1640-300Хмурое небо, холода и длинные ночи: пережить зиму не так просто, особенно если есть склонность к депрессии и перепадам настроения. На самом деле, большинство советов, которые по-настоящему помогают пережить зиму и не впасть в депрессию, довольно-таки банальны: нужно заниматься спортом, правильно питаться, думать о хорошем и занимать себя интересными делами. Однако это не означает, что они не работают. В конце концов, самые эффективные вещи всегда самые простые.

Будем честными: большинство из нас зиму не любит, и у каждого свои причины. Однако есть категория людей, которым попрощаться с летом гораздо сложнее, чем остальным: вместе с похолоданием на улице у них замерзает частичка души. Психологи говорят о сезонных депрессиях, врачи рекомендуют высыпаться и принимать витамины, шеф на работе рычит, родители вздыхают: «Опять» и подкатывают глаза, подруги предлагают закатиться и накатить… Помощи ждать, кажется, неоткуда, а дело-то гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд.

Миллионы людей во всем мире (75% из них - женщины) страдают из-за того, что лето закончилось, не думая о том, что оно снова вернется. Особенно тяжело быть оптимистом в регионах, где зимой мало ясных, солнечных дней, где утро ничем не отличается от вечера. Ученые объясняют, что в подавленном настроении и неприятии зимы виновата небольшая железа в мозгу, которая продуцирует мелатонин - гормон, отвечающий в том числе и за суточные ритмы, сон и бодрость. Днем уровень мелатонина ниже, а серотонина выше – нам не хочется спать, мы активны; ночью все наоборот, поэтому мы спим.

Из-за отсутствия солнечного света в неприветливые зимние дни железа продуцирует больше мелатонина, намекая телу, что холодной зимой не стоит шляться по улице, а лучше сделать что-нибудь полезное дома – например, поспать.

Если бы человечество по-прежнему обитало в пещерах, в подобном был бы какой-то практический смысл, а так как нам нужно ходить на работу и учебу, такая «заботливость» значительно осложняет жизнь.

Бороться с упадком сил, сонливостью и подавленным настроением можно и нужно.

Больше двигайтесь

 1640-1

У многих женщин метаболизм угасает вместе с последними лучами летнего солнца, и единственный способ остановить этот процесс – больше двигаться. Существуют вполне репрезентативные исследования, которые подтверждают, что даже самая короткая тренировка волшебным образом повышает настроение и придает силы. Физическая активность стимулирует химическую активность мозга – и депрессии как не бывало.

Не говоря уж о том, что тренировки улучшают фигуру, а немного уверенности в себе никому не помешает.

Питайтесь правильно

1640-2

Все слышали о пользе здорового питания, исключающего вредные «шлак-продукты»: фаст фуд, газировку, полуфабрикаты, растворимые продукты, кондитерские и колбасные изделия, выпечку из белой муки, подсластители, заменители, красители, консерванты… Зимой правильное питание – это не только забота о здоровье, но и инвестиция в благосостояние: благодаря нормальной еде встать с постели и выдвинуться на работу будет гораздо легче, производительность труда не упадет, а, значит, и с работы не выгонят.

Разумный рацион - много зелени, нежирное мясо, рыба, полезные жиры (растительные масла) и сложные углеводы (крупы, цельнозерновой хлеб) - сохранит уровень сахара в крови на нормальном уровне и подпитает тело микроэлементами. Кстати, «хорошие жиры», такие как оливковое масло, авокадо или немного темного шоколада, сложные углеводы – к примеру, коричневый рис – стимулируют выработку серотонина, гормона хорошего настроения.

Пейте (воду, конечно же)

1640-3

Недостаток воды – ах, это страшное слово «обезвоживание» - вызывает утомление, раздражение и слабость, поэтому не забывайте о двух литрах чистой негазированной воды, необходимых человеку ежедневно. В холодную погоду и в холодном помещении можно баловать себя горячим зеленым или травяным чаем, богатым антиоксидантами и флавноидами.

Помните об апельсинах

1640-4

Апельсин – это чудо-фрукт и масса полезностей в оранжевой кожице. Во-первых, он лечит любую депрессию одним своим видом (да здравствует цветотерапия!), во-вторых, насыщает витаминами, в-третьих, очаровательно пахнет.

Психологи заметили, что даже запах апельсина повышает настроение! Съешьте на завтрак апельсинку, заведите арома-кулончик, в который можно капнуть немного эфирного масла апельсина, и зима заиграет новыми гранями.

Создавайте уют

1640-5Для человека важно иметь место, куда хочется возвращаться. Закономерно, что этим местом должен стать в широком смысле дом, все равно, что это – малогабаритная квартира, комната в квартире у родителей или коттедж на берегу океана. Свой уголок, дом – это и крепость, и очаг спокойствия, и место отдыха; для того, чтобы дома было комфортно, потратьте на него немного времени и денег. Ключевое место в доме – спальня, поэтому никогда и ни за что не экономьте ни на кровати, ни на освещении в этой комнате. Во многом именно спальня определяет качество сна, и это тем более важно для людей, склонных к депрессии.

Попытайтесь внести в интерьер своего дома немного яркости, пусть это будут плакаты или картинки на стенах, плед или коврик, шторка, ширма – при желании подобные вещицы можно сделать своими руками или приобрести очень недорого. Если позволяют финансы, перекрасьте стены и купите новые светильники с теплым светом.

Купите себе новую смешную и красочную кружку, носки с пальчиками, шапку-панду (в конце концов, ее всегда можно просто носить по дому!), говорящего хомяка или маленький кактус. В общем, сделайте с домом что-то, что позволит вам считать его своим и улыбаться, когда вы возвращаетесь.

Ожидайте

1640-6

Планируйте! Билеты на концерт, флаер в клуб, абонемент в зал – это мостик, соединяющий прошлое и будущее. Планируете в понедельник пойти в клуб в пятницу и кого-нибудь снять? Отлично! Собираетесь через две недели на лыжную прогулку? К бабушке в деревню? С мамой на шопинг, с сестрой на конференцию юных садоводов, с подругой в планетарий, с соседкой на заседание ЖЭКа – заполните свой ежедневник встречами и планами.

Никогда не знакомились на сайтах? в клубах? в трамвае? Не пробовали морского ежа? Запланируйте это!

В конце концов, возьмите книгу в библиотеке, ведь ее придется сдавать. Значит, есть смысл просыпаться утром.

Читайте

1640-7

Чтение – вообще отличный способ оставаться живым. Если замечаете, что мир вокруг теряет краски, разрисуйте его с помощью книги! Только, пожалуй, не нужно начинать с Шопенгауэра. Даже если вы всегда презирали развлекательное чтиво – любовные романы, фантастику, детективы – не бойтесь пробовать, ведь рассказывать общественности о том, что вы читаете одинокими зимними вечерами, совершенно не обязательно.

Подчас легкий вампирский роман и бодрящая влюбленность в главного героя снимают стресс куда лучше, чем разговоры о новинках бухучета в тесном дружеском кругу.