Ученые научились с легкостью видоизменять и даже комбинировать ДНК, и в итоге появились абсолютно новые организмы, известные как генетически модифицированные организмы или ГМО. Похоже на сценарий к голливудскому фильму, однако это наиреальнейшая реальность - ГМО уже давно часть нашей с вами повседневной жизни. Мало того, каждый день мы поедаем разнообразные чудеса генной инженерии, причем в больших количествах, так как половина кукурузы и чуть ли не вся соя, рыба, многие овощи и фрукты - это генетически модифицированные культуры.

Светящаяся в темноте кошка?! Звучит как безумная шутка в околонаучном журнале, но это реальность генной инженерии уже несколько лет. Капуста с ядом скорпиона?! Сделано! А в следующий раз, когда вам будет необходима вакцина, врачи предложат просто съесть банан.

Безумство №1: загадочно светящаяся в темноте кошка

 В 2007 году в Южной Корее ученые изменили кошачье ДНК и методом хитрых и загадочных генных манипуляций научили его… светиться в темноте. Для этого ученые добавили в геном турецкой ангорской кошки гены макаки резус и медузы, клонировали эмбрионов и имплантировали их в кошку, теперь уже суррогатную мать своих собственных клонов.

Какой смысл так сложно дублировать свет ночника? Светящиеся кошки также устойчивы к вирусу иммунодефицита у кошек и не заболеют кошачьим СПИДом. Само собой, это огромный шаг на пути исследования проблемы теперь уже человеческого ВИЧ.

Вдохновленные успехом, генетики клонировали несколько пушистиков, которые при дневном свете выглядят как стопроцентные кошки, а вот в темноте кому весело, а кому и зловеще флуоресцентно помигивают.

Зовут кошек TgCat1, TgCat2 и TgCat3.

Безумство №2: генномодифицированное свинство или Enviropig

Enviropig или Франкесшвайн, как прозвали их критики, это геномодифицированные йоркширские свиньи, которые в результате вмешательства генетиков «научились» лучше переваривать фосфор, который поступает в их организм из пищи.

Зачем это надо? Все дело в заботе об окружающей среде: обычно в свином навозе в больших концентрациях содержится фитат, фосфорсодержащее соединение. Фермеры используют этот навоз как удобрение на полях, в результате чего фитаты попадают в водоемы в поистине огромных количествах. Это нарушает экосистему и способствует развитию вредных водорослей, которые забирают из воды кислород и делают водоемы фактически непригодными для жизни.

Ученые добавили генетический материал бактерии E. coli и домашней мыши в эмбрион свиньи, в результате содержание фосфора в навозе снизилось на 70%, и свинки стали экологически безопаснее.

Безумство №3: тополя-фильтры

Ученые Вашингтонского университета создали новый вид тополя, который способен эффективно очищать загрязненную почву.

Дерево впитывает вредные вещества из грунтовых вод, потом раскладывает их на безвредные составляющие и «складирует» их в корне, ветках и листьях или выводит в окружающую среду.

Генномодифицированные тополя способны разрушать более чем 91% вредных соединений в грунтовых водах, тогда как обычный тополь - только 3%.

Безумство №4: осторожно, ядовитая капуста

Давным-давно, во времена, когда люди не знавали ГМО, у капусты была проблема: она была вкусной не только для людей, но и для разных насекомых, которых люди из жадности травили пестицидами.

Но генная инженерия пошла дальше: ученые выделили ген, который у скорпиона отвечает за выработку яда в его хвосте, и внедрили этот ген в капусту. Теперь, когда гусеничка хочет кушать и откусывает капустный листочек, то травится ядом скорпиона.

По заверениям ученых яд абсолютно безопасен для здоровья человека, и капуста не потеряла вкусовых качеств. Многие верят.

Безумство №5: паутиновые козы

Паучья паутина - прочный и очень эластичный материал; те, кто плохо учился в школе, знают это хотя бы по фильму «Человек-паук». Из паутины делают искусственные связки и парашютные стропы. Но пауки слишком маленькие, поэтому производят необходимого вещества недостаточно.

Но на помощь пришли безумные генетики! И в 2000 году официальные представители компании Nexia Biotechnologies объявили, что были созданы козы, которые содержат в своем молоке необходимый паутиновый протеин.

Ученые выделили ген, который у паука отвечает за производство вещества для паутины, и внедрили его в ДНК козы. Само собой, что после этих манипуляций козы не стали плести паутину, а всего лишь доятся молоком с паутиновым протеином,  из которого делают материал Biosteel, так называемую биосталь.

Безумство №6: лосось-переросток

Американская компания AquaBounty не так давно повергла в панику всех рыболовов-любителей в мире, объявив, что в ее лаборатории был генетически модифицирован лосось, который теперь растет в два раза быстрее, чем обычный.

Компания утверждает, что при этом вкусовые качества и структура мяса рыбы не пострадали, однако в научной среде до сих пор ведутся споры о том, можно ли эту рыбу… употреблять в пищу.

