В эфирном масле собрано все лучшее, что было в растении, нужно только уметь этими свойствами воспользоваться, потому что при неправильном применении любое масло может и значительно навредить. Как всегда, речь пойдет о харакетистиках: True-Lady.ru предлагает ознакомиться с некоторыми свойствами основных масел, используемых в косметике и ароматерапии.

Для разных типов кожи необходимо использовать разные масла. К выбору стоит отнестись внимательно, потому что неправильно подобранное масло не только не поможет, но и спровоцирует появление дополнительных и весьма неприятных в своей неожиданности проблем.

Для жирной кожи

Для жирной кожи, особенно уязвимой для акне, необходимы масла с вяжущими свойствами – например, кокосовое, из виноградных косточек или фундука. Такие масла некомедогенны – то есть не забивают расширенные поры жирной кожи. А масло жожоба способствует нормализации работы сальных желез, что особенно полезно для жирной и склонной к появлению акне кожи.

Для сухой кожи

Сухая кожа нуждается в постоянном увлажнении, поэтому масла лучше наносить на еще влажную кожу. Тонкий слой увлажняющего масла не только способствует проникновению влаги в самые глубокие слои кожи, но и «запирает» влагу в клетках кожи, предотвращая испарение.

Для стареющей кожи

Многие масла обладают отличными восстанавливающими свойствами, особенно необходимыми для стареющей кожи – в том числе масло абрикосовых и персиковых косточек, масла энотеры, граната и шиповника.

Миндальное масло

  • Содержит: минералы, витамины A, B1, B2, B6 и E, протеины.

Подходит для всех типов кожи. Особенно полезно при экземе и других кожных заболеваниях, так как помогает облегчить зуд, снять сухость, лечит воспаленные участки кожи. Эффективно при солнечных ожогах. Миндальное масло обладает увлажняющими свойствами, однако не проникает глубоко в кожу – поэтому его можно использовать при массаже. Очень быстро портится.

Масло абрикосовых косточек

  • Содержит: минералы и витамины, в том числе витамин А.

Подходит для любых типов кожи, однако особенно полезно для кожи сухой или стареющей: оно обладает отличными увлажняющими свойствами и подходит даже для очень чувствительной, нежной, воспаленной кожи.

Масло авокадо

  • Содержит: витамины A, B1, B2, D, E, протеин, лецитин, жирные кислоты, пантотеновую кислоту.

Способно проникать в самые глубокие слои кожи, поэтому отлично подходит для кожи сухой и обезвоженной. Масло авокадо помогает при лечении экземы и других кожных заболеваний, улучшает эластичность кожи.

Масло огуречника

  • Содержит: гамма-линоленовую кислоту, витамины, минералы.

Применяется как наружно, так и внутренне: оно помогает облегчить симптомы менопаузы и предменструального синдрома, способствует лечению сердечных заболеваний, псориаза, экземы. Масло огуречника стимулирует клеточную активность и, проникая глубоко в кожу, восстанавливает запас влаги. Как и миндальное масло, очень быстро портится.

Кокосовое масло

Масло кокоса – субстанция, по составу наиболее близкая к подкожному жиру, поэтому подходит для кожи куда больше, чем другие растительные масла. У него множество преимуществ: оно практически не портится, не забивает поры и отлично подходит для жирной, проблемной кожи. Кокосовое масло можно использовать как массажное масло, а также для лечения сухой, чувствительной, раздраженной и воспаленной кожи.

Масло энотеры

  • Содержит гамма-линоленовую кислоту, витамины, минералы.

Применяется и наружно, и внутренне, используется для облегчения симптомов менопаузы и предменструального синдрома, а также для лечения псориаза и экземы. Предотвращает преждевременное старение кожи, способствует заживлению порезов, царапин и других повреждений.

Масло виноградных косточек

  • Содержит витамины, минералы, протеин, линоленовую кислоту, антиоксиданты.

Обладает очень легкой текстурой и отличается отсутствием резкого запаха, подходит для всех типов кожи, выравнивает тон и подтягивает кожу.

Масло лесного ореха

  • Содержит витамины, минералы, протеин, линоленовую и олеиновую кислоты.

Быстро впитывается, обладает вяжущими свойствами и потому идеально подходит для жирной, комбинированной или склонной к появлению акне кожи. Выравнивает текстуру кожи и подтягивает ее, помогая сохранить гладкость и эластичность. Кроме того, масло укрепляет капилляры, предотвращая образование сосудистых «звездочек» и стимулирует кровообращение и естественный механизм обновления клеток.

