2089 300Женский вязаный кардиган – то есть кофта с вырезом, под пояс или на пуговицах – прост и идеален: подходит и для лета, и для зимы, и для полных, и для стройных.

Вязаный кардиган случался в жизни, наверное, каждой вязальщицы. С одной стороны, он элемент определенной профессиональной доблести рукодельницы, так как может включать элементы самой разной сложности; с другой – милая универсальная вещица, которую можно адаптировать под любое телосложение.

Изначально кардиган задумывался как абсолютно утилитарный и исключительно функциональный предмет одежды, используемый для утепления верхней части тела под… военную форму.

Именно поэтому классический кардиган должен сидеть по фигуре, не иметь воротника и ровнехонько застегиваться на пуговицы – чтобы не выделяться рельефом под суконным мундиром.

Кардиганы вязали из чистошерстяной (какие смесовые пряжи в XIX веке?) пряжи средней толщины, окрашенной преимущественно в темные натуральные цвета – серый, коричневый, черный. Практично, удобно, немарко.

Впрочем, в наше время кардиган изменился настолько, что его создатель, генерал кавалерии лорд Кардиган – тот самый, чьи войска были разгромлены в знаменитом Балаклавском сражении – был бы очень удивлен.

Дизайнеры не забывают о кардиганах. Каждый сезон приносит как минимум десяток моделей, которые каждой женщине хотелось бы иметь в собственном гардеробе. И именно поэтому так хорошо уметь вязать: вместо того, чтобы пускать слюни, подсчитывать купюры и сотрясать криками воздух, можно просто взять и сделать. Вернее, связать.

Интеллектуальный шик от A Détacher

 2089 1

Основательница модного бренда A Détacher Моника Ковальска родилась в Польше, но училась и применилась в Италии, где в 1998 году и организовала собственное дело. Благодаря сложным философским концепциям, которые она положила в основу нового бренда, коллекции получаются одновременно интересными и практически на 100% применимыми в реальной жизни – что, откровенно говоря, не только приятно, но и удивительно.

Коллекции A Détacher раскупаются полностью и удивительно популярны у состоявшихся богатых женщин, проживающих в больших городах.

Без сомнения, одно из украшений сезона весна-лето 2016 в коллекции – тонкий трикотажный кардиган с оригинальным узором, одновременно старомодный и до невозможности стильный. Плоские пуговки, классическая горловина на бейке, длинные манжеты и резинка из меланжевой пряжи, длина до талии: дизайнер рекомендует сочетать эту красоту с длинной узкой трикотажной юбкой в тон.

Ячеистый узор, кстати, можно воспроизвести как несколькими оттенками, так и просто в рельефе.

Изысканная элегантность от Christian Dior

2089 2

Знаменитый модный дом Christian Dior не нуждается в дополнительных представлениях и похвалах. Все, к чему прикасаются дизайнеры, работающие под его сенью, превращается в капитал: одежда, аксессуары, парфюмерия, косметика, бижутерия. Christian Dior редко обращается к рукоделию в привычном для нас смысле, однако и у него в коллекциях бывают вещи, способные лишить сна не одну вязальщицу.

Например, к лету 2016 Раф Симонс подготовил несколько ультраженственных моделей пуловеров, среди которых, без сомнения, выделяется гибрид свитера и кардигана, очаровательная вязаная модель кремового оттенка с открытой передней частью, закрепленной лишь на бейке воротника.

Технически, конечно, перед нами свитер… Но несколькими легкими движениями его можно превратить в полноценный кардиган, которому особый шик придаст «коса» и присобранная на талии задняя часть.

Пляжный прагматизм от Tommy Hilfiger

2089 3

На пляж, помимо купальника, носят и другую одежду – саронги, парео… или кардиганы. Тонкие ажурные, связанные крючком – чем не вариант? Подобную модель вряд ли можно свободно эксплуатировать в городе, особенно, если ажур слишком уж ажурный, а оттенки – по-пляжному тропические.

Американский модельер Томми Хилфигер в своих коллекциях воспевает свободу быть счастливым, богатым, успешным и молодым. Сочетание ярких (но не неоновых) оттенков, трендовой в этом сезоне полоски и крупной сетки, связанной крючком – идеальное летнее решение. Носить, само собой разумеется, с цветочным бикини от Tommy Hilfiger.

Модернизированная «бабушкина кофта» от Christopher Kane

2089 4

Серая кофта из пушистой пряжи (например, со значительным процентом ангоры или мохера), связанная каким-то элементарным узором, той же платочной вязкой – один из отличительных признаков бабушки… Или нет? К черту стереотипы, если речь идет о Кристофере Кэйне, который труден к пониманию даже для признанных экспертов от мира моды.

Классический силуэт кардигана – глубокий вырез, пуговицы на планке, резинка по низу, манжеты – умело разбавляется диковатым 3D-декором: абстрактными аппликациями из ниток, шнурков, кусочков ткани. Связать такое чудо очень просто, но чтобы носить, нужно недюжинное чувство стиля и самодостаточность высшего уровня. Кардиган, с точки зрения создателя, желательно комбинировать с ярким платьицем на бретелях в бельевом стиле.

Мечта Лолиты от Samuji

2089 5

У каждой уважающей себя девушки должен быть такой кардиган-кофточка, от одного взгляда на который во рту становится сладко. Он может быть запрятан глубоко в шкафу, где-то за ботинками с заклепками и футболками с концертов Iron Maiden, или висеть на почетном месте, рядом с любимым платьем, но… Он просто должен быть.

Финская креативная дизайн-студия Samuji рекомендует вязать из высококачественной итальянской пряжи с большим содержанием кашемира – тогда тонкий узор из жгутов и патентной резинки получится чистым и четким и не смажется в эксплуатации.

Носить, разбавляя строгой рубашкой, приличными шортами или брюками – вводя таким образом элемент женственности в традиционный и часто безликий летний европейский гардероб.

Хотя, с точки зрения редакции True-Lady такой вязаный кардиган летом 2016 вполне можно надеть и с коротким платьем, и с юбкой, и даже с джинсами.