Мыловарение – достаточно необычное хобби, получившее распространение не столь давно во многом за счет растущей популярности натуральной косметики. А кастильское (оливковое) мыло - традиционный косметический продукт женщин Средиземноморья, издавна известных роскошной мягкой кожей...

На первый взгляд может показаться, что процесс приготовления мыла в домашних условиях – это чрезвычайно сложная задача, на самом деле мыловарение ничуть не сложнее, чем, к примеру, выпекание кондитерских изделий в домашних условиях. Кроме того, у мыловарения есть немало преимуществ: обладая совсем невысокими навыками, можно изготовить мыло из натуральных ингредиентов, которое окажется гораздо полезней для кожи, чем очищающая косметика, выпускаемая косметическими брендами.

Пример такого мыла – знаменитое кастильское мыло, которое варится на основе оливкового масла. Хотя мыловарение как хобби появилось не так давно, история кастильского мыла уходит корнями в глубокое прошлое. Еще в шестнадцатом веке в некоторых регионах Европы варили мыло, используя не животный жир, а оливковое масло, получая в результате твердый продукт, белый цвет которого не менялся даже по прошествии нескольких лет.

Мыло – это продукт химической реакции, возникающей при взаимодействии жира и щелока. Впрочем, для того, чтобы приготовить мыло в домашних условиях, знать все хитрости химического взаимодействия совершенно не нужно. Успешный результат зависит не столько от знаний тонкостей процесса, сколько от правильно подобранных ингредиентов.

 Не зря еще несколько десятилетий назад приготовленное в домашних условиях мыло совершенно не пользовалось популярностью – из-за низкого качества ингредиентов такой продукт отличался неприятным запахом, был жестким и к тому же провоцировал раздражение коже.

Однако сегодня самые экзотические ингредиенты можно с легкостью приобрести в ближайшем магазине, и в домашних условиях приготовить мыло, по свойствам не уступающее – а то и превосходящее – мыло, которое выпускают косметические бренды.

К счастью для начинающих, кастильское мыло – это едва ли не самая простая с точки зрения процесса приготовления разновидность этого продукта, ведь для изготовления его требуется всего три ингредиента. А в результате получается очень мягкое мыло, которое отлично пенится, но не вызывает неприятного ощущения сухости и стянутости кожи. Кастильское мыло настолько нежное, что подходит для самой чувствительной и сухой кожи.

Прежде, чем начинать варить кастильское мыло, необходимо правильно организовать рабочее место – то есть выбрать посуду для приготовления. Для мыловарения необходима посуда из материалов, которые не будут взаимодействовать с щелочью и другими составляющими – например, посуда из нержавеющей стали, стекла, пластика, деревянные ложки для перемешивания. Ни в коем случае нельзя пользоваться алюминиевой или потрескавшейся эмалированной посудой.

Кастильское мыло - рецепт

Для приготовления кастильского мыла потребуется следующая посуда и оборудование:

  • Большая чаша из нержавеющей стали или стекла для смешивания ингредиентов
  • Жаропрочный стеклянный контейнер для щелочного раствора
  • Ложки для перемешивания готовой смеси – деревянные лучше подходят для мыла, а ложки из плотного пластика – для щелочи
  • Пластиковая формочка или обычный пластиковый контейнер для придания мылу формы (перед тем, как заливать мыло в форму, ее необходимо выложить изнутри пергаментной бумагой, смазанной маслом без запаха)
  • Бытовой термометр – например, термометр для мяса
  • Блендер для взбивания смеси
  • Резиновые перчатки (необходимы при работе с щелочью)

Рецепт может варьироваться, однако лучше всего придерживаться определенного соотношения ингредиентов: на 60% оливкового масла – 40% других масел, например, кокосового, пальмового, масла авокадо, масла ши, наконец, обычного касторового масла или их сочетания. При этом необходимо учесть, что кокосовое масло и масло из пальмовых косточек улучшают пенящиеся свойства мыла, но, в то же время, сушат кожу, поэтому в большом количестве такие масла использовать не рекомендуется.

