2198 300Верьте нам, мы просмотрели сотни фото с подиумов: модное вязаное платье зимой 2016-2017 – длиной чуть ниже колена, прямого или слегка расклешенного книзу покроя, приглушенного естественного оттенка, с минимальным намеком на дизайн (ну не называть же резинку узором, в конце концов!). В тренде такой не любый сердцу вязальщиц примитивизм и утилитарность.

Вязаные платья особенно уместны зимой, служба у трикотажа такая, согревать и дарить уют. А так как холодный сезон 2016-2017 – это время трикотажа во всех его проявлениях, то и вязаные платья автоматом становятся необходимой частью самого модного гардероба.

 2198 1

Выбирая вязаное платье, не стоит сильно напрягаться с силуэтом: по большому счету, выбирать имеет смысл между моделями оверсайз, прямым покроем (может, разбавленным боковыми разрезиками) и классическим «платьевым» силуэтом с верхней частью по фигуре и слегка расклешенным подолом.

2198 2

Удивительно, но самые трендовые оттенки сезона – натуральные, естественные, и поэтому многими не любимые. Верблюжий, серый, коричневый, бежевый, оливковый, горчичный, темно-зеленый, темно-синий и вариации меланжевых – то бишь смешанных из нескольких оттенков.

2198 3

Если объединить несколько важных трендов (например, ввысоке горло и примитивный крой), включав и меланжевую пряжу, можно получить модель от Apiece Apart.

Цветная полоска – одно из любимых решений дизайнеров зимой 2016-2017, чего стоит только потрясающее черно-зеленое платье-свитер от Alexander Wang. Плюс в том, что подобный вариант легко воспроизвести в домашних условиях даже с минимальным опытом.

2198 4

Впрочем, сложные (не рельефные, а «вытканные») узоры всегда популярны и находятся где-то над модой, в своей собственной Вселенной. Зимой 2016-2017 дизайнеры предлагают оригинальные решения на основе мягчайшей пушистой пряжи, ангоры или мохера: абстрактная геометрия в натуральных тонах от Tod's или яркая космическая фантастика Jeremy Scott.

А вот ажурные узоры не слишком популярны, что вполне объясняется сезоном: зима - все-таки не лето даже в теплой Европе. Встречаются элементы ажура, которые весьма выигрышно смотрятся даже на откровенно утилитарных моделях – например, у Isabel Marant.

Вязаное платье-свитер

2198 5

Главное в платье-свитере – размер оверсайз. Никакой подгонки по фигуре, никаких соблазнительных изгибов, только длинные рукава, приспущенные плечи, только хардкор – например, как у Tracy Reese.

Вязаное платье в резинку

2198 6

Резинки всех видов – идеальный узор для платьев, потому что при правильном исполнении и эксплуатации быстро восстанавливают форму полотна, меньше оттягиваются при сидении. Зимой 2016-2017 вязаное платье в резинку совершенно не обязательно должно быть обтягивающим, даже наоборот: оверсайз, как Akris, приталенный крой с расклешенной нижней частью, как у Ohne Titel или прямой покрой Nina Ricci – это гораздо актуальнее.

Вязаное платье с рельефными узорами

2198 7

Все, кто умеет вязать, любят рельефные узоры. Просто у каждой вязальщицы в любимчиках ходит какой-то свой вид: кто-то с радостью вяжет араны, кто-то – многоэтажные жгуты, кто-то комбинирует все и сразу.

2198 8

Нельзя сказать, что рельефные узоры вышли или когда-нибудь выйдут из моды – этого просто не может быть и дизайнеров, в конечном итоге, никто из миллионов вязальщиц в мире не послушает, однако тренды немного варьируют силу и интенсивность приложения умений. Зимой 2016-2017 она должна быть умеренной и сдержанной.

Вязаное платье с рюшами

2198 9

Рюши популярны и в вязании, изюминка – остроумно обыгранный тренд открытых плеч, по которому мы все сходили с ума еще летом. Гениальное платье от Ulla Johnson – задача только для самых опытных, ведь скомбинировать весь предложенный декор с узорами (ажур, жгуты и араны), да еще на спицах мелкого номера не просто трудно, а очень трудно.