Кольца из розового золота – нарядные, праздничные и яркие – ценят ювелиры за пластичность и любят женщины за комплиментарность и красивое сочетание с кожей. На самом деле, розовое золото имеет длинную историю и даже русские корни.

Розовое золото – это не какой-то отдельный вид золота, а сплав золота обыкновенного, желтого, и … да-да, недрагоценной меди. Красноватый цвет меди и дает отлив золоту. Чем больше меди, тем ярче розовый оттенок, чем меньше, тем желтее конечный вариант. Лучшим в ювелирном деле считается оттенок, который романтично сравнивают с румянцем или рассветом – это примерно 75% золота, 22,5% меди и 2,5% серебра.

На территории Российской империи тот подвид золота, который мы сейчас называем розовым, именовался червонным (от слова «червить» - подкрашивать). Из него делали червонцы и… обручальные кольца! В то время – где-то XVIII - XIX века - они были простыми широкими и толстыми ободками без особых украшений, иногда с незатейливыми гравировками, больше похожими на клеймо.

К слову, еще одно «русское» рождение розовое золото получило благодаря знаменитому ювелиру, фавориту императорской семьи, Карлу Фаберже.

Как известно, в XIX веке Фаберже много работал в России, поэтому и обратился к истории страны, и, вдохновившись червонцами, использовал в создании своих знаменитых пасхальных яиц высокопробное золото, смешанное с медью. Шедевры Фаберже настолько впечатлили богатую публику на Западе, что и розовое золото надолго стало модным.

В двадцатых годах XX века розовое золото вновь вошло в моду, преимущественно благодаря ювелирному дому Cartier и новой модели кольца – «Тринити» побил все рекорды популярности, богачи готовы были платить любые деньги за странное трехцветное кольцо.

Впрочем, капризная и непостоянная мода вновь отвернулась от розового золота – мир то воевал, то подсчитывал убытки, то накапливал оружие.

В наши дни розовое золото становится все популярнее, и особенно в кольцах. Его все чаще комбинируют с различными камнями, особенно элегантно розовое золото сочетается с сапфирами и аквамаринами.