2305 300Без елки Новый год - какой-то не новый, шампанское не пузырящееся и салат оливье кислый. Но бывают такие елки, от которых и Новый год – какой-то слишком новый, необычный и… да, челюсть подберите, пожалуйста, тут натоптано. 

Впрочем, сказать, что самые креативные елки нынешнего сезона не выглядят эффектно или не запоминаются на все жизнь, нельзя. Наоборот, они становятся особой, краткосрочной, достопримечательностью, посмотреть на которую (и сфотографироваться на фоне которой) собираются тысячи людей.

Мороженко на площади

 2305 12305 22305 3

Лондонский дизайнер Алекс Чиннек (Alex Chinneck) известен пространственными иллюзиями и инсталляциями под открытым небом – чего стоит только «сползающий» фасад дома, который художник представил на суд публики в 2013 году. В 2016 году Алекса Чиннека пригласили украсить к Рождеству площадь перед Центральным колледжем искусства и дизайна имени Святого Мартина в районе вокзала Кингс-Кросс.

Дизайнер решил, что все уже было, а чего не было, так это елки, «вмороженной» в гигантский пломбир. Впрочем, пломбир пришлось замаскировать под гигантскую глыбу подтаявшего льда, но мы-то знаем…

Итого, в Лондоне теперь высится пятиметровая «скала» из плексигласа, внутри которой мигает огоньками натуральная ель (говорят, огоньков ни много, ни мало – 1200 штук).

Вверх тормашками в музее

2305 4

Лондон не зря считается мировой столицей дизайна, тут креатив поражает воображение повсюду. Например, в галерее Тейт (этот музей может похвастать самым крупным собранием британского искусства, там находятся экспонаты даже XVI века) решили, что просто елка – это скучно, и подвесили ее вверх тормашками.

Правда, перед этим елку выкопали из земли вместе с корнями, отмыли до блеска, позолотили корни, а уж после этого подвесили.

Но, без сомнения, что-то в этом есть, что-то глубокое, философское, которое требует сил и времени для осмысления.

Венгерская ящичница

2305 52305 62305 7

Что будет, если ящики сложить горкой? Правильно, елка! Именно об этом подумали в дизайнерской студии Hello Wood (штаб-квартира в Будапеште) и в буквальном смысле запилили рождественскую елку из деревянных ящиков с подсветкой. А так как сооружение украшает собой мир около большого концерт-холла, то на ящики наклеили рекламу с анонсами артистов, которые приедут в Будапешт на гастроли в 2017 году.

Четырехэтажная конструкция имеет даже несколько входов: люди, не страдающие клаустрофобией, смогут залезть внутрь и оценить анатомию ящичницы изнутри.

Бинго! И елка получилась по-настоящему странненькой, и разобрать ее на ящички можно после праздников и для чего-нибудь, глядишь, приспособить, и реклама, которая вовремя и, что важно, не слишком навязчивая.