Так, например, для того, чтобы получить примерно 4,5 килограмма кастильского мыла, в самом простом случае необходимо:

  • Примерно литр оливкового масла
  • Около 280 граммов кокосового масла
  • Пол-литра холодной воды (дистиллированной или обычной, очищенной)
  • Приблизительно 200 граммов щелока

Разумеется, состав можно варьировать в зависимости от личных предпочтений – например, добавить в рецепт масло какао или эфирные масла для приятного запаха.

С ароматизаторами, впрочем, достаточно легко переборщить, поэтому лучше придерживаться следующего соотношения: 20 граммов легкого эфирного масла или 11 граммов сильного эфирного масла на каждые 0,5 килограмма оливкового масла.

Для ароматизаторов это соотношение составляет 14 и 8 граммов соответственно. Основа кастильского мыла – нерафинированное оливковое масло (такое масло отличается зеленоватым цветом и характерным ароматом). Кроме того, в готовый продукт можно добавлять различные наполнители: отруби, овсяную крупу, кристаллы морской соли, чтобы мягко отшелушивать кожу.

Существует два способа приготовления мыла в домашних условиях – «холодный» способ, предполагающий затвердевание готового продукта на воздухе, и «горячий» способ на водяной бане.

Холодный способ приготовления кастильского мыла

  • Приготовьте рабочее место: накройте рабочий стол листами бумаги (можно использовать старые газеты), наденьте резиновые перчатки (глаза лучше защитить очками)
  • С помощью ложки насыпьте щелочь в емкость с холодной водой, накройте сверху крышкой и оставьте охлаждаться на два-три часа, пока температура раствора не достигнет 35-38 градусов
  • Смешайте оливковое масло с дополнительными маслами, предусмотренными рецептом кастильского мыла, и нагрейте получившуюся смесь в кастрюле до 35-40 градусов
  • После достижения оптимальной температуры обеих смесей осторожно влейте щелочной раствор в смесь масел, помешивая стальной ложкой
  • После перемешивания получившуюся смесь щелочи и масел необходимо тщательно взбивать блендером или венчиком до достижения консистенции густого соуса. Готовая смесь – однородная, густая, непрозрачного цвета
  • После готовности добавьте в получившуюся смесь дополнительные ингредиенты по желанию – красители, ароматизаторы

Вылейте мыло в форму и оставьте сушиться на воздухе на 24 часа (если стенки формочки не гладкие, а с рисунком, время увеличивается на 24 – 48 часов). После выньте его из формы и оставьте созревать на воздухе на 4-6 недель.

Горячий способ приготовления кастильского мыла

  • Смешайте все предусмотренные рецептом кастильского мыла масла и оставьте нагреваться в металлической кастрюле на плите
  • С помощью ложки насыпьте щелочь в емкость с холодной водой, накройте сверху крышкой и оставьте охлаждаться, пока температура щелочного раствора и смеси масел не будет одинаковой
  • Вылейте щелочной раствор в смесь масел, перемешивая ложкой
  • Взбивайте получившуюся смесь блендером или венчиком до уплотнения мыла (консистенция готовой смеси должна напоминать густой соус или пудинг)
  • Кастрюлю с готовой смесью поместите в наполненную водой кастрюлю больших размеров и оставьте на медленном огне до тех пор, пока мыло не станет однородным и немного прозрачным, по консистенции напоминая гель
  • В готовую смесь можно добавить дополнительные ингредиенты – красители, ароматизаторы, а затем залить мыло в форму, оставив затвердевать на некоторое время (в зависимости от размеров формы для мыла время отвердевания составляет 20-40 минут)

Выньте мыло из формы и оставьте на 2-3 дня для полного отвердевания (этот шаг не обязателен, и в большинстве случаев готовым продуктом можно пользоваться сразу же после приготовления).

Где купить ингредиенты для мыловарения?

Большую часть всех ингредиентов можно купить в специализированных магазинах лабораторной техники – там же наверняка обнаружатся и удобные стеклянные емкости, которые можно использовать для мыловарения, и промышленные термометры, и прочее оборудование.

  • Щелочь, или каустическую соду, можно приобрести в крупных хозяйственных магазинах, магазинах, торгующих химреактивами или специализированных садоводческих магазинах.
  • Дистиллированную, очищенную от солей воду, которая подходит для приготовления кастильского мыла гораздо больше, чем обычная вода, можно найти в любой аптеке.
  • Ну а чистое оливковое масло продается в большинстве крупных продуктовых магазинов.