кислоту, витамины группы B, омега-3 жирные кислоты, магний и медь.

А клубника со сливками? Кто может удержаться?

Чем полезна ежевика?

Ежевика – это не просто колючий куст, это еще одна из самых полезных и вкусных ягод, которая содержит огромное количество антиоксидантов. Однако ежевика больше, чем просто мощный антиоксидант, она чрезвычайно ценна как средство борьбы против ряда хронических заболеваний и даже рака, потому что содержит эллаговую кислоту и кверцетин. Так, ученые университета штата Огайо показали, что ежевика может остановить развитие опухолей в ротовой полости и в толстой кишке.

Кроме того, ягоды ежевики содержат пектин, понижающий уровень плохого холестерина, витамины С, Е, К, фолиевую кислоту, марганец.

Единственная проблема ежевики – ее необходимо использовать в течение суток после сбора, и мыть непосредственно перед употреблением.

Чем полезны ягоды годжи?

Говорят, что горстка ягод годжи утром сделает вас счастливым на всю оставшуюся часть дня. Их выращивают в Тибете, где традиционно считают необходимой составляющей рациона для долголетия и мужской силы. Ягоды годжи никогда не касается рука человека (это приводит к их окислению и почернению), их стряхивают на маты, а затем сушат или выдавливают сок. Местная легенда гласит, что мудрец Ли Цин Юн, который ел ягоды годжи каждый день, дожил до 252 лет.

Согласно современным исследованиям, ягоды годжи обладают большим потенциалом в борьбе с раком и в лечении болезней печени. Это и неудивительно, ведь ягоды годжи – настоящая витаминная бомба, они содержат 18 аминокислот, 21 микроэлемент, линолевую кислоту, витамины В1, В2, В6, Е, селен и германий. Бета-каротинаа в ягодах годжи больше, чем в моркови.

Ягоды годжи темно-красного цвета, примерно такого же размера, как изюм. На вкус они напоминают клюкву в сочетании с вишней.

Чем полезна малина?

Человек научился выращивать малину довольно давно, однако настоящее признание эта ароматная ягода получила в XIX веке, когда появилось много новых сортов, а сахар стал доступным большинству европейцев – тогда мир и узнал знаменитое малиновое варенье.

Благодаря своей структуре, малина – прекрасный источник клетчатки и пектина, необходимых для борьбы с лишним весом, плохим холестерином и запорами. Ягоды малины обладают антиоксидантными, антимикробными и противораковыми свойствами, содержат марганец, витамин С, рибофлавин, фолиевую кислоту, ниацин, магний, калий и медь.

Кроме того, аромат свежей малины… Есть ли что-то чудесней?

Чем полезна клюква?

Клюква известна всем, кто когда-либо сталкивался с инфекциями мочевыводящих путей. Они-то знают, что в лечении и профилактике такой неприятной вещи, как цистит, клюква даст фору самым современным фармакологическим препаратам.

Клюкву для лечения инфекций мочевого пузыря и почек традиционная медицина множества народов с успехом использовала на протяжении веков. Исследователи обнаружили, что ягоды клюквы содержат в огромных количествах проантоцианидин, который подавляет рост и размножение бактерий, включая кишечную палочку, защищая мочевыводящие пути и излечивая даже застарелые циститы.

Хорошие новости и для язвенников: клюква уничтожает Helicobacter pylori, который и является, чаще всего, причиной возникновения язвы.

Кроме того, ягоды клюквы богаты антиоксидантами, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и рак, а еще из них получаются отличные освежающие морсы.

Чем полезна брусника?

Ягоды брусники – настоящее чудо природы. Мало того, что они чаще всего прекрасно выживают на скудных почвах и в суровых условиях Севера, так они еще и содержат естественный природный консервант, бензойную кислоту.

Благодаря этой особенности любые домашние заготовки, в которые добавлена хотя бы небольшая горсточка ягод брусники, будут радовать своей свежестью так долго, как это необходимо.

Брусника - богатый источник пищевых волокон, сахаров, витамина А, С и магния, она содержит флавоноиды и лигнаны, которые, как полагают ученые, имеют противораковые свойства.