В принципе, осуществить это генное безумие было не так уж и сложно: ученые выделили у чавычи (самый крупный вид тихоокеанского лосося) ген, ответственный за производство гормона роста. Получается, что генномодифицированный лосось теперь вырабатывает гормон роста круглый год, без всяких сезонных скидок, причем в не по-рыбьи огромных количествах. И что ему, бедняжке, остается делать, если не расти без остановки?

Безумство №7: гадкие помидорчики Flavr Savr

Помидоры Flavr Savr - это генетически модифицированная культура, которую планировали выращивать на коммерческой основе (то есть продавать нам с вами и зашибать на этом нереальные деньги). Продукт получил лицензию в 1994 году как пригодный для потребления в пищу для людей.

В чем вся соль? В помидоры был добавлен ген, который замедляет процесс созревания плода, что в конечном итоге предотвращает размягчение и гниение, а также позволяет сохранить естественный вкус и цвет.

Однако что-то пошло не так и помидоры получились настолько нежными, что их было крайне тяжело транспортировать. Хотя, как сообщают незаинтересованные источники, основной проблемой как раз было то, что вкус модернизированных томатов оставлял желать лучшего. Официальная позиция: помидоры мерзкие на вкус не потому, что генетики – неудачники, а потому, что изначально был неудачно выбран сорт томатов для проведения модификации.

Безумство №8: банановая вакцина

Уколы - это больно, а бананы – это вкусно и удобно. Только представьте: вакцинация бананами от гепатита Б и холеры, и достаточно всего одного кусочка!

Генетики научились также использовать в своих корыстных генно-безумных целях для вакцинирования картошку, салат, морковь и даже табак, но именно бананы – это самый удобный во всех смыслах фрукт для выполнения этой задачи.

Когда видоизмененный вирус впрыскивается в молодой банан, то он становиться частью клеток растения. По мере роста клетки банана продуцируют специальные вирусные протеины, но только ту часть вируса, что является безопасной. Когда человек съедает генетически модифицированный банан, который полон этими протеинами, то его иммунная система отвечает формированием антител для борьбы с болезнью. В общем, все как при обычной прививке, только вкусно.

Безумство №9: слабогазированные коровы

Обычно коровы производят огромное количество метана (…упс), который является естественным результатом процесса их пищеварения - газ выделяется бактериями, участвующими в переваривании травы, соломы, злаковых и корнеплодов.

Но, как утверждают экологи, именно метан с другими своими подельниками, такими как диоксид углерода, устраивают Земле парниковый эффект.

Для предотвращения этого губительного процесса генетики решили переделать корову так, чтобы она поменьше (так сказать) выделяла метан в воздух. Путем генетического влияния на эту газодобывающую бактерию удалось добиться 25% снижения объемов выбросов метана!

Безумство №10: генетически модифицированные деревья – на защите обороноспособности страны

Генетически модифицированные деревья быстрее растут, производят более качественную древесину и даже реагируют на биологическую атаку. Сторонники внедрения ГМО во все сферы жизни заявляют, что быстрорастущие деревья – это отличное решение проблемы вырубки лесов, при котором к тому же использование древесины и производство бумаги останутся на прежнем уровне.

Например, не так давно австралийский эвкалипт был изменен таким образом, что теперь выдерживает пониженную температуру, вплоть до заморозков, а древесина сосны ладанной теперь содержит меньше лигнина - вещества, которое придает дереву жесткость. В 2003 году Пентагон выделил полмиллиона долларов исследователям из штата Колорадо, которые  усовершенствовали сосну так, что она становилась фиолетовой, если её «стукнуть» биологическим или химическим оружием.

Критики радикальной генной модификации утверждают, что измененные деревья могут переопыляться с обычными, и тогда день триффидов не за горами. Тем не менее, в США уже выдана лицензия на экспериментальную высадку 250 тысяч «улучшенных» саженцев в семи южных штатах.

Безумство №11: лекарственные яйца

Британские ученые создали такую породу кур, которая несет яички не простые, а … с лекарством от рака.

В геном кур был добавлен человеческий ген, который способствует выработке необходимых протеинов в белке яиц, с помощью которых можно лечить злокачественные меланомы, артрит и рассеянный склероз.

На вид и на вкус эти яйца ничем не отличаются от обычных. Разве что в супермаркете их не купишь.

Безумство №12: растения-пожиратели углекислого газа

Человечество выбрасывает в атмосферу около 9 гигатонн углекислого газа ежегодно, но растения и деревья около 5 гигатонн вбирают и перерабатывают. Оставшиеся продукты обмена углерода создают парниковый эффект и приближает апокалипсис глобального потепления.

В свете грядущей и неизбежной катастрофы было бы странно, если бы генетики не решили в очередной раз спасти мир и не разработать такие растения, которые будут с удвоенной силой вбирать лишний углекислый газ с целью спасения Земли.

Углерод может находиться десятилетиями в листьях, ветках, семенах и цветках растений, но вот в корнях он уже будет заточен на века. Поэтому ученые надеются создать культуру с очень развитой корневой системой, которая будет вбирать и хранить углекислоту под землей. Генетики работают над генетической модификацией растений с очень мощной корневой системой, таких как просо и мискантус, травянистое растение из семейства злаковых.