Муза – это состояние души и образ жизни, это неземное существо живет только для одного – вдохновлять и направлять… Или нет? Муза – обычная женщина, волею судьбы в определенное время породившая отзвук, направившая талант, услышавшая или ответившая? Муз призывают, ими называют или становятся? И вообще, какая женщина имеет шанс носить гордое имя музы модного дизайнера?

Вдохновляли модных дизайнеров многие женщины, однако только некоторые достойны называться музами. Те, чье видение мира и личный стиль стали вдохновением для вечно ищущих. И не всегда определяющихся.

Одри Хепберн и Юбер Живанши

Их дружба продолжалась сорок лет – немыслимый для мира моды срок. За это время основатель дома Givenchy превратил угловатую девчонку, когда-то робко постучавшуюся к нему в ателье, в икону стиля. А благодаря неподражаемой харизме Одри труднопроизносимое название «Givenchy» стало синонимом элегантности на всех континентах.

 

Свой первый «Оскар» маэстро получил за костюмы к фильму «Сабрина» (1955), главную роль в котором исполнила Одри Хепберн, затем была «Забавная мордашка» и, конечно же, «Завтрак у Тиффани» - и ТО САМОЕ платье.

София Коппола и Марк Джейкобс

Когда сотрудничают два творца, нет доноров и акцепторов. Это можно назвать взаимным влиянием, двухсторонним вдохновением, синтезом - волны вдохновения свободно растекаются между созидающими, и тем интереснее наблюдать результат. София и Марк познакомились еще в прошлом тысячелетии, но сотрудничество началось в 2001 году, когда Коппола стала лицом первого парфюма Marc Jacobs.

Затем была работа уже в рамках бренда Louis Vuitton и… Новые фильмы Копполы, где все отчетливее проявлялся образ «девушки Marc Jacobs» - сначала в дебютной полнометражке «Девственницы-самоубийцы» (1999, Кирстен Данст, как вневременное воплощение стиля Marc Jacobs), затем - «Трудности перевода» (2003) и героиня Скарлетт Йоханссон.

Изабелла Блоу и Александр Маккуин

Женщина, как никто другой умеющая носить шляпки, и скандалист-дизайнер – они были созданы друг для друга. Оба глубоко несчастные и потерянные, неприспособленные и колючие. Оба покончили жизнь самоубийством. Именно Изабелла Блоу, известный журналист, впервые обратила внимание на самобытный талант Маккуина и, в качестве поддержки молодого дарования, даже выкупила его первую коллекцию.

Джон Галльяно и Натали Портман

Непонятно, по какой такой доброте душевной Джон Галльяно назвал Натали Портман своей музой – ну чем могла вдохновить яркого до сумасшествия дизайнера серая и невыразительная актриса? Личным стилем? И когда это Натали Портман выделялась хоть чем-то на красной дорожке?

Но волею богов и Бернара Арно все произошло так, как произошло: беременная на последних месяцах Портман с надрывом в голосе объявила Галльяно воплощением зла (размахивая при этом статуэткой «Оскара» за вполне себе проходной фильм – но академики любят больных, беременных и юродивых), Галльяно отправился в изгнание, а дом Dior устремился в пике. Достойная «работа» музы.

Сиенна Миллер и Мэттью Уилльямсон

Британская актриса Сиенна Миллер известна не так своими киноработами, как удивительным чувством вкуса: ее не один раз называли одной из самых стильных знаменитостей. Во многом ее вкус воспитан другим британцем – ярким дизайнером Мэттью Уилльямсоном, с которым актриса не просто сотрудничает, но давно дружит, их не раз ловили папарацци во время совместных шопинг-вылазок.

Бохо-шик, который, кажется, Сиенна исповедует вместо религии, и потрясающие туалеты для красных дорожек – всегда заслуга Уилльямсона.

Агнесс Дейн и Генри Холланд

Говорят, они друзья детства. Возможно, это просто удачная подтасовка фактов, но и молодежный дизайнер, и нестандартная модель явно два сапога – пара.  Именно Агнесс вдохновила Холланда на все те безумные силуэты и сумасшедшие расцветки, которые и определили его статус короля молодежной моды Лондона.

Тильда Суинтон и Viktor & Rolf

В 2003 году авангардный датский дуэт Viktor & Rolf посвятил Тильде Суинтон целую коллекцию, и даже модели по подиуму ходили в образе Тильды – фарфорово-бледная кожа, рыжие волосы, а она сама открывала показ. Датчан Виктора Хорстинга и Рольфа Снорена как магнитом тянет к этой странной женщине - даже не женщине, а инопланетянке…

Тильда держится несколько отстраненно и привычно свободно: действительно, такое неземное существо может разрешать собой восхищаться, но вот приближаться – ни-ни. Она не ограничивает свой выбор только лишь платьями от Viktor & Rolf и часто дарует свою благосклонность их конкурентам – в общем, ведет себя как настоящая муза, подталкивая к совершенствованию и росту.

Леди Гага и Никола Формичетти

Звездами не рождаются, их рано или поздно кто-то зажигает. Вряд ли бы мы знали Леди Гага в таком… виде, какой она есть сейчас, если бы не художественный руководитель Thierry Mugler Никола Формичетти. Превратить заурядную итальянскую танцовщицу в чудо в перьях, о котором знает минимум 70% населения земного шара – это нужно уметь. Воистину уж, будь монстром или умри.