«Приходите в гости!» – восклицаем мы, встретив старую знакомую. Такие встречи всегда желанны – есть, о чем поговорить, чем похвастаться. А что если в роли гостя выступает не школьная подруга, а законный супруг, чья фамилия стоит у вас в паспорте, с которым вы обменивались кольцами и брачными клятвами? Невозможно, скажут многие, ведь двое, соединенные Гименеем, должны быть неразлучны. На самом деле с каждым годом увеличивается число пар, отношения которых называют коротким и не всем понятным сочетанием «гостевой брак».

Гостевым называется брак, когда двое официально расписаны, но не живут под одной крышей. Такой вид взаимоотношений давно практикуется на Западе, где люди, увлеченные бизнесом, искусством или любым другим видом деятельности, предпочитают жить отдельно от второй половины – чтобы не мешать самореализации и предоставить эту же возможность супругу. Гостевые пары видятся друг с другом так часто, как хотят или когда есть возможность – раз в неделю или раз в месяц, реже или чаще.

Добровольно или принудительно?

Многие эксперты, рассматривая тему гостевого брака, склонны утверждать, что каковы бы ни были причины, которые побуждают партнеров расставаться, уважительным они буду считаться лишь тогда, когда у одного или обоих партнеров есть склонность к изолированности от партнера.

Причины же раздельного проживания могут быть разными. Это может быть вынужденная любовь на расстоянии, когда обстоятельства управляют людьми и толкают их на подобные отношения. Один супруг работает в одном городе, другой – в другом, переезд невозможен, потому что нельзя оставить «насиженное» место, или нужно подождать некоторое время, пока не отпустят обстоятельства. В итоге супруги живут порознь, изредка навещая друг друга.

Добровольный гостевой брак может быть осознанным выбором пары. Дабы предотвратить скандалы на бытовой почве, иметь время на свою собственную свободу, двое решают решить проблему доступным для них способом – просто не жить вместе.

Взгляд изнутри

Плюсы гостевого брака

  • Отсутствие совместного быта. Никто не обязан вставать раньше и варить другому кофе, не будет разбросанных носков и косых взглядов по поводу избыточного количества губной помады на туалетном столике. Изнанка жизни теперь надежна скрыта.
  • Разлука даже не слишком долгая, заставляет людей скучать друг по другу. Супруги будут ждать встречи, совместный досуг будет приносить радость и удовольствие.
  • Так как само название предполагает «хождение в гости», исключена привычная для семьи рутина: часто «мужья на выходные» наносят визит дамам сердца с букетом цветов, подкрепленным искренней улыбкой.
  • У партнеров появляется ощущение свободы, можно посвятить себя друзьям, любимому делу.

Минусы гостевого брака

  • Некоторые гостевые супруги, не чувствуя никаких рамок, начинают заводить связи на стороне.
  • В постоянной разлуке не ощущается эмоциональной связи, и это, как несложно догадаться, сильно бьет именно по женщине, тем более, если она нуждается в мужском плече – в поддержке и участии своего мужа в ее жизни. В гостевом браке такие женщины чувствуют себя одинокими, испытывают дефицит эмоциональной близости и по-настоящему страдают.
  • Непростая ситуация складывается при рождении детей. С одной стороны, ребенок совсем необязательно будет испытывать дискомфорт, но есть риск, что мужчина будет чувствовать себя ограниченным в возможности полноценного участия в жизни своего чада, оставаясь для него «воскресным папой».

Рассмотрим в примерах?

Брак №1 – Игра в города

  • Ольга (27 лет): «С Дмитрием мы поженились, когда я училась в университете. Он уже тогда работал в Москве, а я училась в Самаре. Я специально заранее сдавала экзамены, чтобы выкроить хоть немного времени для общения с любимым мужем. Жила месяц-два в Москве, потом так же – в Самаре. После окончания учебы я, наконец, перебралась к мужу. Сначала было нелегко – гостевой брак не способствовал нашему духовному единству, у нас были разные бытовые привычки, но мы справились, и теперь не разлучаемся».

Брак №2 – Бизнесмен и бизнесвумен

  • Константин (35 лет) жил в Праге, по делам наведывался в Москву, где и познакомился с Анастасией (31 год). После свадьбы они попытались жить в Праге, где у Константина собственный бизнес, но через некоторое время беззаботной жизни в Чехии Настя решила вернуться на родину, навещая при этом мужа. Сегодня Супруги видятся каждые две недели. У Насти в Москве собственное дело. Константину же подобная ситуация вовсе не импонирует. Несмотря на это, их любовь сильна, как и прежде.

Брак №3 – Гости четверть века

  • Эльга (25 лет) рассказывает историю счастливого гостевого брака своих родителей: «С момента знакомства с мамой, у папы не сложились отношения с моей бабушкой. После моего рождения все осложнилось еще больше, и тогда родители приняли решение жить отдельно. Между ними замечательные отношения, конфликты и ссоры очень редки. Совсем недавно мы отпраздновали юбилейную годовщину их брака. Папа все это время приходит к нам в гости, и я вижу, что родители по-настоящему любят и уважают друг друга».

Брак №4 – Быт или не быт

  • Юлия (27 лет): «Замуж я выскочила в 18 лет – очень хотелось независимости от родителей. После свадьбы обнаружилось, что мы не можем делить одну жилплощадь: меня раздражали его разбросанные вещи, его моя неприспособленность к кухне Мы скандалили до тех пор, пока не решили разъехаться, оставшись при этом мужем и женой. Через какое-то время я поняла, что это не семья, а одно мучение, и через два года мы развелись окончательно».

