2099 300Известно, что комнатные растения – это не только красиво, но и полезно: True-Lady предлагает рейтинг с названиями и фото самых ценных в быту зеленых сожителей.

Знаете ли вы, что воздух в жилых помещениях – особенно в наших тесных квартирах – загрязнен гораздо сильнее, чем на загазованном проспекте? Исследователи при NASA еще в восьмидесятых годах прошлого века, когда искали средство эффективно очищать воздух на космических кораблях, определили, что некоторые комнатные растения способны очистить воздух в комнате намного эффективнее любых технических средств. Кроме того, большинство из них неприхотливы в быту, не создают шум во время работы и не пожирают электроэнергию киловаттами.

Алоэ (Aloe vera)

 2099 1

Любящий солнышко суккулент эффективно очищает воздух в помещении. За ним легко ухаживать, а гель внутри листьев – готовое лекарство и косметика: может подлечить небольшую ранку, избавить от насморка и улучшить состояние кожи.

Люди знают о полезных свойствах алоэ вера уже более шести тысяч лет: в Древнем Египте алоэ («древо бессмертия») активно использовалось в медицине.

Хризантема (Chrysanthemum morifolium)

2099 2

Не только красивые (можно купить цветок практически любого цвета!), но и полезные хризантемы способны в буквальном смысле фильтровать воздух. Они очищают его от вредного бензола (если в комнате есть клей, краска, пластик, растворитель – например, в мебели – то есть и бензол). Хризантема любит яркий свет, так что желательно поставить горшок напротив окна. Кстати, не перепутайте садовую хризантему с той, которую можно растить в горшках, она обычно кустистая и с мелкими цветами.

Гербера Джеймсона (Gerbera jamesonii)

2099 3

Гербера Джеймсона в спальне гарантировано защитит от трихлорэтилена и бензола, отравляющих воздух. Помещение с этим ярким, цветущим пару недель растением должно быть хорошо освещено. Убедитесь, что в горшке с герберой хороший дренаж.

Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum)

2099 4

Кажущееся безобидным и похожим на паучка (отсюда и бытовое название), милое растеньице с изредка появляющимися крохотными белыми цветочками на самом деле беспощадный убийца формальдегида, ксилена и компании, которые так любят отравлять нам жизнь… и воздух. Также «паучок» полностью безопасен для домашних животных.

Растение легко пересадить, отрезав одну из «паучьих лапок» и посадив ее в новый горшок. Хлорофитум любит яркий непрямой солнечный свет и сухой грунт. Внимание! «Паучок» очень чувствителен к перепадам температуры.

Сансевиерия трехполосная (Sansevieria trifasciata 'Laurentii')

2099 5

Сансевиерия, сансевьера или щучий хвост в просторечье эффективно борется с формальдегидом в воздухе, попадающим туда из бытовой химии, а также из пропитанной химическими растворами туалетной бумаги. Поставьте горшок в ванной комнате, и защита обеспечена. Там идеальные условия для жизни сансевьеры - приглушенный свет и высокая влажность.

Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)

2099 6

Оказывается, фикусы могут рпиносить пользу! Скажем «нет» бензолу, трихлоэтилену и фоальдегиду: фикус Бенджамина, хоть и достаточно привередлив, отлично очищает воздух от токсинов. Не забывайте про яркий непрямой свет, фикус его любит.

Драцена душистая (Dracaena deremensis 'Warneckii')

2099 7

Драцена душистая растет даже при минимальном непрямом освещении. Если листочки начинают темнеть, скорее всего, причина в водопроводной воде с высоким содержанием флоридов. В таком случае поливайте драцену бутылированной водой.

Эпипремнум золотистый (Scindapsus aures)

2099 8

Каскад зелени, свисающий из корзинки, способен очаровать любого… но не формальдегид, жертву жизнедеятельности милого эпипремнума. Освободите место для горшка в гараже, чтобы воздух там стал менее токсичным. Эпипремнум золотистый любит яркий непрямой свет и не слишком большое количество воды. Пробовать растение на вкус не стоит: эпипремнум, как все плющи, ядовит.

Драцена отогнутая (Dracaena marginata)

2099 9

Драцена отогнутая, с яркими красными кончиками листьев, может дорасти до потолка. В принципе, она может захватить целую комнату, если ее не подрезать и не ограничивать. Она очищает воздух от ксилена, трихлорэтилена и формальдегида.

Азалия (Rhododendron simsii)

2099 10

Самый страшный, хоть и очень, очень красивый, враг формальдегида - азалия. Прекрасный цветок чувствует себя комфортно в прохладных местах, желательно с высокой влажностью. Обязательно убирайте сухие листочки и цветы, упавшие в грунт.

Плющ обыкновенный (Hedera helix)

2099 11

Борец с формальдегидом, попадающим в воздух из разных очищающих средств, плющ обыкновенный предпочитает влажный грунт и прямой солнечный свет каждый день. Однако с плющом не уживаются домашние животные, а особенно любопытные или прожорливые коты могут даже серьезно отравиться. Также в доме, где есть маленькие дети, не должно быть никаких видов плющей.

Аглаонема (Aglaonema Crispum 'Deborah')

2099 12

Аглаонема неприхотлива: она будет бороться с токсинами даже при минимальном освещении, при этом радуя глаз цветочками и ягодками. Но поскольку растение родом из тропиков, оно лучше себя чувствует, когда воздух достаточно влажный. В противном случае листья темнеют, будто покрываются пылью.

Спатифиллюм (Spathiphyllum)

2099 13

Все, что нужно непривередливому спатифиллюму - тень и вода. Не забывайте поливать растение каждую неделю. Спатифиллюм крайне суров со всякими формальдегидами и толуэнами.

Хамедорея (Chamaedorea seifrizii)

2099 14

В теплом тропическом климате хамедорея или бамбуковая пальма может расти прямо на улице, достигая внушительных размеров. В наших же северных широтах она выживает исключительно как комнатное растение, и «рост» ее варьируется от условий содержания – речь идет преимущественно о размере горшка.

Прелестная домашняя пальма быстро расправляется с бензолом и трихлорэтиленом, безнаказанно парящими в воздухе. Она любит влажный воздух и яркий непрямой солнечный свет, а вот перебарщивать с поливом не стоит.

Филодендрон сердцевидный (Philodendron oxycardium)

2099 15

Ползучий филодендрон жесток с токсинами в воздухе и с домашними животными, поскольку крайне ядовит. Ухаживать за ним просто, достаточно лишь проследить за тем, чтобы на него днем постоянно падал непрямой солнечный свет. Филодендрон сердцевидный очень любит «путешествовать», поэтому поставьте рядом с горшком нечто вроде палки, по которой растение сможет вскарабкаться.