Если вы оказались в Вене или Зальцбурге, выделите время, зайдите в ресторан отеля Sacher для того, чтобы услышать одну старинную историю и попробовать особый венский торт, который уже несколькими поколениями туристов однозначно признается великолепным.

Рассказывают, что оригинальный рецепт торта был изобретен еще в 1832 году, когда принц Клеменс Меттерних заказал придворному повару особенный десерт для своих капризных высокопоставленных гостей. «… И чтобы я не выглядел перед гостями дураком!» - принц жаждал произвести на сливки венского общества неизгладимое впечатление. Но, к сожалению, именно в тот день главный повар слег с тяжелейшей простудой и заказ перенаправили его младшему ученику, сообразительному 16-летнему парнишке Францу Захеру.

В назначенный час гости принца получили десерт, который их поразил – сочетание воздушного кекса, абрикосового джема и хрустящей глазури оказалось удивительно удачным.

 Именно этот торт – изготовленный Францем Захером – со временем принес ему славу и богатство, а сам превратился в культурный феномен и, к сожалению, стал приманкой для нечистоплотных дельцов. Рецепт был украден, упрощен и даже фальсифицирован. И лишь в 70-х годах прошлого века наследники того самого повара сумели отсудить право на изготовление торта у конкурентов.

Так что помните: настоящий венский торт (кекс, абрикосовый джем и шоколадная глазурь, подается со взбитыми сливками) можно отведать лишь в ресторане отеля Sacher.