altКольпоскопия представляет собой высокоинформативный, широкодоступный и недорогой метод диагностики патологических состояний шейки матки и влагалища. В каждой уважающей себя женской консультации имеется аппарат для проведения кольпоскопии, но большей частью он просто стоит в углу и пылится. В последнее время метод кольпоскопии был незаслуженно забыт, но, к счастью, на сегодняшний день, по крайней мере, в России, его снова стали активно внедрять в практику. В цивилизованной медицинской практике невозможно представить полноценное обследование женщины с гинекологической патологией без проведения кольпоскопии.

Кольпоскопия позволяет на раннем этапе (еще до видимых изменений в шейке матки или патологического мазка на цитологию) выявить предраковые и раковые процессы.

Если в России женщина ежегодно сдает цитологические мазки (выявление атипичных клеток шейки матки) с профилактической целью, то на Западе данная программа не приемлема, считается, что затраты на цитологическое исследование гораздо выше, чем на проведение кольпоскопии. Поэтому во многих западных странах мазок на цитологию у женщины берут раз в 5 лет, а кольпоскопию проводят регулярно, при каждом обращении пациентки к врачу.

Что такое кольпоскопия и для чего она нужна?

Кольпоскопия (греч. kolpos влагалище + skopeo наблюдать, исследовать) – это метод осмотра вульвы, влагалища и слизистой оболочки шейки матки под увеличением. И хотя в переводе кольпоскопия означает осмотр влагалища, по сути, упор делается на диагностику заболеваний шейки матки. Кольпоскоп представляет собой, грубо говоря, микроскоп, оптическая система которого имеет несколько увеличений (в практике применяется 8 – 40-кратное увеличение).

Кольпоскопия, в идеале, показана всем женщинам, даже при отсутствии видимой патологии. Но проводится в четырех случаях:

  • видимые изменения шейки матки и влагалища;
  • патологические результаты исследования цитологического мазка;
  • наличие любой гинекологической патологии (начиная от воспалительных процессов и заканчивая гормональными нарушениям);
  • при производстве биопсии (такая биопсия будет называться прицельной).

Как готовится к кольпоскопии?

Специальной подготовки к кольпоскопии не требуется. Врач только рекомендует исключить различные контакты с шейкой матки накануне исследования. То есть, за сутки до проведения кольпоскопии воздержаться от половых контактов, введения влагалищных тампонов, спринцеваний.

 alt

Также женщина перед посещением врача не должна слишком увлекаться интимными процедурами. Допускается лишь обработка водой наружных половых органов.

Кроме того, следует учитывать день менструального цикла. Скорее всего, врач проведет кольпоскопию сразу после менструации или перед ней, так как в середине цикла повышается образование цервикальной слизи, что затрудняет исследование.

Не допускается проведение кольпоскопии во время любых кровянистых выделений, это смазывает клиническую картину и затрудняет постановку диагноза.

Как проводится кольпоскопия?

Различают простую и расширенную кольпоскопию. Для более точной диагностики применяется расширенная кольпоскопия с использованием диагностических и эпителиальных тестов (проб):

Проба с уксусной кислотой

Обработка шейки матки 3% раствором уксусной кислоты, что вызывает кратковременный отек эпителия, сокращение сосудов, уменьшение кровенаполнения слизистой оболочки шейки матки и коагуляцию слизи. Если видимые в кольпоскоп сосуды не сократились (не исчезли) после обработки уксусной кислотой, это свидетельствует об их атипии.

Проба Шиллера (водный раствор йода)

Обработка раствором Люголя (раствор йода) окрашивает слизистую оболочку влагалищной части шейки матки в коричневый цвет. Эта проба основана на том, что видимая часть шейки матки покрыта многослойным плоским эпителием, содержащим гликоген, который вступает в реакцию с йодом. Цервикальный канал выстлан цилиндрическим эпителием, который не реагирует на йод и не окрашивается. Например, при эрозии (эктопии) шейки матки, что представлена выходом из цервикального канала на влагалищную часть шейки цилиндрического эпителия проба Шиллера отрицательная (йод-негативная). Здоровая шейка матки равномерно окрашивается йодом по всей площади.

Кольпоскопия - это больно?

Несмотря на то, что среди женщин бытует мнение, что кольпоскопия - это очень болезненная и «страшная» манипуляция, и поэтому данное мучение стоит избегать различными способами, хочется разочаровать слабый пол. Кольпоскопия - абсолютно безболезненная манипуляция, все «мучения» не страшнее обычного гинекологического осмотра, а ее проведение занимает 10-15 минут.

Для исследования женщину укладывают на кресло, вводят гинекологическое зеркало и подводят окуляры аппарата к наружным половым органам. Расстояние от окуляров до шейки матки должно не превышать 20-28 см. Затем ватным тампоном (не марлевым, иначе можно сбить клиническую картину) удаляют цервикальную слизь и обрабатывают шейку матки раствором уксуса (при этом может отмечаться легкое жжение, не более того). Производят осмотр, а затем пробу Шиллера. При необходимости делают забор материала (биопсию) из наиболее подозрительного участка шейки матки.

alt

Заключение после кольпоскопии

После проведения кольпоскопии не ставят диагноз, а лишь выносят заключение (это две разные вещи). Выделяют такие кольпоскопические термины, как «пунктация» и «мозаика». Выявление очагов «мозаики» косвенно указывает на имеющиеся атипичные клетки, которые дают начало раку. Но лечить рак сразу никто женщину не заставит. Сначала она должна сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем и в случае их обнаружения пройти необходимую терапию, а затем контрольную кольпоскопию.

Если очаги «мозаики» сохраняются, это свидетельствует либо о предраковом процессе, либо о самой начальной стадии рака. В данном случае назначают лечение (банальное прижигание патологических очагов с сохранением шейки матки). Выявленный на такой ранней стадии рак шейки матки исчезает без следа.

И, конечно, точность диагноза во время проведения кольпоскопии во многом зависит от квалификации от врача.

Кольпоскопия при беременности

Проведение кольпоскопии при беременности абсолютно безопасно как для женщины, так и для плода. Показания для данной процедуры совпадают с показаниями для небеременных. Чаще всего это эрозия шейки матки, которая с течением беременности может прогрессировать. Лечение эрозии откладывают на послеродовый период. Единственным ограничением для проведения кольпоскопии во время беременности является предлежание плаценты.

Анна Созинова, врач акушер-гинеколог