Для того чтобы поддерживать кожу лица в хорошем состоянии, необходимо тщательно ухаживать за ней ежедневно и хотя бы раз в неделю делать маску. Идеальной основой для домашних масок для лица является глина, а если ее обогатить эфирными маслами, то на дому можно устроить просто-таки СПА-салон! Маски для лица с глиной и эфирными маслами помогут решить главные косметические проблемы - глубоко очистят поры, подсушат воспаления или, наоборот, добавят увлажнения или питания, уберут шелушения и раздражение.

Маски для лица с глиной и эфирными маслами очищают кожу гораздо эффективнее обычных ежедневных процедур – умывания или снятия макияжа, удаляют загрязнения из пор, одновременно осветляя кожу лица.

Это свойство просто бесценно для тех, кто страдает акне или имеет жирную, склонную к воспалениям, кожу, так как активные ингредиенты в масках из глины с эфирными маслами помогают не просто избавиться от угрей, но и предотвращают их появление, осветляют пятна постакне и стягивают расширенные поры.

Однако и для других типов кожи маски для лица с глиной и эфирными маслами очень полезны: они увлажняют сухую и обезвоженную кожу, успокаивают раздраженную и воспаленную, омолаживают и тонизируют зрелую.

Как выбрать глину для маски?

 

Разнообразных глин, которые используются в домашней косметологии, существует великое множество. Они различаются не только по цвету, но и по свойствам и, соответственно, применять их нужно, учитывая именно этот фактор.

Благодаря высокому содержанию минеральных веществ глина омолаживает кожу, отшелушивает, стимулирует кровообращение. Все виды глины обладают способностью впитывать токсины из кожи, но они различаются по уровню поглощения. Кроме того, следует учитывать индивидуальные реакции на глину, которые, к сожалению, случаются достаточно часто.

T r u e - L a d y. r u предупреждает: будьте готовы к тому, что именно вам наши рекомендации не подойдут и ваша кожа выберет любимую глину без учета каких-либо советов.

Белая глина

питает, подтягивает и успокаивает. Универсальная глина, подходит для всех типов кожи, можно смело использовать для сухой и обезвоженной. Замечательно подходит для увядающей кожи.

Зеленая глина

впитывает излишки кожного сала, очищает поры, усиливает кровообращение, тонизирует кожу. Подходит для жирной и проблемной кожи, можно использовать и для нормальной, и сухой – оценивать по реакции.

Красная глина

питает, улучшает цвет лица. Подходит для нормальной, сухой и чувствительной кожи, иногда может спровоцировать высыпания, особенно при жирной коже.

Бентонитовая (серая) глина

очищает, вытягивает из кожи токсины, мягко подсушивает воспаления. Отлично очищает поры. Подходит для нормальной, сухой и склонной к периодическим воспалениям коже. Нельзя использовать для чувствительной кожи.

Розовая глина

мягко очищает, питает и тонизирует. Подходит для сухой, чувствительной и нормальной кожи. Омолаживает зрелую и увядающую. Не рекомендуется для жирной и проблемной.

Желтая глина

тонизирует, питает, заживляет, помогает бороться с акне при увядающей сухой коже. Не рекомендуется использование при чувствительной коже, возможны аллергические реакции.

Черная глина

чаще всего используется для тела, а не для лица, однако может подойти и для жирной кожи. Укрепляет сосуды, борется с куперозом, избавляет от шелушений. Возможна индивидуальная реакция, в таком случае от использования глины придется отказаться вовсе.

Глина рассул

благодаря богатому минеральному составу мощно очищает, стягивает поры, улучшает кровообращение, выводит токсины. Идеальна для молодой, склонной к высыпаниям и пигментации, кожи. Нельзя использовать для сухой и чувствительной кожи, применять с осторожностью для зрелой.

Как выбрать эфирное масло?

Для того чтобы подобрать подходящее эфирное масло для маски, ориентируйтесь на свой тип кожи.

Сухая и зрелая кожа

подходят эфирные масла ромашки, ладана, бессмертника, пальмарозы, пачули, мяты, розы, сандалового дерева, иланг-иланга.

Нормальная или комбинированная кожа

рекомендуют эфирные масла герани, жасмина, лаванды, нероли, пальмарозы, розы, иланг-иланга.

Жирная, склонная к акне кожа

используйте эфирные масла бергамота, кедра, кипариса, герани, грейпфрута, жасмина, можжевельника, лимона, лимонника, апельсина, пачули, мяты перечной, сандала, чайного дерева, петитгрейна.

Чувствительная кожа

подходят эфирные масла ромашки, бессмертника, жасмина, лаванды, нероли, пальмарозы, розы.

Для кожи с экземой или псориазом

рекомендуются эфирные масла ромашки, ладана, бессмертника, жасмина, лаванды, пальмарозы, пачули, розы, розового дерева, сандала.

T r u e - L a d y. r u предупреждает: будьте внимательны с цитрусовыми эфирными маслами из-за их фототоксичных свойств.

Рецепты масок для лица с глиной и эфирными маслами

  • Для начала смешайте все ингредиенты, кроме глины, в отдельной посудине.
  • Вливайте смесь жидких ингредиентов в глину, старайтесь тщательно размешивать (венчиком или вилкой). Консистенция должна быть пастообразной, без комочков. Если необходимо, добавьте немного базовой жидкости (вода, сок, йогурт, гель), однако никогда не добавляйте больше масел, чем это указано в рецепте – маска будет сползать с лица.
  • Импровизируйте, используйте в качестве добавок любимые травяные чаи (особенно эффективно для жирной кожи). Помните, любое эфирное масло, равно как и глину, можно заменить другим, подходящим коже по типу.
  • Остатки глины можно добавить к мылу или шампуню, это отличный очиститель.
  • Готовую маску для лица с глиной и эфирными маслами лучше использовать сразу же, однако при необходимости можно хранить в холодильнике в закрытой таре не больше двух суток.

Экспериментируйте с различными глинами и эфирными маслами, чтобы подобрать идеальную комбинацию для своей кожи. Уже после двух-трех употреблений вы заметите значительное улучшение состояния кожи. Если же после применения маски вы отмечаете стянутость, зуд, наблюдаете шелушения, покраснения - ощущаете любой дискомфорт, откажитесь от использования этих ингредиентов. Они вам не подходят.

Таня Эштон