2183 300Самые дорогие кольца в мире – золотые, платиновые, с бриллиантами или без – не купишь в ювелирном магазине, лишь фото их мелькнет в журнале, поражая и шокируя одновременно.

Кольца с бриллиантами размером с небольшой метеорит продаются не где-нибудь, а на аукционах. Вернее, продаются сами камни, а кольцо – всего лишь оправа, чтобы было удобно презентовать, собственно, главный лот. Все просто, когда речь идет о десятках миллионов, какие-то пару граммов платины и пять-десять карат сопровождающих камней – это, право, такие мелочи.

Именно такие бесценные бриллианты – чаще всего цветные, им дают имена, а ювелиры, срывая голос, спорят об их уникальных характеристиках.

Что интересно, 2016 войдет в историю ювелирного дела как год голубых бриллиантов – большинство самых интересных «бриллиантовых» лотов в этом году были разных оттенков голубого.

 2183 1

Кульминацией стали торги Christie’s в Женеве в мае 2016 года: ярко-голубой (оттенок Vivid Blue) бриллиант Oppenheimer Blue или Голубой Оппенгеймер 14.62 карата ушел с молотка за 57.7 миллионов долларов.

Свое имя камень получил в честь Филипа Оппенгеймера, одного из членов семьи «бриллиантовых магнатов», основавших компанию De Beers. Он управлял ею вплоть до 1993 года, и значительно повлиял на современную ювелирную индустрию. Предполагается, что голубой бриллиант был добыт в знаменитой шахте Куллинан в Южной Африке, после чего был огранен (огранка - изумруд) и помещен в платиновую оправу кольца с двумя трапециевидными прозрачными бриллиантами.

Получается, что кольцо с Oppenheimer Blue стало самым дорогим (на данный момент) из когда-либо проданных на аукционе.

2183 2

Оно потеснило предыдущего рекордсмена, кольцо с редким розовым бриллиантом (огранка – изумруд, оттенок Fancy Intense), проданное на аукционе Sotheby’s в 2010 году. Камень 24.78 карата изначально принадлежал ювелиру Гарри Уинстону, но его купил за 46.2 миллиона долларов другой ювелир, не менее успешный и известный, Лоренс Графф, и назвал в честь себя и своей компании Graff Pink. «Самый сказочный камень в мире» был установлен в платиновое кольцо в окружении двух щитообразных классических бриллиантов.

2183 3

Третье по цене кольцо с бриллиантом также было продано с аукциона Christie’s в 2016, но в Нью-Йорке. Кольцо с прелестнейшим голубым бриллиантом Cullinan Dream (24.18 карата, оттенок Fancy Intense), окруженным прозрачными бриллиантами багетной огранки, было продано за 25.4 миллиона долларов.