Психологи, и не только они, видят в этом отголоски социальных клише, которые толкают людей на брак как некую защиту, способ избавления от одиночества, которое давит и является поводом для упрека со стороны окружающих. Ведь нередко один только статус замужней женщины сам по себе будто дает карт-бланш – ты замужем, значит, жизнь сложилась, а какой у тебя муж – хороший, плохой, спит в одной постели с тобой или видит тебя раз в месяц – это не так важно, главное, что он есть.

Верность на расстоянии

Люди, согласные на такой вид существования пары, должны обсудить все мелочи друг с другом, иначе гостевой брак может оказаться для одного сущим раем, а для другого – трагедией. Опасным может стать гостевой брак, если супруги прожили вместе совсем немного, ведь тогда в принципе у них может и не быть ничего общего, что могло бы их хоть как-то связывать. Вокруг такого способа существования пары очень живуч миф о пылких сексуальных встречах, жар которых прямо пропорционален времени, проведенному в разлуке.

Но мифы мифами, а в реальности у некоторых мужчин и женщин остро проявляется необходимость супруга «под боком» для поддержания сексуального интереса, а в противном случае есть соблазн найти другого партнера, который будет решать вполне насущные проблемы – удовлетворять потребности плоти.

Более того, многие супруги выбирают гостевой брак как альтернативную форму, дарящую свободу и сохраняющую независимость, поэтому ничего не имеют против того, чтобы эти самые потребности были вверены третьим лицам – вот так щедро, от всей своей супружеской души.

Звездный пример

 Есть прекрасная звездная пара, яркая, объект восхищения и даже зависти – Моника Беллуччи и ее муж Венсан Кассель. Большую часть своего многолетнего и практически безоблачного официального брака супруги прожили раздельно – в разных странах, а иногда и на разных континентах. Для актеров такой вариант – не вынужденная мера, не необходимость, не лишение ввиду разных географий их работы.

По их словам, это осознанный выбор двух людей, которые встретились, будучи взрослыми и состоявшимися, и главное, ценящими свою свободу и независимость, которыми они не хотят жертвовать в угоду совместному быту. А любовь – она не знает расстояний и не зависит от внешних условий.

Правда, после рождения двоих детей пара стала уделять больше внимания тому, что называется классической семьей. Значит, все-таки, не так и безусловна любовь на расстоянии. Значит, есть то, без чего нормальная полноценная семья не может жить как единый организм.

Рожденные в СССР

Но, в любом случае, одно дело богатые, знаменитые и амбициозные жители свободолюбивой Европы, и совсем другое – обитатели российских просторов с прилегающими к ним бывшими республиками. Но это не потому, что мы здесь отсталые закостенелые консерваторы-славянофилы, которые заранее отрицают все западнические влияния как чужеродные.

Несмотря на то, что мы сидим по офисам и вступаем в брак все позже, несравненно радуясь тому, что у нас теперь точно «как у них», мы все еще категорически не готовы к такому принятию семейных отношений. Даже сон супругов в отдельных комнатах у многих вызывает удивление: как так – мужняя жена и одна в хладной постели? И мало кому приходит в голову, что она может быть гиперчувствительна к его храпу, а он, в свою очередь, не переносит ее манеры распластываться на кровати, к тому же, бесстыдно перетягивая одеяло на себя. Вернее, мысль такая может, и приходит, но все это безобразие не считается уважительной причиной, разводящей законных мужа и жену, давших клятву любви верности перед лицом работника ЗАГСа.

Как бы быстро ни развивалась карьера, как бы много ни было планов, надежд, амбиций, какими бы ни были мы осовремененными и во всем смыслах продвинутыми и не затуманенными предрассудками, еще слишком прочно в нас зафиксирован образ семьи, которая торжественно именуется «семь Я». Той, где привычно жить в квартире тремя поколениями, толкаться на тесной кухне, ругаться, бить посуду, а потом мириться за чашкой индийского чая с тортиком. И если схема такой семьи поддерживалась годами и десятилетиями, то теперь супруг, по сути самый близкий в мире человек, который вдруг живет отдельно – это недоразумение, нонсенс, ошибка обстоятельств, которая подлежит немедленному исправлению.

Бракованные отношения

Гостевой брак, как, впрочем, и гражданский, несмотря на то, что последний уже прочно вошел в российскую бытность, воспринимается как показатель несерьезности отношений, как пародия на брак, фальшивый вариант семьи, нередко болезненный для одного из супругов. И в случае того или другого варианта, кто-нибудь из сердобольных родственников или участливых друзей нет-нет, да и спросит: почему, собственно, у вас все не так, как у людей?

Любите друг друга и живете вместе – почему же он не спешит вести, а еще лучше, нести на руках в ЗАГС под величественные ноты Мендельсона? И еще более удивительно: женаты, с детьми, да еще с отдельной жилплощадью – совет да любовь! Почему же вы не хотите жить вместе? И когда-нибудь, через месяц, через год, через любой затянувшийся период «гостевания» супругов, кто-то (а чаще всего это именно она), спросит и себя, и свою вторую половину: а действительно, почему?

Жизнь ставит нас в разные ситуации, и порой гостевой брак может стать как выходом из тупика, так и сам по себе привести в тупик.

Гостевой брак – это не свободные отношения. В идеале лучше принимать его как вынужденную меру, которая необходима на определенном этапе. Для одних он – спасение от рутины, для других – испытание чувств. Брак на расстоянии делает людей гостями в собственной семье – желанными, но недолговременными. Он может оказаться неприемлемым для тех, кто мечтает о семейном счастье, которое хранится в стенах родного очага.

И тогда возникнет резонный вопрос – а нужны ли эти странные «бракованные» отношения?

Александра Навицкая