1648-300Многие женщины регулярно красят волосы, но цвет слишком быстро исчезает, оставляя лишь обесцвеченные посеченные кончики и чувство разочарования. Способы продлить цвет окрашенных волос существуют, их много и они совсем не так хлопотны и затратны, как может показаться на первый взгляд.

Краска с волос смывается каждый раз во время купания и это нельзя полностью остановить, можно только реже мыть голову. Шампуни для окрашенных волос, легкие и нежные, без сульфатов - более щадящие и содержат закрепляющие ингредиенты, борющиеся с выцветанием, но кардинально проблему не решают. Впрочем, за десятилетия борьбы с красками для волос женщины и парикмахеры накопили опыт и даже выработали несколько хитростей, которые помогут обмануть жестокую судьбу и сохранить цвет немного дольше.

За день-два до окрашивания тщательно помойте волосы, используя хелатирующий шампунь (для глубокого очищения) и маску-кондиционер – это удалит въевшиеся загрязнения и смягчит волосы, что, в свою очередь, позволит краске проникнуть глубже.

К слову, совершенно не обязательно красить волосы «на грязную голову», это спорное и устаревшее мнение. Утверждение же, что краска лучше ложится на грязные волосы, вообще смехотворно и безосновательно. Наоборот, существует мнение, что на свежевымытые волосы краска ложится лучше и оттенок получается равномернее.

 1648-1

Грязная голова перед покраской может иметь смысл только в случае чувствительной кожи головы, когда естественное кожное сало послужить дополнительной защитой от агрессивных агентов краски.

После окрашивания не мойте голову как можно дольше

Как говорят опытные парикмахеры, «краска должна сесть». Чем дольше (в пределах разумного) вы можете не мыть голову после окрашивания, тем лучше, но 48 часов – необходимый минимум. К слову, на рынке достаточное предложение сухих шампуней, они помогут продержаться.

Никогда не мойте голову горячей водой

Горячая вода не только сушит кожу головы, но и в буквальном смысле вымывает краску из волос. Многие стилисты уверены, что температура воды при мытье головы имеет решающее значение, поэтому всегда используйте воду только комнатной температуры непосредственно для мытья и прохладную – для кондиционирования волос.

1648-2

Процедура мытья головы при окрашенных волосах должна выглядеть следующим образом: вымойте голову с небольшим количеством шампуня (старайтесь, чтобы он не задерживался на волосах слишком долго, одна минута - оптимально), смойте большим количеством теплой воды; промокните сухим полотенцем. Нанесите кондиционер, подержите необходимое время, смойте ощутимо прохладной водой.

Прохладная вода запечатывает краску внутри волоса, сохраняя таким образом цвет на более длительный срок.

Всегда защищайте волосы

Если вы красите волосы, значит, вам необходимо смириться с мыслью о том, что своими действиями значительно их ослабляете, поэтому нужно научиться их защищать от внешнего воздействия. Главные враги окрашенных волос – солнце и вода.

1648-3

Значит, на солнце - шляпы и средства с солнцезащитными экранами, в ванную – специальные фильтры для жесткой воды, которая практически разрушает и краску, и сами волосы, в бассейн – водонепроницаемые шапочки и специальные кондиционеры для волос.

Аккуратнее с высокой температурой

Фены, плойки, утюжки – инструментарий красоты современной женщины. Однако парикмахеры рекомендуют воздерживаться от всех процедур, как-либо связанных с высокой температурой, первую неделю после окрашивания – это поможет сохранить цвет свежим. И заведите полезную привычку всегда использовать средства термозащиты, даже если нужно всего лишь подвернуть кончики.