1624-300Признаем, ангелов в кино много, даже слишком. И, несмотря на широкий выбор, большинство из них способны вызвать лишь недоумение, а то и сожаление. Запоминаются лишь единицы: True-Lady представляет собственный мини-рейтинг самых ярких ангелов в современном (и не очень) кино.

Ангелы в кино редко отличаются благообразными ликами, целомудренностью одеяний и чистотой помыслов, подчас они больше люди, чем картонные главные герои. Да и суть трагедии ангелов на телеэкране в том, что они хотят ощутить себя людьми, в принципе таковыми не являясь. Насколько удается сценаристам (в основном, людям) представить и воплотить нечеловека, настолько и ярким получается ангел.

Слегка недоделанные полуангелы в блокбастерах с мегабдюджетами, фабрика ангелов в сериалах всех мастей и ангело-демоно-вампиро-оборотне-мачо в литературной макулатуре – это образчики неудач.

Небелая зависть - архангел Гавриил/Габриэль, «Константин»

 1624-2

Если ангелы существуют, то они выглядят как Тильда Суинтон – бесполые и бесцветные, но одновременно яркие, как звезды. Ангел Габриэль из «Константина» мог бы быть человеком, если бы не был настолько чуждым всему человеческому.

1624-1

Существо с прозрачными водянистыми глазами, реалистично пушистыми крыльями и с птичьими повадками хуже, чем Люцифер, хуже, чем Мамон. Почему? Потому что Габриэль решил подкорректировать действия Бога, а, значит, недопустимо возвысился в своей гордыне, как некогда Люцифер. Только вот в случае с Габриэлем все печальнее, ведь урок-то предшественника не усвоен.

Суета сует - архангел Михаил, «Майкл»

1624-3

Не все ангелы – святые… Вернее, ангел – это ангел, а святой – это святой. Стоит разграничивать эти понятия, и тогда многое станет понятным. И архангел Михаил в интерпретации сияющего многозубой улыбкой склонного к полноте и излишествам Траволты будет почти органичным. Кто знает, какой смысл существования ангелов? Может, ангел – это не сверхсущество, восстающее из тумана и искр, а самый обычный среднестатистический мужик, жующий на завтрак хлопья, злоупотребляющий сахаром и страдающий газами? Такой же, как многодетный сосед из дома напротив. Может, ангел – это не намерение, а действие? Ангелы среди нас, они такие же, как и мы. И каждый из нас способен стать ангелом, пусть и не надолго, пусть и по мелочи.

Просто мечтать - Сет, «Город ангелов»

1624-4

Ангелы могут все? Нет! Ангелы не могут ничего! В конце концов, какой смысл раздавать советы и направлять, если не может отпить кофе? почувствовать дождь? поцеловать любимого человека? уловить запах горящей листвы? Зачем нужны крылья, если нельзя почувствовать ветер на своем лице? Иногда ангелу хочется сбежать от самого себя куда-то бесконечно далеко в поисках человечности, а нужно всего лишь… упасть вниз. Пасть, и стать человеком.

«Город ангелов» - возможно, лучшая мелодрама из всего многообразия кинопродукции. И дело совсем не в ангелах. К слову, если к голливудской попсе душа не лежит, есть авторское кино, на основе которого и был снят «Город ангелов» - «Небо над Берлином», почти классика, один из знаковых фильмов Вима Вендерса.

Чистота помыслов - Ангел-А, «Ангел-А»

1624-6

Фильм, который смотрят ради послевкусия: черно-белый, романтичный и странный. Французский. Ангел занят типичным, вроде бы, для ангела делом – спасает человека, но, само собой, вся суть в том, как он это делает. Ангела модельной внешности сыграла датчанка Ри Расмуссен, красотка почти двух метров росту, большинство из которого пришлось на бесконечные ноги.

1624-5

Подзащитного, мелкого во всех смыслах мошенника и крупного неудачника Андрэ – обаятельный Жамель Деббуз и, естественно, разница в размерах и стала одной из изюминок фильма. Но, а вообще, фильм пытается вбить в головы своих весьма и весьма материалистичных зрителей старую, но неоспоримую истину: настоящая чистота не в одеждах, настоящая чистота в помыслах, а самопожертвование – высшая форма любви.

Ангелы поколения пост-… - Локи и Бартлби, «Догма»

1624-7

Кто-то сказал, что ничто так не доказывает существование Бога, как миллионы атеистов. Перефразируем: для того, чтобы во что-то не верить, это что-то должно существовать, иначе, если бы оно не существовало, вопрос бы не стоял вообще. Сложно? Эпоха постмодерна, что уж.

Парочка хамов… простите, ангелов, была отправлена в колонию строгого режима – опять пардон, на Землю – на перевоспитание. После чуть (да, да, опять чуть-чуть) не состоялся конец света, но, как обычно это бывает, ситуацию разрулили инициативные граждане и вменяетмые представители сверхъестественного мира.

И да, Аланис Мориссетт была мейнстримом еще в то время, когда Джаред Лето не мог определиться с прической.