Это может показаться удивительным, но красная дорожка «Оскара» 2013 года, а, значит, и платья этого года, обошлась без сокрушительных модных провалов – впрочем, как и без особых откровений. Актрисы не рисковали и не делали лишних попыток самовыразиться, предпочтя сдержанные силуэты, проверенных дизайнеров и нейтральные оттенки. Канула в лету яркость, блеск и естественное волнение предыдущих церемоний, налицо постные физиономии, отрепетированный «шок» и унылый до серости парад платьев.

> > > Смотрите галерею платьев Оскара 2013 в конце статьи

Возможно, кто-то скажет, что эффектность просто уступила место тонкой работе, идеальному крою и современной сдержанности, что мир захватила вторая волна увлечения нюдовыми оттенками и нейтральным макияжем, что стилистам теперь платят в несколько раз больше, чем раньше… Все может быть. Очевидно одно: красная дорожка «Оскара» из главного мероприятия шоу-бизнеса превратилась в дефиле Института благородных девиц.

Впрочем, это не означает, что на «Оскаре»-2013 не было красивых платьев – еще как были! По большому счету, все платья были великолепными, ведь создают их истинные мастера. Просто иногда их надевают немножко не на того человека…

Лучшие платья «Оскар»-2013

Две победительницы «Оскара»-2013, Энн Хэтэуэй (Лучшая актриса второго плана) и Дженнифер Лоуренс (победа в номинации Лучшая актриса) выглядели превосходно, что, впрочем, и неудивительно.

Дженнифер Лоуренс, как недавно примкнувшая к сонму лиц Dior, выбрала удивительно нежное платье Dior Haute Couture из текстурированной ткани оттенка розовой пудры, без бретелей, с небольшим шлейфом и многослойной юбкой. Образ дополняли бриллиантовые серьги и тончайшее ожерелье.

 

Энн Хэтэуэй удивила критиков: вопреки ожиданиям, что актриса выберет что-нибудь от Valentino, она остановилась на сдержанном бледно-розовом атласном платье от Prada, которое дополнила ожерельем от Тиффани и белозубой улыбкой.

Две номинантки на приз в категории «Лучшая актриса», Наоми Уоттс и Джессика Честейн, поразили не менее победительниц, а в чем-то даже и более. Обе, к слову, предпочли «металлизированные» платья Armani Prive.

44-летняя Наоми Уоттс, номинировавшаяся на «Оскар» за роль в фильме-катастрофе «Невозможное», предпочла темно-серебрянное платье с ассиметричным декольте, туфли Jimmy Choo, клатч Roger Vivier bag и драгоценности Neil Lane.

Джессика Честейн остановила свой выбор на светло-медном платье по фигуре с открытыми плечами, которое дополнила прической в стиле ретро, туфлями Christian Louboutin и драгоценностями Harry Winston.

Победительницы прошлых лет, Шарлиз Терон и Сандра Баллок, доказали, что не утратили статус: первая предпочла элегантное платье цвета слоновой кости Christian Dior Couture и драгоценности Harry Winston, вторая – сексуальное кружевное платье Elie Saab.

Хелен Хант, получившая свою статуэтку в 1998 году за фильм «Лучше не бывает», в котором она сыграла вместе с Джеком Николсоном, появилась на красной дорожке в шикарном, но вполне бюджетном платье H&M. Николь Кидман, лауреатка «Оскара»-2003, покорила радикальной сменой стиля, представив несколько агрессивное черно-золотое платье L’Wren Scott, украшенное пайетками.

Надежда кинематографа Аманда Сейфрид предстала перед поклонниками в любимом ею стиле «тон в тон» в роскошном платье Alexander McQueen, а звезда «Аватара», актриса Зои Салдана, продемонстрировала платье Alexis Mabille Couture, до боли напоминающее ее же «оскаровское» платье от Givenchy 2010 года. Это можно было бы признать модной ошибкой, если бы она не выглядела так очаровательно.

Само собой, важнейшую роль на разнообразных красных дорожках играют спутницы – жены, подруги, которые зачастую выглядят так, что затмевают лауреатов.

Жена триумфатора «Оскара»-2013, актера и режиссера Бена Аффлека, тоже актриса Дженнифер Гарнер, например, была уверена в победе мужа, поэтому и выглядела сногсшибательно в аметистовом платье от Gucci. Спутница не менее бородатого и признанного Джорджа Клуни (хоть и не номинанта 2013 года), Стейси Киблер, учла ошибки прошлого и выбрала трендовое платье от Naeem Khan, подчеркнувшее ее атлетическую фигуру.

Худшие платья «Оскар»-2013

Дженнифер Энистон и Valentino

Слишком просто, слишком ярко, слишком… похоже на принцессу из диснеевского мультфильма. Джен, очнись, тебе 44 года!

Кристен Стюарт, костыли и Reem Acra

Бедная, бедная Кристен Стюарт. И Роб ее бросил, и ногу она повредила, и в идиотских фильмах снимается, и причесаться забыла. Только причем ко всему этому свадебное платье?

Рене Зельвегер и Carolina Herrera

Похоже, у Рене Зельвегер новая грудь. А по какой другой причине она втиснулась в платье на два размера меньше? Оно же может лопнуть в любой момент! Не на груди, так на попе!

Кэтрин Зета-Джонс и Zuhair Murad

Не все золото, что блестит. И, мало того, даже золото не всегда уместно и точно не всем идет. Например, оно катастрофически старит Кэтрин Зета-Джонс. И что это за ужасный макияж?

Келли Роуленд и Donna Karan

Некоторые платья созданы только для того, чтобы блистать на подиуме. В других местах, да еще и не на моделях, они выглядят странно, коряво и неуместно.



Таня Эштон