Такой вид одежды как джеггинсы должен был обязательно когда-нибудь появиться, и, что правду скрывать, последние несколько лет – идеальное для этого время. На неутихающей волне вечной популярности джинсов и массового психоза на тему леггинсов, в свете одержимостью хрупкими формами женской фигуры, приближающейся к андоргинному силуэту, джеггинсы – такие же классные, как джинсы, и такие же удобные, как леггинсы; это ли не мечта?

Однако из-за того, что за последние сезоны и джинсы видоизменились до неузнаваемости, стянувшись до минимума и почти превратившись в леггинсы, закономерно возникает вопрос: есть ли разница между джинсами, джеггинсами и леггинсами? И если есть, то в чем конкретно?

Джеггинсы выгодно сидят практически на любой фигуре, они универсальны, подходят к множеству образов, практичны, легки в уходе… Да что там, они идеальны!

Понятно, почему джеггинсы обожают звезды?

Самое главное

  • В самом общем смысле и для тех, кто очень торопится: джеггинсы – это леггинсы, которые выглядят как джинсы.

В этом вся соль и суть, а остальное – от лукавого. Вернее, от лукавых дизайнеров. Для того чтобы разобраться, что перед вами – пара мягких зауженных джинсов или симпатичные и комфортные джеггинсы, обратите внимание на отличия, их не много, но они достаточно важны.

Ткань джеггинсов

Современные джинсы, даже самые модные, зауженные и вообще какие угодно, по-прежнему шьют из денима – то есть хлопковой (cotton) ткани, но с добавлением эластичных волокон (лайкра, спандекс, эластан) для лучшей посадки. В последнее время все чаще используют деним с процентом эластичных волокон значительно выше, чем это было 10-20 лет назад (раньше джинсы были вообще чисто коттоновыми, а теперь редко встретишь модель женских джинсов, в которых нет хотя бы 2% синтетики). Однако принцип сохраняется: в джинсах процент денима (коттона) в составе ткани значительно превышает количество эластичных волокон.

 

У джеггинсов ситуация кардинально отличается: если даже в составе ткани и указан деним (что редкость), то эластичных волокон в ней будет не менее 30% (сравните с джинсами-скинни с 7% лайкры). По большому счету, джеггинсы вполне могут быть сшиты из плотного трикотажа, как леггинсы.

Именно состав ткани и обуславливает тактильные ощущения: джеггинсы на ощупь мягкие, легко сминаются и растягиваются. Поэтому джеггинсы надевать очень просто, а для того, чтобы облачиться в некоторые джинсы, особенно после стирки, необходимо приложить определенные усилия.

Швы, карманы и пояс

Так как джеггинсы – всего лишь имитация джинсов, то ждать 100% соответствия не приходится: создатели джеггинсов целенаправленно избавились от всего, что может помешать комфорту – и этими деталями оказались традиционные джинсовые швы, застежки-«молнии», клепки и карманы.

  • Настоящие джинсы всегда имеют застежку-«молнию» (кнопки или пуговицы), на джеггинсах такой застежки нет, потому что нет в ней необходимости: джеггинсы достаточно растягиваются, чтобы налезть без проблем. Иногда производители «украшают» джеггинсы клепками и кнопками, но ни не имеют никакой функциональной нагрузки.
  • Пояс – пожалуй, главное отличие джеггинсов от джинсов. Пояс у джинсов жесткий, держит форму, рассчитан под ремень, врезной, не растягивается. Пояс у джеггинсов – как у леггинсов, то есть простой, эластичный, легко тянется до нужных размеров, чаще всего с высокой талией. Надеть вещь с таким поясом просто, быстро и, главное, удобно.
  • Задние и передние карманы у джеггинсов фальшивые (если вообще есть), их силуэт просто прострочен, но как таковых карманов нет.
  • Боковые швы либо отсутствуют полностью, либо представляют собой лишь слабое подобие традиционным джинсовым швам.

Износостойкость

Джинсам свойственно протираться и истираться. Особенно страдает ткань на внутренней поверхности бедра, на ягодицах; у многих обтрепывается нижняя часть брючин, вытирается краска на местах сгибов. Джеггинсы лишены этих проблем, однако имеют свои минусы. Например, рвутся по швам (особенно при длительной и беспощадной эксплуатации), а в силу большого количества синтетики в составе склонны покрываться неаккуратными катышками.

При стирке в горячей воде джеггинсы растягиваются, а джинсы, наоборот, садятся.

Размер

Возможно, вам приходилось примерить не одну пару джинсов, чтобы, наконец, подобрать свой фасон и свой размер. С джеггинсами все обстоит гораздо проще: благодаря эластичным волокнам в составе они тянутся достаточно, чтобы покрыть флюктуации в полразмера.

В этом, кстати, главный минус джеггинсов и леггинсов: благодаря комфорту они дают чувство расслабленности и удовлетворения. В отличие от любимых узких джинсов, которые четко отслеживают лишние полкило, набранные в сезон праздников, и сигнализируют об этом, отказываясь сходиться на талии.

Таня Эштон