мир женщины

Что делать, если муж бьет: насилие в семье

Это начинается незаметно и выглядит даже в чем-то безобидно – мол, все мы не святые, с кем не бывает. Прикрикнул, наговорил гадостей… Извинился. Слегка толкнул… Сказал, что погорячился и был неправ. Засадил локтем на семейном застолье - сама виновата, не нужно было умничать и резко отвечать его матери…

Шлепок за пригоревшую кашу, оплеуха за танец с коллегой на вечеринке. Первый пинок, второй, третий… Сломанное ребро. Тоже пока первое. Очередное бурное примирение. Наверное, не стоит все же носить эту обтягивающую юбку. Слезы, изорванные письма, заявления, сожженные фотографии, перепуганные дети, высокое давление, соседи, которые стучат в дверь посреди ночи, участковый, «нужно купить очки побольше», опять не вовремя закончился тональный крем, «ну, доця, бьет, значит, любит, терпи», болит низ живота, «куда ты пойдешь с детьми?»

Задумываться о чудовищности своей жизни женщина начинает тогда, когда у нее появляется неприятный рефлекс: каждый раз, когда муж протягивает к ней руку, она вздрагивает. Сжимается в постели, коснувшись ненароком его тела. Боится попросить вынести мусор, заехать в аптеку, купить обновку. Когда по улице она идет, не поднимая глаз, дома с детьми разговаривает шепотом и знает, что когда бьют, нужно прикрывать голову.

Что делать, если муж бьет?

Запомните: выбора нет. Его нельзя уговорить, образумить, умилостивить, успокоить, убедить. Не помогут священники, колдуны, психологи. Бесполезно взывать к голосу разума, к чувству долга и совести. Можно только развестись. Бежать, исчезнуть, переехать в другой город. Навсегда пропасть из жизни того человека, который относится к вам, как к бездушной вещи. Нет, даже к вещам так не относятся – все же они денег стоят, поломка – прямой финансовый ущерб.

 После того, как Нину муж за потерянный мобильный телефон избил ногами (до того, как она упала на пол и потеряла сознание, он бил ее кулаками, стулом и пряжкой ремня), она решила, что с нее достаточно. В травматологии, куда ее увезла карета скорой помощи, были зафиксированы побои, вскоре открыто уголовное дело по факту нанесения тяжких телесных повреждений. Первые три дня, пока Нина находилась в интенсивке, периодически впадая в беспамятство, в промежутки просветления она думала о своем решении и считала его единственно верным. Не передумала и в общей палате, после визита свекрови, согласилась на «следственные действия», хоть из уст следователя это звучало подозрительно и страшно. Сломалась Нина только после того, как появился старший сын, 15-летний Игорь, и сказал: «Мать, очнись, что ты делаешь. Отца же в тюрьму запрут…»

Отпросилась из больницы, приехала на такси в отделение милиции и, шепелявя сквозь выбитые зубы, сказала, что упала сама. С лестницы. А с мужем они просто поспорили, и никто ее не бил.

Молодой лейтенант дело отдал, но на прощание заметил: «Знаете, сколько вас таких каждый день с лестниц падает? Только у меня на участке по полсотни. Некоторым это так нравится, что уже по двадцать лет падают. У меня у самого мать до самой смерти отца падала. Ногу тягает, глухая, видит плохо, на лице шрамы. Селезенку удалили, почку подшивали. На правой руке пальцы не сгибаются. Она не намного вас старше, ей 45 лет».

Это же наш отец

Что вырастет из Игоря? Каким он сам будет мужем и отцом? Неужели такая «благополучная» полная семья лучше неполной? Жертвуя собой, своей жизнью и здоровьем, сохраняя это нечто, которое в социальных службах называют семьей, жена и мать совершает преступление против своих детей. Запуганные с детства звереныши вырастают людоедами. Это нужно помнить.

Не выноси сор из избы

За двадцать лет Нининого брака ее мать и свекровь виделись не более десяти раз и даже тогда примудрились ни разу друг с другом не согласиться хотя бы в самых что ни на есть бытовых вопросах.  Но – о, чудо! – едиными они оказались, увещевая Нину, взывая к ее здравомыслию и уговаривая ее забрать заявление из милиции.

Когда тебя бьют, это – стыдно. Почему жертва стесняется того, что над ней издеваются?  Этот феномен нельзя логически объяснить, но можно понять: мало кому по душе выставлять свое унижение на всеобщее обозрение. Ну, и, кроме того, если бьет, значит, заслужила. Домострой в головах соотечественников не вытравить.

Когда Нина через четыре месяца вернулась домой, в квартире уже даже мужниным духом не пахло – оскорбившись намерением жены посадить его в тюрьму, он самостоятельно собрал вещи и ушел. Сам же и подал на развод, требуя раздела имущества. Теперь, спустя почти четыре года после описанных событий, Нина с тремя детьми живет в двушке на окраине – досталась после размена. Игорь поступил в авиационный институт, подрабатывает, помогает матери с двойняшками, которые недавно пошли в школу. Об отце никаких известий нет, связь с ним прервалась.

Екатерина Истомина



Вау!
Как и с чем носить слипоны - много фото
Как и с чем носить слипоны - много фото

Слипоны, мягкие туфли на толстой подошве, похожие на кеды без шнурков, черные, белые, синие, в цветочек, носят с джинсами, шортами,...

Ещё на True-Lady:
Женщины и алкоголь: почему девочкам нельзя пить
Женщины и алкоголь: почему девочкам нельзя пить

В 2006 году на базе одного из самых известных университетов США – Колумбийского, который находится в Нью-Йорке, - было проведено...

Он намного старше меня: обсудим за и против?
Он намного старше меня: обсудим за и против?

Мужчина, от которого я без ума и которому собираюсь родить минимум дюжину детей, окончил школу за год до моего рождения....

Книги о новом начале: легко о трудном выборе
Книги о новом начале: легко о трудном выборе

Иногда жизнь хочется начать сначала. Иногда жизнь даже нужно начать сначала. Необъяснимое желание все бросить, перевернуть страницу и начать писать...

Почему мужья изменяют женам: посидим, подумаем?
Почему мужья изменяют женам: посидим, подумаем?

По статистике, 50% мужей постоянно и на протяжении многих лет изменяют женам, это можно увидеть даже на примере знаменитостей –...