Платина дороже золота, поэтому кольца из платины стоят значительно дороже привычных золотых украшений. Естественно, что их создают самые знаменитые мастера для престижных брендов, используя самые лучшие драгоценные камни.

Интересно, что это сейчас платина стоит дороже золота. Но так было не всегда.

История платины покрыта мраком и ошибками – впрочем, как и все в этом мире.

Европейцев с платиной познакомили конкистадоры – они нашли платиновые изделия во время своего знакомства с цивилизациями Южной Америки. Считается, что там ее использовали издавна, и даже весьма ценили.

Сами же разбойники-путешественники были не слишком рады своему открытию, потому как не считали платину чем-то ценным, даже дали ей пренебрежительное название (платина – интерпретация испанского «серебришко»). Конкистадоры искали золото, а вот неизвестный металл, похожий на серебро, их больше расстраивал, чем интересовал.

Платина приехала в Европу, в Испанию, только в середине XVIII века и сразу попала в скандал. Она стоила меньше серебра, поэтому фальшивомонетчики добавляли ее в монеты. То, что сейчас выглядит как нелепая шутка, в то время преследовалось по закону: король просто запретил ввозить платину в страну, а уже ввезенную – утопить. И на рудниках в Южной Америке, где среди золота встречалась платина, было приказано ее тут же топить – во избежание соблазна и… греха. Дело в том, что алхимики нарекли платину дьявольским металлом, так что судьба ее и вовсе приобрела отчетливые черты трагедии.

Впрочем, алхимиков подвинули ученые. Со временем и после тысяч опытов платина заняла достойное место и в науке, и в ювелирном деле.

В середине XIX века платина была уже признанным драгоценным металлом, правда, ее применение для изготовления украшений тормозили ее же свойства: платина слишком твердая и тугоплавкая, требовались особые условия и инструменты, чтобы суметь ее обработать. В первое время из платины получались только крупные и грубые вещи – цепи для карманных часов, пуговицы, декоративная посуда и столовые приборы.

По большому счету, Луи Картье стал первым ювелиром, которому удалось раскрыть весь потенциал платины в ювелирном деле, показать, как она может застыть в морозно-тонком узоре и подчеркнуть своей холодностью идеальное сияние бриллиантов.

Однако как в свое время ученые реабилитировали платину, так они и чуть было не разрушили ее ювелирное будущее: платина оказалась настолько востребована в машиностроении, что во время военных действий в XX веке ее просто запретили использовать для создания украшений!

Некоторые считают платину «тяжелым», мужским металлом. Это не так, но состоятельные мужчины, действительно, зачастую предпочитают именно этот материал для своих немногочисленных украшений.

Впрочем, это не означает, что платина не используется при изготовлении женских украшений, наоборот – самые высококлассные (например, шикарные бриллиантовые серьги и браслеты от Harry Winston, в которых Николь Кидман появилась на вручении премии «Оскар» в 2017 году) делают как раз из нее.

Очень часто платину комбинируют с золотом (обыкновенным, желтым), и, конечно же, с камнями, чаще всего это бриллианты – но также и любые другие драгоценные камни, самые крупные, самые чистые, самые ценные.