Масло жожоба

  • Содержит протеин, минералы, растительный воск, миристиновую кислоту.

Очень быстро проникает в кожу, поэтому отлично подходит для сухой, обезвоженной кожи, моментально восстанавливая необходимый запас влаги. Используется при лечении воспалений кожи, псориаза, экземы, различных видов дерматита. Кроме того, масло жожоба помогает нормализовать состояние жирной кожи, «растворяя» излишки секреции сальных желез. Однако одновременно это масло забивает расширенные поры жирной кожи.

Масло макадамии (австралийского ореха)

  • Содержит олеиновую кислоту, жирные кислоты омега-3 и омега-6, пальмитолеиновую кислоту.

Подходит для всех типов кожи: подтягивает, увлажняет сухую и стареющую кожу, способствует заживлению повреждений. Во Франции масло макадамии используется для лечения солнечных ожогов. Жирные кислоты, содержащиеся в масле, помогают поддерживать естественный защитный барьер кожи, предотвращая испарение влаги.

Масло персиковых косточек

  • Содержит олеиновую и линоленовую кислоты.

Персиковое, более густое и плотное, чем родственное масло абрикосовых косточек, идеально подходит для массажа лица и, к тому же, обладает увлажняющими и восстанавливающими свойствами. Особенно полезно для стареющей и чувствительной кожи, а также при лечении экземы.

Масло шиповника

  • Содержит линоленовую, олеиновую, пальмитиновую кислоты.

Обладает превосходными целебными свойствами и используется при лечении самых разных кожных заболеваний – от экземы до псориаза. Полезно для сухой или пигментированной кожи. Не подходит для жирной или склонной к появлению акне кожи.

Кунжутное масло

  • Содержит витамин Е, лецитин и различные аминокислоты

Помогает при лечении псориаза и экземы, подходит для всех типов кожи и может использоваться в качестве массажного масла.

Арахисовое масло

  • Содержит протеин, витамины, минералы

Подходит для всех типов кожи, помогает при артрите и солнечных ожогах. Обычно арахисовое масло используется как добавка к смеси других масел из-за сильного запаха. Благодаря густой консистенции хорошо подходит для массажа. Способно спровоцировать аллергическую реакцию.

Терапевтические свойства эфирных масел и ароматерапия

Эфирные масла используются в ароматерапии в самых разных целях: они не только повышают настроение и способствуют борьбе со стрессом, неизбежно сопровождающим большинство из нас в повседневной жизни, но и помогают при лечении самых разных заболеваний – от простуды до кожного грибка.

  • Противопростудные: душица, эвкалипт, лаванда, лимон.
  • Анальгетики: ромашка, эвкалипт, герань, душица, розмарин.
  • Антибиотики: ромашка, эвкалипт, лаванда, лимон, бергамот, герань, перечная мята, розмарин.
  • Афродизиаки: черный перец, кардамон, жасмин, нероли, пачули, роза, сандал, иланг-иланг.
  • Очищение: базилик, кедр, укроп, эвкалипт, бергамот, перечная мята, сандал.
  • Успокоительные: мандарин, ромашка, кедр, герань, кипарис, лаванда, душица, бергамот, жасмин, мелисса, нероли, пачули, роза, сандал, иланг-иланг.
  • Диуретики: укроп, ромашка, кедр, кипарис, эвкалипт, герань, розмарин, черный перец, кардамон, сандал, можжевельник.
  • Фунгициды: эвкалипт, лаванда, лимон, чайное дерево, бергамот, ромашка, мелисса, перечная мята.
  • Слабительные: душица, черный перец, укроп, роза.
  • Тонизирующие: бергамот, горький апельсин, герань, можжевельник, перечная мята, роза, розмарин.

Как использовать эфирное масло бергамота?

 Эфирное масло бергамота известно своими антисептическими и антибактериальными свойствами. Именно поэтому оно считается эффективным средством лечения бактериальных инфекций и грибковых заболеваний.

Родина бергамота - Канарские острова: согласно одной из версий, тропическое растение впервые ввез в Европу Христофор Колумб, стараниями которого бергамот до сих пор выращивают в Италии.

Эфирное масло, получаемое из цедры плодов бергамота, применяют в самых разных целях – от лечения некоторых заболеваний до борьбы со стрессом.

