1561-300Защита от солнца обычно ассоциируется с флаконом с надписью SPF, но что, если эту самую защиту можно просто… съесть? Оказывается, обычные продукты питания могут быть своего рода защитой от вредного влияния солнечных лучей, только их нужно не наносись на кожу, а принимать внутрь. Естественно, не стоит полностью заменять солнцезащитный крем обедом, ужином или завтраком, однако помнить о дополнительной защитной броне стоит.

Точно так же, как есть продукты, которые помогают защищаться от воздействия солнечной радиации, существуют их антагонисты – то есть те, которые будут усугублять ситуацию, ухудшать воздействие солнца и вообще неблагоприятно в общем и целом влиять на здоровье.

Избегайте сахар

Продукты, которые содержат сахар (только представьте, сколько их!) – газировка, десерты всех видов, готовые соусы, выпечка и так далее – вредны для пищеварения и для кожи, но, помимо этого, они лишают кожу защитного потенциала, из-за чего она сильнее страдает от солнца.

Самый темный шоколад

В авторитетном издании Journal of Nutrition была опубликована статья, в которой доказывалось, что флавноидные соединения в какао служат естественным солнцезащитным фильтром. Только нужно учесть важный момент: для этой цели подходит только самый темный шоколад, который не содержит добавок и, в первую очередь, сахар.

Продукты питания vs солнце

Что бы такого съесть, чтобы не только вкусно, но и полезно? Чтобы и сил побольше, и вреда поменьше, да и еще профилактика – например, повреждения кожи солнечными лучами. Диетологи знают ответы, кажется, на все вопросы в мире.

 1561-1

Помидоры

Помидоры богаты ликопином, антиоксидантом с природными свойствами солнцезащитного крема (и не будем забывать о его омолаживающих свойствах!).

Правильно высушенные на солнце (или вяленые в духовке) помидоры и консервы (например, томатная паста) - концентрированный источник ликопина. Но свежие помидоры – это, конечно, куда полезнее и вкуснее, тем более лето на дворе.

Также содержат ликопин: арбуз (к слову, даже больше, чем помидоры), виноград синих сортов, грейпфруты, абрикосы, сливы, красный перец.

1561-2Морковь

Морковь содержит бета-каротин, еще один антиоксидант, который от природы обладает солнцезащитными свойствами. Бета-каротин помогает залечить солнечные ожоги, уменьшить ущерб от солнца и даже уменьшить интенсивность загара.

Много бета-каротина содержат также абрикосы, кабачки, тыква, темная зелень, свекла и зелень свеклы, все виды капусты, шпинат.

1561-3Ягоды

Клубника, малина, смородина, вишня – все ягоды, из-за которых мы так любим лето - содержат много витамина С, который помогает справиться со свободными радикалами, вызванными воздействием УФ-излучения.

Витамин С стимулирует выработку коллагена, необходимого для обновления кожи, а, например, вишни к тому же содержат мелатонин, который защищает кожу от УФ-излучения и помогает «отремонтировать» клетки, поврежденные в результате длительного пребывания на солнце.

1561-4Миндаль

Семечки подсолнечника и тыквы, да, в принципе, любые орехи и семечки, но особенно миндаль, - отличные источники витамина Е, еще одного антиоксиданта, который помогает защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Кроме того, очень богат витамином Е авокадо.

1561-5Красные яблоки

Фитохимические вещества, найденные в кожуре красных яблок, не только помогают исправить последствия разрушительной солнечной активности, но и… могут предотвратить рак кожи. Японские ученые обнаружили, что полифенолы красных яблок, особенно так называемые процианидины, профилактируют рак кожи у мышей.

Другой полифенол, кверцетин, тоже из кожуры яблок, защищает человеческую ДНК от мутаций, которые приводят к раку.

1561-6Грибы

Грибы содержат селен, который необходим для производства глутатионпероксидазы – еще одного антиоксиданта, который останавливает зловредную деятельность свободных радикалов.

Свободные радикалы образуются в клетках кожи под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца.

1561-7Брокколи

Исследования, проведенные в Школе медицины Johns Hopkins, доказали, что брокколи – натуральный фильтр от солнца: тестировали восприятие открытых участков кожи волонтеров ультрафиолетовых лучей. Так вот, участки, смазанные экстрактом брокколи, гораздо меньше покраснели и воспалились, чем участки, ничем не обработанные. Делайте выводы.

1561-8Красная рыба

Красная рыба любых сортов – лосось, семга, горбуша и так далее - богата омега-3 жирными кислотами (рыбий жир), природными противовоспалительными веществами, которые, помимо прочего, защищают кожу от солнечных ожогов.

Другие источники омега-3 жирных кислот - сельдь, сардины, макрель, темная зелень, льняное масло и семена.