  • Для ингаляции – помогает успокоить нервы, справиться со страхом или гневом, снизить раздражительность и улучшить настроение.
  • Ванна с маслом бергамота (3-5 капель эфирного масла на ванну теплой воды) помогает при лечении кожных заболеваний и вагинального зуда.
  • Особенно популярен бергамот в ароматерапии: считается, что благодаря ему можно побороть усталость и возвратить утраченную энергию.
  • Разбавленное масло бергамота можно наносить на раздраженную кожу – оно хорошо помогает при лечении акне, укусов насекомых, герпеса, экземы и псориаза.
  • Для очищения кожи можно приготовить паровую баню с бергамотом: достаточно добавить 3-5 капель эфирного масла в чашу с кипящей водой и подержать лицо над поднимающимся паром.
  • Наконец, эфирное масло бергамота можно добавлять в ванну – ароматные ванны помогают облегчить стресс и справиться с депрессией.
  • Масло бергамота стимулирует аппетит, помогает избавиться от кишечных паразитов и может использоваться при создании духов.

Эфирное масло герани: нежность цветка и сила растения

Эфирное масло герани – одно из самых универсальных: его можно использовать и для приготовления домашней косметики, и для лечения проблемных участков кожи, и даже для борьбы с целлюлитом.

Эфирное масло получают из листьев или цветов герани (пеларгонии) – это растение способствует заживлению царапин и порезов. Оно обладает легким, но на удивление стойким цветочным ароматом, благодаря которому его можно использовать как натуральную альтернативу всевозможным освежителям воздуха.

Для кожи

Чтобы улучшить состояние кожи, достаточно смешать несколько капель эфирного масла герани с тремя столовыми ложками масла жожоба и мягкими массажными движениями втереть получившуюся смесь в кожу. Такая смесь помогает при лечении солнечных ожогов, укусов насекомых и даже акне. Благодаря своим антисептическим свойствам эфирное масло герани не только лечит, но и предотвращает инфекции.

Лечение гормонального дисбаланса

Особенно полезно эфирное масло герани при гормональных сбоях: с его помощью можно облегчить симптомы предменструального синдрома и менопаузы, менструальные спазмы. Масло герани можно использовать для ингаляции – достаточно добавить несколько капель в испаритель или налить немного масла на ватный диск и вдыхать приятный цветочный аромат. Чтобы облегчить менструальные спазмы, можно мягкими массажными движениями втирать его в кожу живота, смешав со столовой ложкой любого базового масла.

Если же ощущения при массаже слишком болезненные, можно ограничиться компрессом – вылить несколько капель масла на теплое полотенце и положить на живот.

Эфирное масло жасмина: ароматная польза для здоровья

Эфирное масло жасмина получают из цветов королевского жасмина (Jasminum grandiflorum). Считается, что королевский жасмин впервые начали разводить в Китае и на севере Индии. Сегодня же основные поставщики жасмина – Франция, Италия, Египет, Китай и Турция. Само название цветка произошло от персидского слова «yasmin».

Чистое масло жасмина получают из мелких белых цветов в форме звездочек, растущих на вечнозеленом кустарнике. Цветы жасмина нужно собирать ночью, поскольку именно ночью аромат цветов наиболее сильный. Обычно для получения эфирного масла из цветов используются специальные вещества-растворители.

Как и цветы кустарника, эфирное масло жасмина отличается очень сладким, насыщенным экзотическим ароматом, чувственным и ярким. Обладая расслабляющим воздействием, оно особенно полезно для эмоций – например, оно помогает восстановить самооценку и обрести уверенность в себе.

Кроме того, оно исключительно полезно для кожи: это масло нормализует состояние сухой и очень чувствительной кожи.

  • Известно, что эфирное масло жасмина помогает при лечении депрессии благодаря своему успокаивающему воздействию на нервную систему человека: оно повышает уверенность в себе, восстанавливает энергию, возвращает оптимизм. Эфирное масло жасмина полезно даже при родах: оно облегчает боль родовых схваток. Не менее полезно масло и при лечении постродовой депрессии.

Благодаря своему успокаивающему, расслабляющему воздействию это эфирное масло помогает при лечении сексуальных расстройств, от импотенции до преждевременной эякуляции. Не менее полезно масло жасмина и для дыхательной системы: оно облегчает симптомы простуды, успокаивает воспаленное горло, способствует лечению кашля и ларингита.